注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

【原创】救市政策不能解决发展  

2014-10-14 13:27:29|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

煤炭“救市”政策组合拳正在一一打出。有媒体从财政部获悉,经国务院批准,从20141015起,取消无烟煤、炼焦煤、炼焦煤以外的其他烟煤、其他煤、煤球等燃料的零进口暂定税率,分别恢复实施3%3%6%5%5%最惠国税率

这也意味着,进口煤将因为关税的恢复而受到限制,从而对国内煤企脱困产生积极影响。而从目前的实际情况来看,澳大利亚、俄罗斯等国受到的影响较大。特别是澳大利亚,是我国炼焦煤和动力煤的主要进口国,关税恢复以后,每吨煤预计将增加成本20~27元。

现在的问题是,恢复进口关税,虽然可以解煤炭行业的燃眉之急,但是,从长远来看,要想实现煤炭行业的可持续发展,不再陷入大起大落的怪圈之中,仅仅依靠政策救助是没有出路的,甚至会越不许越乱。更重要的,这种通过恢复关税等手段来维持煤炭行业的稳定,还会影响到我国与其他国家医药管理局贸易合作,影响到中国政府在国际市场的形象,影响中国在国际经济的话语权。

事实上,按照目前的市场状况以及企业经营方式,除煤炭行业之外,其他行业也或多或少地存在类似问题。特别是与居民生活密切相关的粮食生产与供应,一旦市场放开,同样会面临煤炭行业的困境,甚至情况更为严重。对中国来说,要想解决煤炭行业以及今后可能遇到的类似问题,最根本的办法和手段,就是加大改革力度,用改革的方式破解经济发展中存在的各种制约因素和体制瓶颈。

值得注意的是,煤炭行业所以出现目前的格局,除了经济危机的影响,经济出现了下行,导致市场需求萎缩之外,最主要的原因,还在于我国煤炭行业的效率不高以及物流成本过高等各方面的问题。

就煤炭行业的效率来看,过去相当长一段时间,由于煤炭企业普遍效益不好,因为,投入严重不足,不仅开采效率极低,开采成本极高,而且安全隐患极大,各种安全生产事故频发。前些年,煤炭市场疯狂了,煤炭企业的效益也象火箭一样上窜了。但是,企业仍然没有增加有效投入,没有对落后的技术和开采方式等进行改进,以至于开采成本仍然居高不下,只是因为煤炭市场价格失去理智,才掩盖了开采效率不高、开采成本过高等方面的问题。当煤炭市场出现“过山车”,煤炭价格再度回落到低位时,隐藏在煤炭行业的开采效率不高、成本过高的问题也就再一次暴露了。

与此同时,困扰中国企业和居民的物流成本过高的问题,也在煤炭行业陷入困境以后,得到了更加充分的暴露。想一想,澳大利亚、俄罗斯等国外企业开采的煤炭,进入中国市场都具有价格优势,难道仅仅只是开采成本低吗?毫无疑问,与物流成本也有密切关系。而物流成本所以过高,则与公路收费、乱罚款、乱摊派等密切相关。

当然,由于煤炭企业大多处于西部,其落后的交通条件以及一直没有理顺的运输管理体制、铁路管理体制等,也对煤炭价格影响很大,对中国煤炭企业的市场竞争力影响很大。正是这一系列的内外因素,导致了煤炭行业的大起大落,尤其是陷入目前的严重困境。如果仅仅就脱困谈脱困,而不加大改革力度,不通过一定的政策手段刺激企业加大投入、加大技术改造力度、加大开采条件改善,煤炭企业要想提升竞争力,难度将相当大。

同时,对困扰企业的物流成本过高等方面的问题,也要通过改革力度的加大,规范起来,降低下来,至少要降到接近其他国家的水平,也就是物流成本占GDP10%以下,只有这样,企业所生产的产品才具有市场竞争力。

总之,救市只是权宜之计,改革才有根本出路。煤炭行业如此,其他行业也是如此。


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017