注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

《原创》改革更需自身清  

2014-10-25 14:28:28|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,从奶粉到白酒,从微软到高通,从奥迪到奔驰,本届政府执政以来,中国反垄断执法进程开始提速,几次重大反垄断行动震惊业界,今年中国反垄断所开罚单粗略计算已接近18亿元。

众所周知,此次法国经济学家梯若尔获得诺贝尔经济学奖,主要的理由也是对寡头垄断现象的研究,解决了此前在寡头垄断问题上治标不治本、只治局部不治全局的问题,从而使法律和政策的功效从局部走向了整体、从特定条件走向了宽泛条件,市场竞争被扭曲的现象也有了明显好转。

这也意味着,解决垄断问题,已成为当今世界经济发展不可忽视的重要方面之一。对中国来说,虽然从计划经济转向了市场经济,市场体系也在不断完善。但是,由于很多方面的制度还不完善,配套还不健全,特别是市场监管还存在很多缺陷与漏洞。因此,垄断在中国表现得更为突出、更为严重,不仅存在着大量的自然垄断现象,如今年被重拳出击的汽车及零部件市场垄断,就是非常突出的一个方面。而且具有严重的行政垄断现象,如滥用行政权力、排他性竞争以及地方保护等。

应当说,自然垄断在反垄断的高压态势下,已经逐步呈现出向好的态势,一些依靠资源、技术、价格等垄断市场的企业,已经不再敢明目张胆地实施垄断。而且,反垄断机构一旦接到投诉,就会立即启动调查,并对相关企业予以重罚。但是,行政垄断却仍然处于“刑不上大夫”的状态。更重要的,由于行政垄断的存在,且没有采取强有力的打击措施。因此,对铲除自然垄断也产生了极为不利的影响。

很显然,要想将反垄断之剑挥向行政垄断,并不是一件容易的事。因为,行政垄断不仅直接关系企业的利益,更关系行政管理部门的利益。且这种利益,与行政权力密切相关。放弃行政垄断,就等于放弃行政权力。而在权力部门化、部门利益化的大背景下,相关行政权力部门,自然会成为反行政垄断的最大阻力。

事实也是如此,象烟草、食盐等行业,讫今为止竟然还集生产、经营、执法于一体,俨然是计划经济的管理模式。不然,怎么可能会出现河南新郑市那种到郑州买了一些盐回家也要被有关方面罚款的现象呢?也正是因为行政垄断的存在,市场主体和消费者在明知自身利益受到损害的情况下,却无法通过法律渠道维护自身利益。如银行出台的各种不平等制度和收费行为,消费者就只能忍气吞声。

不仅如此,行政垄断还直接表现为政府相关职能部门与垄断企业之间的“官官相护”上,如价格调整、收费标准确定等,政府相关职能部门体现的往往都是企业的意志,而不是民众和消费者的意志,从而导致企业和消费者之间始终处于一种不公平、不公正状态,消费者永远处于一种弱势地位。即便随着政府信息公开步伐的加快,很多调价行为、调整收费标准行为也采取了诸如听证等方面的做法,但是,从实际执行效果来看,相关企业仍然不会把消费者放在眼里,仍然动辄侵犯消费者权益。

不仅如此,行政权力下的地方保护,也使得很多不垄断的行业和企业,也形成了客观上的垄断。如有些地方要求消费者必须使用本地产品,再比如对外地产品进行本地市场设置门槛和禁区等,也使得市场竞争受到了很大影响,使消费者利益受到很大损害。

十八届三中全会《决定》明确提出,将“进一步破除各种形式的行政垄断”,也就是说,行政垄断已经成为经济社会发展、居民生活改善必须逾越的一道障碍。但是,到底应当如何逾越、如何破除,可能还有相当长的路要走。别的不说,国企改革就存在着哪些是自然垄断行业、哪些是行政垄断行业的问题。尤其象烟草这种世界上公认为必须控制的行业,由于税收“贡献”大,竟然还在作为最具垄断特征的方式存在着。可见,要想破除行政垄断是何等的不易。

但是,中国经济要想健康发展,改革要想向纵深推进,就必须对行政垄断下手,让反垄断也能“刑上大夫”。只有行政垄断的老虎尾巴能够摸了,反垄断工作才算真正步入正道。要知道,如果反行政垄断工作抓好了,对行政体制改革也会产生积极作用。反之,行政体制改革也难取得根本性突破,行政权力仍在左右着经济的发展。

总之,反垄断工作也要象改革一样,向“深水区”推进,而这个“深水区”,就是行政垄断以及与行政垄断密切关联的自然垄断。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017