注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

【原创】超市牛奶产品价高不降,养殖户却卖奶难  

2015-01-13 14:28:15|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,广州番禺、佛山三水、惠州博罗、珠海等地从11日起已经纷纷出现奶农卖牛、倒奶现象,奶农每天倒奶的数量已超过20吨,这在广东历史上还是第一次。与此同时,自201412月以来,华北地区也有部分奶农反映,近期在收购生鲜乳时,有企业不履行合同,对生鲜乳压价、限收,奶农只好将剩余的生鲜乳以远低于成本的价格寻找出路,甚至有极个别奶农将卖不掉的生鲜乳倒掉。

种种迹象表明,“卖奶难”已成为当前非常重要的一个社会问题。毕竟,它关系到数以万计奶农的生存和发展,关系到社会的稳定。

虽然说奶业市场已经完全市场化了,日前有关方面也公开宣布,中国的农产品价格已经全面放开。但是,放开不等于放任,市场化的奶业市场,仍需要政府这只有形之手的作用。一方面,对市场行为进行监管,另一方面,为市场提供良好的服务。

显然,在如何对市场行为进行监管和提供服务方面,政府这只有形之手有点失位了。首先,对奶企不履行收购合同的行为,相关职能部门为何不进行干预,督促企业按合同履行。否则,赔偿奶农损失。不然,合同还有什么用。第二,在市场信息发布和建立预警机制方面,地方政府也可以说是缺位的,是没有承担好自己的责任的。实际上,这样的现象并不是突然发生的,随着奶品市场的开放力度不断加大,进口奶粉增多必然会对国内奶品市场构成冲击。在这样的情况下,政府及其职能部门就要积极引导奶企和奶农调整结构。可是,地方政府和相关职能部门都没有作出这样的反应,更没有发布相关信息和预警提示。第三,在推动奶业产业化、专业化方面,地方政府也是麻木不仁,没有把这项工作作为重点来抓,导致许多地方仍然以散户为主,不仅成本高、卫生条件差,而且应对市场的能力也弱,与奶企之间也无法建立平等的市场关系。

也正因为如此,“卖奶难”已不仅仅是一种简单的市场问题,而是政府与市场关系有没有处理好、协调好的重要问题。因为,类似问题不仅仅表现在奶业,在粮食生产与供应、蔬菜种植与销售、生猪市场管理等方面,都出现过比较突出的矛盾。其中,犹以基层工作的种植与供应最为突出,几乎每年都会出现产地难卖、销地价贵的现象,导致产地农民损失不断,销地居民负担沉重。

市场经济下,政府到底应当干什么。讫今为止,还没有几个地方能够作出比较令人信服的回答。因为,现实要的不是理论上怎么说,而是实际上怎么做。诸多的事实告诉我们,政府在如何做方面,确实没有给过市场很好的答案。没有很好的答案,就意味着政府这只有形的手,没有摆正好位置,没有承担好责任。

从上世纪八十年代开始,就在强调要处理好政府与市场的关系了。到了今天,仍然找不到很好的答案,确实不能不说是一件令人遗憾的事。十八届三中全会决定已经对此作出了明确,如何按照决定精神去做,真正让政府这只有形的手摆正好位置、承担好责任,必须成为各级政府一道需要尽快解答好的题。

“卖奶难”只是市场化发展中的一个小问题,今后,更多的问题、更大的难题,都需要政府去与市场共同处理,政府与市场的关系如何,能否理顺,也就更为重要了。

而笔者走访了青岛多个大小超市,便利店看到,不论是袋牛奶还是精装奶粉,仍在执行去年上半年价格,由于厂商不及时调整价格`,所以直接影响了销售数量。建议主营部门及时研究尽快降价扩销,以求稳定养殖户根本利益。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017