注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

【原创】从字里行间看到正能量  

2015-01-15 16:03:06|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015112日至14日,十八届中央纪委五次全会召开,习近平总书记在大会上作了重要讲话,王岐山书记在会上代表中央纪委常委会作了工作报告。可以说这次全会备受关注,备受关注的原因在于这次全会具有承前启后的重要历史意义,对于反腐败斗争,对于落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”问题,中央的态度,中央的部署,都通过这次全会中表达传递出来。

中央反腐败的态度是一贯的。十八大之后,在十八届中央纪委二次、三次全会上,习近平总书记就表示要持之以恒、弛而不息地抓党风廉政建设和反腐败工作。对腐败要“零容忍”,反腐败没有禁区、没有例外,快节奏、高效率地“打老虎”、“拍苍蝇”,可以说反腐败斗争和作风建设取得了阶段性的成果。攻坚阶段,最大的隐患就是反弹。十八届中央纪委五次全会,定调“坚守阵地、巩固成果、深化拓展”,这就表明2015年的反腐败斗争在巩固成果的基础上,还会继续“深化拓展”,反腐败不会停歇,不会踏步不前,主动出击仍将是反腐败的主色调。

中央对腐败形势的判断是准确的。判断是一个根本的认识,认识是行动的先导。习近平总书记讲话强调,从这两年查处的案件和巡视发现的问题看,反腐败斗争形势依然严峻复杂,主要是在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,腐败活动减少了但并没有绝迹,反腐败体制机制建立了但还不够完善,思想教育加强了但思想防线还没有筑牢,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。我想基于这样的判断,2015年的反腐败工作绝不会收缩而必须进一步加强。

中央对反腐澄清了一个认识。习近平总书记表示,反腐败是兴党兴国之举。这无疑是为反腐败澄清了一个认识,给予了一个明确的定性和定位,也就表明反腐败是得党心民心之举。所谓的反腐“过头论”,所谓的“亡党亡国论”,都是完全站不住脚的。在此认识之上,反腐败也就可以排除干扰,更加的放开手脚,加大力度。

中央对反腐坚持“破”和“立”的统一。一方面惩处,一方面建章立制。在反腐倡廉建章立制方面,习近平总书记提出了明确要求。一是要着力健全党内监督制度,着手修订党员领导干部廉洁从政若干准则、中国共产党纪律处分条例、巡视工作条例,突出重点、针对时弊。二是要着力健全选人用人管人制度,加强领导干部监督和管理,敦促领导干部按本色做人、按角色办事。三是要着力深化体制机制改革,最大限度减少对微观事务的管理,推行权力清单制度,公开审批流程,强化内部流程控制,防止权力滥用。四是要着力完善国有企业监管制度,加强党对国有企业的领导,加强对国企领导班子的监督,搞好对国企的巡视,加大审计监督力度。不难看出,“破”和“立”的针对性十分突出。

央视的街头采访,问大家对2015年的反腐败有什么期待,一致的表示要继续加力度。这是人民群众的期待,而十八届中央纪委五次全会的部署,无疑是对这些期待的一个庄严承诺。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017