注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

【原创】只有聪颖的富豪,才会不断更新  

2015-01-19 15:04:52|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,李嘉诚基金会董事周凯旋近日在接受媒体采访时表示,我觉得李嘉诚这个人很奇怪,他绝对不可以从政,虽然他经常说自己选错了,应该从政之类的,为世界带来改变,但他不是会对此事在意。李嘉诚并不关注身家排名,最重要是对社会有否作出贡献。

虽然因为阿里巴巴在美国的上市,亚洲首富的头衔被马云拿走了,但是,谁也不敢否认,不要多长时间,这个头衔又会归还给李嘉诚。毕竟,阿里的业务还比较单一,维护马云亚洲首富地位的基础还不够扎实。相反,李嘉诚手中的业务,经过长时间的市场浸淫,已经结构十分合理、布局十分科学,而且,每年还在不断地优化与调整。特别是对长实与和黄的重组,更是具有超前的目光和战略的思维。

一个不关注身家排名的企业家,却能登上亚洲首富的位置,这确实是一个值得好好研究与品味的问题。要知道,无论是在香港还是内地,特别是内地,关注自己身家排名的可不在少数,有些为了排名,甚至不惜做假账、报花账。也正因为如此,每年的《福布斯》排名,都会出现很大的变化。一些早一年还处于排名榜显著位置的企业和企业家,到了下一年度,就已经名落孙山,不见踪影了。只有李嘉诚,始终占据着排行榜的重要位置不变。

也许有人会说,排行榜本身就是动态性的,而且,在市场经济下,企业业绩出现波动,导致在排行榜的位置变化,也是很正常的事。道理确实是这个道理,但是,为什么李嘉诚能够一直保持比较平稳的态势呢?欧美发达国家的企业,也能够处于比较平稳的状态呢?显然,市场变化只是一个方面的因素。企业家本身做事是否踏实,企业发展是不是一步一个脚印,则是企业能否平稳发展的关键。

我们注意到,刚刚跨入新年,李嘉诚就作出了对长实与和黄进行重组的决定,很多分析认为,李嘉诚此举是从香港和内地撤资的举动。粗略一看,确实有这样的感觉。因为,近两年来,李嘉诚频频做出了从内地套现的行为,近一年来,套现总量就超过了700亿港币。但是,仔细分析则不难发现,李嘉诚套现的项目,皆是房地产项目。相反,其在欧洲布局的项目,则大多是实体产业项目。联想到他把长实与和黄重组以后设立以港口、零售、基建及电讯等业务为主的长和与以地产业务为主的长地两大板块,也不难发现,他通过在内地的这十多年房地产业务经营以后,开始要向实体产业转型了。因为,金融危机的爆发,已经让世界各国、特别是欧美发达国家重新认识实体产业的重要性了。而以高端装备制造业为核心的实体产业,也必然会成为世界经济未来的主攻方向。作为高端装备制造业的最主要阵地——欧洲,自然会引起李嘉诚的调度重视与关注。把战略重心向欧洲转移,也毫无疑问会成为李嘉诚下一步发展的重要战略。

也正是因为具有独到的战略眼光和发展思维,才使得李嘉诚成为了许多企业家学习和追赶的目标,成为一本成功的教科书被广泛学习和运用。在这样的情况下,是否关心自己的身家排名,也就真的不重要了。而越将其看淡,则身家排名也就会越高。这就是李嘉诚带给企业家的重要启示。

而李嘉诚的成功经验,对相当数量的中国内地企业家来说,更是一本永远也看不完、学不尽的教科书。因为,透过这些年来《福布斯》排行榜、《胡润排行榜》等的变动情况来看,中国企业的波动那么大、变化那么快,最根本的原因就在于缺少李嘉诚那样的淡定、那样的脚踏实地、那样的不图虚名。而在不图虚名的背后,更深层次的问题,就是充分尊重市场、尊重经济规律,而不盲目地服从于政治、服从于行政命令,更不会因为某个人或某几个人的需要,而对企业的发展战略、发展规划作出调整。这也是为什么周凯旋董事为什么说李嘉诚绝对不可以从政的主要原因之一。

李嘉诚不关注自己的身家排名,却成了亚洲首富,那些时刻关注自己身家排名的企业家,却始终无法超越李嘉诚,皆因一个“实”字。一家企业。如果过度追求排名,必然会做出脱离实际的决策。那些做不长的企业,绝大多数都是这方面的原因所致。所以,内地的企业家们,应当多从李嘉诚不关注身家排名中学到些什么,悟到些什么。排名是虚,把企业做强做优才是实。而这一切,信赖于企业家的眼光和思维、风格和素质。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017