注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

【原创】房地产这只靴子怎么落地?  

2015-01-21 13:37:58|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,国务院发展研究中心副主任刘世锦日前表示,我国中高速增长的“底”还没有探明,经济由高速增长到中高速增长,须经历三只“靴子”落地,眼下,基础设施建设、出口增速这两只“靴子”均已落地,而房地产投资的底部依然不明,只有房地产这只“靴子”落地了,中高速增长的“底”或均衡点才基本探明。

所谓前两只“靴子”已经落地,主要是指其增速已经到了无力再更低的地步。而房地产这只“靴子”,由于有地方政府硬撑着,因此,仍然处于一种欲罢不能的尴尬境地,没有能够真正探底。因此,经济增速到底还会不会进一步放慢,还要看房地产市场的变化。

事实也是如此,在地方政府没有将房地产从支柱产业的定位中作出高速的情况下,房地产市场确实面临着很多不可预测的因素。也就是说,只要政策不彻底放开,或不对地方政府再大搞房地产开发予以许可,房地产市场就可能一直处于低迷状态。反之,则有可能再次出现快速反弹。在这样的情况下,只有调整地方政府的发展思路,才有可能带来房地产市场的稳定。也只有房地产市场稳定了,经济的探底工作才可能告一段落。

比较令人担忧的是,从去年以来地方政府对待稳定经济增长的认识来看,明显地仍然没有能够摆脱房地产依赖,仍然指望决策层能够在房地产市场发展方面给地方开一些口子、增加一些灵活性。因此,对实体经济的支持和推动,仍然处于应付状态。不仅房地产市场处于利益博弈下的虚置状态,整个经济也面临太多的不可预见因素。也正因为如此,对今年经济增长的预测,大多也都是抱不乐观态度。

事实上,到了今天这个地步,决策层也应当对地方经济发展思路问题进行一次严格的约束与调整了。譬如经济增速的问题,不能再看增长速度数据,而要看增长结构是否优化,看是否还是房地产和城市建设做主要支撑,看有效的生产性投资扮演了怎样的角色,看就业和居民收入的实际增长情况。如果这些方面的问题解决好了,即便经济增速再慢一点,也无碍大局。

也正因为如此,刘主任对经济增长速度的分析和观察,是非常到位的,应当引起有关方面的高度重视与关注,并对房地产市场的变化情况深入的分析与研究。

您可能也喜欢:
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017