注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

《原创》打好国企改革基础,让巡视制开花结果  

2015-11-29 06:33:23|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1123召开的中央政治局会议,在听取了关于巡视55家国有重要骨干企业有关情况的专题报告后指出,全面深化改革是国有企业发展的必由之路,加强党的领导是深化国有企业改革坚持正确方向的根本保证。要用好巡视成果,落实党的十八届三中、四中、五中全会部署的改革任务,坚持效果导向和问题导向相结合,敢于破除体制机制弊端,发挥改革的突破性和先导性作用,为国有企业发展提供持续动力。

这段话中,有两个值得关注的要点,一是改革要坚持效果导向与问题导向相结合;二是要发挥改革的突破性和先导性作用。对前者来说,效果与问题是相辅相成的,要取得改革的效果,就必须解决国企存在的问题,国企存在的问题有没有解决好,就要看改革取得怎样的效果。延伸到后一个方面,就是国企改革不仅要取得突破,还要能够发挥先导性作用,能够把突破性和先导性有机结合起来。

那么,如何才能达到这样的目的呢?除了常用的改革思路和方法之外,还有哪些可以学习借鉴与利用的经验呢?显然,专项巡视的成果,是新一轮国企改革完全可以利用和借鉴的经验,也是必须高度重视的方面。不仅如此,在推动改革过程中,还要沿着专项巡视所发现的问题和总结出来的经验,举一反三、寻根问底,把可能出现的漏洞堵上、把各种可能存在的苗头倾向解决,对国企改革取得取其效果非常重要。

很显然,国企改革方案的制定,应当利用好专项巡视成果。我们注意到,在专项巡视中,很多巡视出来的问题,都是在上一轮国企改革中形成和留下的,是在国企深化改革中被利用的。譬如国有资产的低价转让、暗箱操作、高估低评、低估高评、转移和隐匿资产、利益输送等。而这一切,都与当时国企改革方案的制定草率、盲目、不符合法律规定和程序等有关。很多企业,在国有资产转让或引进战略投资、吸收民营资本、兼并重组非国有企业等方面,都没有严格按照规定的程序去做,有的甚至连法定的程序都没走,而完全由少数人甚至个别人说了算。自然,就不可能做到规范有序进行。

所以,在新一轮国企改革中,专项巡视所发现的问题,必须在制定改革方案时全部融入进去,设置各种各校的防火墙,避免在改革过程中再次留下漏洞或缺陷,避免给不法分子钻空子、避免给腐败分子找到与他人勾结的机会。

改革方案的实施,应当利用好专项巡视成果。从专项巡视组反映的情况来看,虽然在上一轮改革以及这些年来的改革探索过程中,多数企业都有比较完整的实施方案,且都符合法定程序。但是,由于企业内部管理制度不健全,外部监督也跟不上。因此,改革方案在实施过程中也出现了许多不该出现的问题。如产权转让不按规定执行、不实行公开挂牌、公开招标、在选择中介机构时也大多由企业或政府职能部门指定、对产权转让价格不进行严格的核定、在产权转让过程中减少程序、并购重组企业时不进行科学的可行性研究等。譬如中冶科工和中钢集团的收购案,就造成了严重的资产窟窿。

如何在改革方案的实施过程中,严格按照程序办事、按规定执行,也是此次专项巡视过程中发现问题比较多的环节,是新一轮国企改革必须高度重视的方面。特别是产权转让环节,是最容易出现问题的方面,也是最容易造成国有资产流失的方面,尤其要把好关、守好门、站好岗。

处理和解决改革过程中的矛盾和问题,应当利用好专项巡视成果。从专项巡视组公开的巡视情况也发现,在如何处理和解决改革过程中的矛盾与问题方面,也有许多值得在新一轮国企改革过程中注意的地方。譬如职工的权利问题,很多企业为了赶进度、出改革“成果”,往往在制定和实施改革方案时,考虑不周全、执行不彻底,且没有制定工作预案。因此,留下了许多后遗症,出现了许多职工上访、集访等方面的问题,给社会稳定带来了很大的压力,一些企业,甚至到现在都没有能够解决好上一轮改革遗留下来的问题。同时,一些企业还出现了将员工身份置换抵押的财产私自变卖、且没有上交政府的现象,导致职工权益没有保障。等等,这些问题,都必须在新一轮国企改革中加以解决,避免再次发生。

防止国有资产流失,应当利用好专项巡视成果。专项巡视发现,部分企业在经营过程中,价值链没有形成,利益链倒很多。如在供应和销售产品过程中的“关系户”、关联交易等,再如国有产权转让过程中的利益输送、并购重组企业过程中的高价收购等,造成了国有资产的大量流失。因此,在新一轮国企改革过程中,如何防止这样的现象再发生,是非常重要的方面。

刚刚公布的国有企业改革指导意见和配套文件,都对如何防止国有资产损失提出了有针对性的意见,如何把专项巡视成果与这些意见和措施结合起来,也是新一轮国企改革必须高度重视并切实做好的一项工作。

总之,专项巡视成果对国企发展过程中存在的问题进行全面的剖析和梳理,也对上一轮国企改革过程中的问题进行了深入调查和跟踪督查,对新一轮国企改革非常有用,必须认真利用,切实减少改革过程中的失误,减少可能出现的损失。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017