注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

原创:粮食稳定是国本  

2015-11-04 14:45:45|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                减轻种植负担才能取消粮食最低收购价


今年,国家下调了玉米临时收储价格,每斤下调0.13元,小麦、稻谷最低收购价保持不变。看起来,只是微小的变动,特别是小麦和稻谷仍以最低收购价收购。但是,问题并没有得到解决。一方面,以玉米为主要农作物的地区,下调价格以后,农民的收入肯定会受到影响;另一方面,由于下调幅度不大,加上小麦、稻谷没有下调,国家在粮食方面的补贴负担并没有减少多少。更重要的,此次变动会对广大农民心理产生不小的冲击,种粮的积极性受到严重影响。

我们说,粮食能够连年增产,除了老天帮忙、自然条件优势得到充分发挥之外,更主要的还是国家对粮食收购采取了保护措施,实现最低保护价收购,激发了广大农民种粮的积极性。但是,如果取消最低收购价,就象蔬菜等其他农产品一样,完全由市场来决定,那农民种粮的积极性就不可避免地会受到影响。而一旦出现这样的现象,蔬菜种植和供应中的或冷或热、价格或高或低现象就会在粮食的生产和供应中发生。一旦抛荒的农民增多了,粮食供应就有可能出现问题,粮食安全也缺乏保障。

应当看到,长期依靠国家补贴的方式鼓励农民种粮,显然是不合适的。而这样带来的后果,也是非常严重的。尤其是在国门越开越大,国外粮食也能够自由进入中国市场的情况下,这样的补贴方式,不仅会给国内粮食市场带来极大冲击,还会引发许多国际贸易争端,使我国的粮食生产和供应受到WTO规则的约束。到时,广大农民受到的冲击和影响会更大。但是,如果因此而取消粮价补贴,对以粮食种植为主的地区和农民来说,又怎么去提高收入水平呢?又如何奔小康呢?显然,这是一个两难问题。

按照目前有关方面确定的改革思路,就是通过综合考虑生产成本、农民利润、国内外价差等因素,将补贴和价格分离,减少政府对价格的干预。从理论上讲,这样的改革思路是正确的,也是符合市场对资源配置起决定性作用的要求的。但是,操作起来是否可行,也是需要认真研究和思考的。因为,农民种粮的成本摆在那里,再怎么考虑,都不可能把成本降下来。要想把成本降下来,就必须减轻农民的种粮负担,把粮食生产的单位成本降下来,从而让农民在种粮中有利可图。否则,广大农民会宁可抛荒,也不去种粮。尤其是种粮大户,会立即停手进行规模种植。要知道,在现行的种粮格局下,纵然是种粮大户,也未必就能把种植的价格降下来。

众所周知,此轮的粮价补贴政策,是从2004年开始的,也是因为粮食生产与供应出现问题时采取的一种农民利益保护措施。而此前的取消农业税政策,也被认为是减轻农民负担的一大惠民举措。实践证明,取消农民税后,由于相关的配套措施没跟上。因此,农民种粮的负担不仅没有减轻,反而因为农业生产资料、农药、化肥等价格的快速上涨,负担更重了,导致政策产生了相反的作用与效果。

现在的问题是,当有减轻农民负担的政策出台后,与种植有关的农业生产资料等价格会迅速上涨。相反,当粮价保持政策取消后,如果农业生产资料等价格也能随行就市,到也无妨。关键在于,这些方面的价格仍然保持现有水平,农民种粮可能就要大受影响了。所以,在调整粮价补贴政策的同时,能否通过增加对农业生产资料、农药、化肥等生产企业的政策扶持和补贴等,降低种粮成本,将直接影响政策调整的效果。

粮食作为国家命脉和社会能否稳定的根本,在粮食连续丰产的情况下,出现库存增加、储备负担加重等方面的现象,确实是需要认真考虑的问题。尤其是陈化粮的增多,会造成粮食在库存环节的损失和浪费。但是,切不可为了解决这方面的问题而损害广大农民种粮的积极性。即便有国际粮食供应的有力补充,也替代不了农民种粮积极性下降。更何况,要全面实现小康,就必须让广大农民在种粮方面有更多收益。增强种粮收益的有效途径,一为价格,二为种粮成本。取消保护价,就必须降低种粮成本,尤其是农药、化肥、收割等生产资料成本和生产成本。否则,后果会相当严重。尤其在以种粮为主要收入来源的地区,收购价调整更要谨慎。


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017