注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

《原创》人民币成功走向世界是中国人民的期待  

2015-12-01 10:47:46|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1130,国际货币基金组织(IMF)将对人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子进行投票。专家指出,综合多方预测及表态来看,人民币“入篮”SDR已是大概率事件,这将是人民币的历史性时刻。更需关注的,就是人民币在SDR中的权重多少。

不过,笔者认为,无论权重大小,能够“入篮”,对人民币来说,都是一种利好,对中国社会经济发展来说,也是一次非常有意义和价值的内外修炼机会。如果能够借助人民币“入篮”的机会,加大金融改革力度、加快人民币国际化进程,建立符合国际化要求的金融货币体系,对中国的经济发展和人民生活改善,对中国更好地融入国际经济大环境,都将起到非常重要的作用。

很显然,这次人民币“入篮”,是对中国对外开放水平和金融改革成就的一次充分肯定。因为,按照人民币能否“入篮”需要满足两个“硬性”标准。一是货币发行国家的出口贸易规模,二是货币可自由使用。在2010IMFSDR评审时,人民币就满足了第一个标准,但未达到第二个标准。

而在新的一次投票表决前,IMF总裁拉加德已于1113发表声明,认为人民币满足了“可自由使用”货币要求。而IMF最大股东且拥有决定性一票的美国也明确表态,一旦人民币符合IMF的条件,计划支持人民币加入SDR货币篮子。这也意味着,除了“标准”达到之外,可能遇到的“障碍”——美国是否支持,也已经消除。

由于人民币“入篮”,更多的是对过去工作以及人民币国际地位的肯定。对中国来说,人民币的国际化步伐到底有多大,人民币在国际货币体系中到底能发挥多大作用、具有多高地位、是否能够与美元一样具有国际影响力、其他国家对人民币的信任和接受度有多高等,更需要在未来接受检验、迎接考验、加强修炼。

事实也是如此,就象加入WTO一样,在没有加入WTO前,所要做的就是如何满足加入的条件。一旦加入了,就是接受挑战了。而从这些年中国加入WTO的情况来看,遇到的挑战并不少,受到的考验也不少。尽管经过努力,取得了一些挑战的胜利,但总体上讲,面临的压力还是非常大的。

自然,人民币“入篮”以后,新的挑战和考验也会接踵而来,如资本和金融账户开放、人民币汇率改革、人民币波动幅度加大、人民币汇率受国际市场的影响加重等。从外部来看,包括美国等在内的发达国家,一定会对人民币汇率、资本和金融账户对外开放等提出更高要求,并不断加码。同时,对中国放宽外资金融进入中国市场等,也会提出更高要求。无疑,这将倒逼中国进一步加快对外开放步伐,进一步放宽外资进入金融领域的限制。否则,就有可能遭到来自于外部的强大压力;就内部来看,在人民币“入篮”后,除满足“入篮”需要的方面之外,很多基础工作也需要加强。特别是资本和金融账户的开放方面,如果不按照“入篮”要求做好各项基础工作,就有可能直接影响“入篮”后的实际效果,使中国想要在国际货币市场发挥更大作用带来不得影响。不仅如此,中国在金融人才培养和素质提升方面,也将面临新的考验。现有的金融人才及其能力,是很难满足人民币“入篮”后的工作需要的,必须按照新的要求,迅速培养一批新的金融人才、尤其是国际金融人才。

同时要看到,人民币“入篮”后,在给企业和居民带来贸易结算方便、出行简便的同时,也会增加新的忧虑,特别是人民币会不会出现贬值的问题,可能会对广大居民的心理产生不小的影响。毕竟,在新的环境下,汇率改革的步伐必定会进一步加快,人民币汇率受国际市场的影响也会进一步加大。如何在新的体系下维护汇率稳定、确保汇率不出现大起大落的现象,尤其不受到国际资本的恶意做空等,也是需要在今后的工作中加以完善和加强的。反映到企业身上,在可以更多用人民币结算的情况下,有没有必要的人才,抓住新的机遇,继续利用美元等结算获得汇率风险收益,也是一次机遇和挑战。

必须看到,今年以来,在如何防范金融风险方面,我们也遇到了很多困难,出现了一些金融风险的苗头。虽然在一系列措施的作用下,风险被控制住了。但是,也发出警示,金融风险是远处不在、无时不有的。稍有不慎,就有可能出现问题。而我们的金融监管,又在体制不健全、不科学下,对金融风险的防范能力很弱。所以,如何按照中央关于加强金融监管体制改革的要求,加快金融监管体制改革步伐,尽快修补好各种漏洞,也对人民币“入篮”后作用的发挥、地位的增强、影响力的加强十分重要。

总之,人民币“入篮”只是迈出人民币国际化步伐的重要一步,人民币能否达到美元在国际金融市场的水平,还得靠自己的修炼、靠各方面能力的加强、靠中国在国际经济中地位的提升和话语权的增强。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017