注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

《原创》居住证将为去库存主要措施  

2015-12-20 10:14:52|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中共中央政治局1214召开会议,分析研究2016年经济工作,研究部署城市工作。会议指出,要化解房地产库存,通过加快农民工市民化,推进以满足新市民为出发点的住房制度改革,扩大有效需求,稳定房地产市场。

很显然,房地产库存问题已经引起了决策层的关注和重视。要知道,能够上升到中央政治局会议研究的问题,都是经济社会发展中的重大问题。而房地产库存问题能够拿到政治局会议上去研究和讨论,说明去库存已经成为事关经济社会发展大局的重大问题,成为必须下大力气解决的重大问题。

事实也是如此,由于前些年在“土地财政”的强力推动下,房地产市场出现了快速膨胀的现象,特别是三、四线城市不仅房价大涨,库存现象也越来越严重。在市场过热时,库存问题尚没有成为主要矛盾,随着金融危机的爆发,市场趋于平稳并转向冷淡,商品房库存的矛盾也就越来越突出了,不仅给地方经济发展带来严重影响,也给金融安全留下了风险隐患,许多城市都出现了或多或少、或大或小的金融不安全问题。

但是,如何消化库存,从目前各地所采取的措施来看,似乎又找不到比较有效的解决办法与措施,找不到解决问题的切入点。多数地方,不仅退出了前些年出台的调控政策,而且出台了许多刺激住房消费的政策。可是,去库存效果仍然很差,市场也仍处于低迷状态,少数地方甚至因为持续的市场低迷,已出现了一定风险。也正是在这样的大背景下,去库存也就逐步由局部部门变成全局问题、由地方问题变成中央问题、由小问题变成了大问题。能否解决好房地产市场的去库存问题,对明年及今后一段时间的经济工作关系极大。

由于房地产设在问题主要集中于三、四线城市,一、二线城市,特别是一线城市,目前还出现了量价齐升的现象。这也意味着,房地产市场的分化问题已经比较明显。如何解决三、四线城市的去库存问题,已成为破解房地产难题的首要问题。而按照三、四线城市目前的实际,指望再象前些年那样将商品房作为“投资品”,可能也越来越小。相反,许多前些年在三、四线城市投资商品房的炒房者,还在想方设法地将手中的商品房抛售出去。自然,指望依靠投资或投机来消化商品房库存,也变得越来越不现实。能够为去库存做贡献的,只有刚性需要,亦即居民用于居住的商品房消费。

而多数城市的情况是,刚性需要也进入了瓶颈,买得起房的,前些年都已经买了,买不起房的,按照现行房价,也只能干着急。也就是说,城市本身的购买力也决定了房地产去库存进入了瓶颈状态。唯一可能为去库存提供帮助的,只能是新市民,亦即从农村进入城市的市民。如果他们能够成为风扇的主力,对城市去库存是能够起到积极有效的作用的。

现在的问题是,由于相当一部分城市在前些年推出了购房办蓝印户口政策,已经消化了一部分商品房需求。更重要的,使用蓝印户口的新居民,在进入城市以后,虽然名义上变成了城市人,实质却在权利方面远低于城市人。很多依靠蓝印户口进入城市的新居民,在医疗、卫生、子女入学、就业等方面,都矮原城市居民一头。慢慢地,对不具有平等权利的城市户口失去了兴趣。因此,农村居民是否愿意到城市来享受新居民的生活,是一个疑问。

值得注意的是,《居住证条例》日前正式公布,并将于明年11日正式实施。这一被称作“全国版”、“通用版”的居住证,毫无疑问将对农民进城产生新的推动作用,并有可能掀起新一轮农民进城潮。但是,居住证能否把农村居民真正吸引到城市,成为城市的一员,并在城市风扇置业,显然,必须提高居住证的含金量,亦即在新的居住证制度下下,拿到居住证的居民,能否享受到与现有城市居民一样的城市福利和居民权利,会不会成为另类象征户口。如果权利平等,无疑会有力推动农村居民向城市集中,并对城市去库存产生强有力的促进作用。反之,则很难吸引农村居民向城市集中。

这也意味着,要想让更多的农村居民在新的居住证制度下走向城市,并在城市风扇置业,最核心的问题,还是要提高居住证的含金量,让居住证能够成为公平的代名词,而不是改了名字的蓝印户口和暂住证。

必须注意,按照目前城市的结构与布局,居住证制度的推出,最有利的还是三、四线城市。因为,一、二线城市是不太可能完全放开进城门槛的,能够对农村居民完全放开的,只能是三、四线城市,而三、四线城市恰恰是去库存的重点。所以,在这样的情况下,如果能够有效提高居住证的含金量,将成为下一步三、四线城市房地产去库存的主要力量。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017