注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

《原创》绿色发电是今后发展的重中之重  

2015-12-02 12:42:05|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1130,发改委能源局印发6个电力改革核心配套文件,其中,《关于有序放开发用电计划的实施意见》中明确,通过建立优先购电制度保障无议价能力的用户用电,通过建立优先发电制度保障清洁能源发电、调节性电源发电优先上网,通过直接交易、电力市场等市场化交易方式,逐步放开其他的发用电计划。

众所周知,十八届五中全会提出的“10字”发展理念,绿色发展居于非常重要的位置,也提出了非常高的要求。怎样才能做到绿色发展,显然也不是某一方面、某一局部的问题,而是全局性问题、战略性问题。其中,更多的利用清洁能源,也是实现绿色发展不可忽视的重要方面。

显然,新的电改政策提出让清洁能源发电优先上网的要求,是完全符合绿色发展要求的,现实环境下必须实现的一个目标。前提是,必须在火力发电项目建设仍处于冲动期的重要时刻,能够十分冷静地控制好火力发电项目的建设,避免产能严重过剩带来的电力上网矛盾,甚至严重遏制清洁能源发电的上网计划。

事实也是如此,从近一段时间以来新闻媒体对清洁能源企业的调查来看,包括风电、光伏发电在内的清洁能源企业,都遇到了有产能、无市场,有电力、难上岗的问题,多数企业的产能利用率不足50%,有的甚至不足30%。相反,火力发电项目却在继续加大建设力度,继续进行着大规模的审批。据相关机构提供的数据,截止目前,我国火电机组核准在建规模已高达1.9亿千瓦,已发放路条则约2亿千瓦,出现了明显供大于求的现象。专家预测2020年后燃煤发电装机将达到峰值,那时将有上亿千瓦火电机组成为过剩产能,这将造成大量新建的燃煤发电机组设备闲置或低功率运行。同时,还会严重影响清洁能源发电企业的生产经营。

既然电力改革文件已经明确了要对清洁能源发电优先上网,那么,就必须对火力发电项目建设和供应采取控制措施,严控新的火力发电项目的审批和建设。否则,不仅会造成资源的大量损失浪费,还会直接影响我国对外承诺的环境保护目标的实现。

需要特别注意的是,目前申请火力发电项目建设的,大多是东部发达地区。除了电力需求之外,最主要的也是因为电力项目投资大、产生的税收多、对GDP贡献大。因此,地方政府为了自身需要,都在想方设法地进行电力项目建设。如果不从高层形成共识并加以控制,火力发电项目必将成为今后经济社会发展的一大难题、一大矛盾和隐患的风险点。应当大力发展的清洁能源发电,也会因为火力发电的严重过剩而大大受到限制。显然,这是必须引起高度重视并切实加以解决的问题,也是经济结构调整和转型过程中必须预防的问题。中国的结构性改革、供给侧改革,切不可因为电力行业的严重过剩而遇到瓶颈、产生制约,甚至事倍功半。


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017