注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

《原创》开发商能降低商品房价吗?  

2015-12-24 14:39:08|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央经济工作会议指出,要鼓励房地产开发企业顺应市场规律调整营销策略,适当降低商品住房价格,促进房地产业兼并重组,提高产业集中度。要取消过时的限制性措施。

降房价,无疑是去库存非常重要的一种手段。因为,从2003年放开房地产市场到现在,房价已经涨了几倍,这期间,居民的购买能力并没有同步增长。也就是说,按照目前的水平,绝大多数居民是买不起房的。更何况,商品房的价格是大基数,同样的上涨比例,对应的购买力要远低于商品房价格。也就是说,房价每上涨10%,居民收入至少应增长5倍以上,更别说这期间居民收入增长幅度还不如房价高了。

房价到了这个水平,到底要降多少才能与购买力相匹配呢?开发商愿不愿意降呢?显然,有形之手是很难让开发商启动降价步伐的。更何况,在强调市场对资源配置起决定性作用的大背景下,政府也不可能强行要求开发商降房价。

值得注意的是,如果政府用行政手段迫使开发商降房价,许多隐藏于房地产市场的深层次矛盾和问题、不可公开的问题、暗箱操作问题等,也可能会随着房价的人为压降而逐步暴露出来。到时候,如何处理,就成了一个问题。

事实上,如果不是地方政府在房价问题上的过度“作为”,房价是不可能出现今天这样的格局的,也不可能出现绝大多数百姓买不起房的现象。数十万亿的土地出让金收入、政府规费收入、暗箱操作收入、腐败收入等,都是房价的直接构成,让开发商一家去挑降价的担子,显然是不合适的。房价能不能降,不仅取决于开发商,还取决于政府。

必须注意的一个细节是,目前,为了稳增长和去库存需要,在政策层面,已经放得很开,甚至不停地有刺激房地产市场的政策出台。那么,对开发商来说,指望他们在这样的背景下降房价,就更是不可能了。这也意味着,对开发商喊话降房价,更多的可能只是政府的一种道义行为,是面对高房价的一种姿态。真正需要解决的,还是如何把过高的库存降下来,避免引发深层次矛盾和风险的爆发。

眼下,部分有实力的开发商又开始出手拿地了。拿地的结果,就是护价的开始。除非极个别资金链陷入困境的开发商,其他的是不大可能采取降价策略的。尤其是已经在一线城市再度布局的开发商,更有可能坚守房价不降,用一线城市获得的收益弥补三、四线城市的损失,以确保房价坚守在目前水平。

可能存在的一种结果,就是在接下来的政策篮子里,是否会有倒逼开发商降价的硬着子。因为,如果没有,又何必进行这样的喊话呢。如果有的话,有形之手对无形之手的干预又再次出现了,房地产市场又将面临一次新的考验。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017