注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

《原创》青島市能否学深圳海湾大桥等免费通行  

2015-12-03 12:12:37|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳回购市内四条高速公路的计划终于落地。1130,深圳市交通运输委与深高速以及深圳龙大高速公路有限公司分别签署协议。根据协议,南光、盐排、盐坝高速以及龙大高速深圳段将于201627零时起免费通行。这也是深圳市第三次回购高速公路,此次回购的总花费高达130亿元。

虽然除此之外,深圳还有一些高速公路没有政府回购,仍在收费,社会各方面反应也比较强烈。但是,能够在其他地方都在纷纷寻找理由,保留高速公路收费权,甚至不减不降反在增加扩大的大背景下,“反其道而行之”,由政府回购高速公路,实行免费通行,还是值得赞赏、值得肯定的,更是值得其他地方学习和推广的。

要知道,公路收费,一直是社会热点问题。虽然经过清理整顿,一级以下的公路收费被取消了,一级公路收费的也大大减少。但是,高速公路却是相当普遍,很多已经到期的,也在纷纷延长收费期。同时,相关职能部门已经向社会公开征求意见的公路收费办法,更是让高速公路收费取消完全无望了。自然,深圳的政府购买服务,也就显得弥作珍贵。

众所周知,近年来,由于宏观经济形势不佳,企业运行出现了严重问题,居民就业和收入增长也处于比较严峻的状态。因此,高速公路收费过多带来的物流成本过高问题,更成为社会各方面关注的焦点。那张由网民绘制的全国高速公路收费图,实质就是舆论和公众对高速公路收费表示严重不满的一种表现。毫无疑问,深圳的做法,是对舆论和公众最好的回应。高速公路,不管在什么状态下,都应当是公益化、福利化的象征。

那么,为什么高速公路收费会成为一道无解的题呢?表层原因是,政府困难,高速公路大多是负债建设,必须通过收费来化解高速公路建设和维护的矛盾。深层次的原因,则是高速公路被利益化、部门化了,被地方政府当作政绩工具了。一方面,建设过于超前,许多根本不具备建设高速公路的地区,也都建成了高速公路,导致政府负债大量增加,并因此以还债为借口,对公路进行收费;另一方面,建设中成本过高、损失浪费严重,甚至隐藏着大量贪污腐败问题。不仅如此,高速公路还被各级政府用做增加GDP等的政绩工具,肆意使用、盲目使用,甚至恶意使用。自然,也就不可能将其当作公益化、福利化项目了,也就不可能不把高速公路收费与部门利益、地方利益紧紧捆绑在一起了。

也正是因为高速公路只想着修、只想着收费,因此,很少有地方愿意取消高速公路收费的。慢慢的,收费的公路数量也就越来越多,收费公路的比重也越来越大。国外是90%的高速公路不收费,我国是90%的高速公路收费。高速公路收费的最直接后果,就是物流成本大大提高,企业和居民负担大大增加,使经济社会发展和居民生活水平改善受到极大影响。表面上,高速公路收费为地方政府带来了可观的收入,实际上,政府受到的损失更大。因为,许多企业原本可以增加的投入、增加的给员工发放的福利等,都因为各种收费过多,大大减少了,企业的发展后劲也严重削弱了。对居民来说,因为物流成本过高,消费能力下降,导致消费对经济的拉动力下降。最终反映到政府身上,就是企业在就业和居民收入增长方面的能力减弱了,经济的活力下降了,税收也就大大减少了,所收的各种收费,远不及失去的税收和经济发展能力。

面对深圳的回购之举,切不要用财政困难作为托词和借口。按照各级政府的一贯行为,财政困难已演变成永恒的话题,凡是中央要求地方做的惠民之事,多数地方都会把财政困难做为借口,并直接或间接地对中央提出的要求推三阻四,或在执行中打折扣。想一想,如果财政真的困难,那一座座空着的办公大楼是用什么建造的,那一个个的政绩工程又是用什么建设的,那些“三公”经费又是靠什么维持的。原因就在于,对真正的惠民工程不感兴趣,对涉及老百姓利益的事不愿关心。

应当说,深圳的做法,已经为其他地方做了表率。能否成为推广的范本,就看各级政府是否真的想减轻企业和群众负担,是否真的想发展经济。如果真的想,是有办法的。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017