注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

【原创】从两会中读懂国企改革走向  

2015-03-19 17:19:33|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在本次两会上,国企改革再次成为代表、委员关注的焦点,尤其是国企改革方案何时出台,新出台的方案会不会成为各政府职能部门利益平衡的“成果”,企业能否成为真正的市场主体等,更成为代表、委员最为关心的问题。

全国政协委员、国资委原副主任黄淑和介绍,现在中央、国务院正在研究,有的差不多了,还有的一些正在研究当中,大家还有争论。到底还有什么样的争论,是在一些原则问题上没有形成共识,还是在利益和权力分配方面部门之间还未形成一致,值得关注。如果是后者,那么,即便方案能够在近期出台,其质量和水准也很难令人放心,在实施过程中到底会产生怎样的效果,也很难乐观。

事实上,对国企改革来说,最核心的问题就是市场主体问题,亦既改革以后的国企,能否成为真正的市场主体,具有用人权、决策权和收益分配权等。如果这些权力仍然掌握在政府及其部门手中,什么都要批、什么都要有红头文件、什么都要报告。那么,就等于换汤不换药,只不过是换个马甲而已。很显然,要做到这一点,对出资人的角色定位,非常关键,也非常重要。如果出资人的位置摆不正,出资人的定位不能正确界定,所有的改革,都将无法向纵深推进,企业也无法成为真正的市场主体。

而出资人的定位,从理论上讲,非常容易界定,那就是股东,而不是婆婆。也就是说,不管国有股的比重是多少,都是一方股东,其话语权多少,则有股权的大小来确定,而不是身份来决定。如果过度强调身份的重要性,那就不是股东,而是婆婆了。只要婆婆存在,企业也就不可能成为真正的市场主体。

从目前的实际情况来看,国有企业所以无法按照真正的市场主体运行,关键也是因为出资人在企业中所扮演的角色,不是股东,而是婆婆。想一想,国资委的定位就是管资产与管人、管事相结合,还怎么可能以股东的身份参与到企业中去呢?企业还怎么可能拥有足够的用人权、决策权、收益分配权呢?自然,大小事务也就不可避免地要向国资委报告了,企业所能做的,也就是把产品生产出来卖出去。至于卖得好不好,卖个什么价格,与其他所有制企业之间如何竞争等,也就不需要作太多的考虑。

都说国有企业在投资扩张过程中不计成本、不讲代价,没有经营自主权、没有用人权、没有决策权、没有收益分配权,怎么可能去讲成本、计代价呢?核心问题,不还是在政府层面,而不是企业层面。

据悉,新的改革方案将在如何给企业市场主体地位方面谋求新的突破。显然,这是改革的关键之所在。但是,从方案难产以及部门之间争论非常激烈的情况来看,真的很难相信会在给企业放权方面迈出实质性步伐。因为,如果放权到位,就不存在部门争权的问题。只要部门之间还在为权力拼争,那放给企业的权就会非常有限,甚至会在拼争中使企业的权力更小,企业能够活动的空间也更窄。

为什么此轮改革反复强调实行分类改革,说到底,也就是权力放不放、如何放、放多少的问题,就是出资人扮演什么样的角色和进行什么样的定位问题。我们不禁要问,假如企业被认定为竞争类,新的方案能给予企业多大的自主权呢?出资人将以什么身份参与到企业中去呢?会不会把企业真正放给市场,出资人也是以股东的身份参与到企业中去,而不是婆婆。那么,目前国资委所承担的各种审批和管理任务,也应该全部下放给企业。国资委的定位也不再是管资产与管人、管事相结合,而是怎样以国有股东的身份、凭借股权的比重发表自己的意见、表达出资人的意愿。特别对重大投资和决策,可以以股东的身份行使否决权等。那么,包括国资委在内的出资人,愿意放弃这些方面的权力吗?愿意从婆婆转向股东吗?

如果说国家层面的国资委、财政部等,由于还有一些事关国计民生的行业和企业。因此,还能够集股东与婆婆于一体,实行过度的话。那地方国资委、特别是市级国资委,实质已经没有存在的必要。因为,有这样一个机构,就必然需要一份权力。更何况,地方已没有多少可以保留的国有企业。那么,国资委就不可能以股东的身份参与到企业中去,而是继续要当自己的婆婆,且会越来越严厉、越来越不愿把权放给企业,最终,改革就会成为一句空话。

必须注意的是,新的一轮国企改革,决不是再简单地从企业内部治理结构方面作一些调整与完善,而是要从体制和机制方面进行根本性的改变。也就是说,不管是否引进战略投资者,是否实行混合所有制,让企业成为真正的市场主体,都是第一位的。自然,出资人的角色定位,就十分关键。简单一句话,就是出资人必须从婆婆转变为股东,在企业行使股东的权利,而不是婆婆的权力。那么,改革方案的设计,也必须依据这样一种目标追求,形成共识,而不是在部门之间寻求利益平衡。否则,平衡得再好,对企业也不会有好处,企业也不可能成为真正的市场主体,且会矸部门之间的利益平衡中市场主体地位最小化。


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017