注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

【原创】●运用可复制经验以拉动全局经济发展  

2015-03-26 11:57:45|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中共中央政治局324日召开会议,审议通过广东、天津、福建自由贸易试验区总体方案、进一步深化上海自由贸易试验区改革开放方案。会议要求,广东、天津、福建自由贸易试验区和扩展区域后的上海自由贸易试验区要当好改革开放排头兵、创新发展先行者

上海自贸区仅仅运行一年,就将试点范围扩大到广东、天津、福建,同时,扩大了上海自贸区的试点范围,进一步深化上海自贸改革方案,说明自贸区改革是成功的,其取得的经验也是值得复制和推广的。在接下来的时间里,不仅将有更多的地区进入自贸区试点范围,而且会有更多更好的经验被复制和推广,自贸区的试点改革工作,也将为全面深化改革、扩大对外开放发挥更大的作用、提供强大的动力。

更重要的,广东、天津、福建同时被列入自贸区试点范围,还具有更加重要的区域推动和引领作用,更有利于自贸区试点范围的进一步扩大,有利于积累更多可供复制与推广的经验。对广东来说,由于身处改革开放前沿,且与香港紧密相连。广东自贸区能否成功,能否在上海自贸区的基础上积累更多经验,对下一步对外开放工作至关重要。福建自贸区的设立,优势在于促进海峡两岸经济贸易的进一步发展,推动两岸的经济合作与交流。天津自贸区的建立,则重点围绕京津冀一体化而展开,不仅如此,天津自贸区的成功与否,对中西部地区如何发展将提供非常重要的经验积累。

可以预料,广东、天津、福建三地的自贸区试点,不仅可以复制上海自贸区的经验,更需要在上海自贸区经验的基础上,具有更多符合自身特点、能够被更多地区吸收的经验。毕竟,上海作为中国的经济中心,其所具有的经济金融优势、对外开放优势、人的思维优势等,是其他地方、尤其是中西部地区无法相比的,完全依靠和复制上海自贸区的经验,也是远远不够的。

需要指出的是,设立自贸区,当然是推动改革、促进开放不可忽视的重要方面。但是,自贸区的经验决不能仅仅满足于“区内”,更应当逐步延伸和扩展到“区外”,不仅要满足于“扩容”,更要立足于整个发展环境的改善。

众所周知,新的一届中央领导集体成立以来,一直致力于简政放权,致力于行政效率的提高,致力于发展环境的改善。但是,由于沉疴已久,就算在行政审批、行政放权、行政收费等方面作出了极大努力,出台了很多措施,但是,由于人的观念和思维没有得到改变,因此很多措施在实际工作中,很难得到全面落实,导致行政效率、服务水平和工作质量都没有实现同步提升。

也正因为如此,对自贸区来说,复苏和推广、积累和总结的经验,不仅要在自贸区内全面实施,也必须有计划、有步骤地推广和复制到“区外”,能够成为行政体制改革的重要推动力,成为政府职能转变的催化剂。

事实也是如此,设立自贸区的目的,除了开设一个对外开放的新的窗口之外,最主要的还是通过负面清单的建立、“一站式”服务体系的建设等,提高行政效率,提升服务水平、消除可能存在的违法违纪、贪污腐败等方面的问题,从而真正实现改善投资环境、改善发展环境、改善对外开放环境的目标。

正是基于这样一种目标,相关地区在进行自贸区试点的同时,也要对如何改善“区外”的发展环境、服务环境、投资环境等进行全面的分析和思考,能够把“区内”的经验有选择地运用到“区外”,使“区外”的环境也得到同步提升,而不是“区内”、“区外”两重天。如果这样,设立自贸区的意义也就失去了。而且,也不可能把所有的东西都安排到“区内”去运行。尤其需要注意的是,随着自贸区范围的进一步扩大,其对“区外”环境的影响也将更为重要,也更需要通过“区内”成功经验的外溢和渗透,达到改善整体发展环境和服务环境的目的。


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017