注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

【原创】★温州模式真的过时了吗?  

2015-03-06 18:38:32|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界级管理大师、隐形冠军之父、定价学三大模型之一西蒙模型创立者赫尔曼?西蒙(Hermann Simon) 在对众多成功的“隐形冠军”深入剖析后,得出的经验是:成为全球市场领袖的追求 、专注和深度 、全球化 、持续的和极端的创新、与客户的紧密联系、清晰的竞争优势、政策的长期稳定。

而按照西蒙教授的调查和统计,目前,全球大约有2764家“隐形冠军”,但是,近一半都来自德国,约有1307家,为德国贡献了70%的出口。美国则有366席,中国则只有68家。那么,为什么将这些企业称之为“隐形冠军”呢?原因很简单,凡是被称作“隐形冠军”的企业,都很低调、不张扬,也不外露,而是“偷偷地”发财。虽然没有世界500强那么大的名气、那么大的动静,但是,谁又能否认,它们在行业细分中的地位是至高无上的。甚至很多企业已经形成了市场垄断,也因为是“隐形冠军”,没有引起外界的注意,也没有引起反垄断部门的关注。

很显然,温州就是一个出了很多“隐形冠军”的地方,也是一个依靠“隐形冠军”发展起来的城市。今天的温州,虽然名气已经很大,地位也很高,甚至很多“隐形冠军”也被人们慢慢淡忘了。但是,经过金融危机以来的深入思考,温州的“隐形冠军”模式,似乎又应当回来了,应当成为目前中国经济必须高度重视的一个问题。

是的,面对科学技术的日新月异,各种新思维、新方法、新技术、新工艺、新产品的出现,曾经的“隐形冠军”,有点落后了。更重要的,投资者已经不太满足于做行业细分中的姣姣者,不想做单打冠军,而只想通过全方位的综合发展,成为大行业的老大,成为真正的团体冠军。然而,在激烈的竞争下,又有几个能够冲出重围,成为市场的宠儿呢?

实际上,象德国这种技术水平已经很高,在多数高科技领域、高端装备制造领域等都占有重要地位的国家,也没有放弃或忽视“隐形冠军”的作用,没有因为团体冠军而丢了单打冠军,而是团体冠军与单打一起拿,“显形冠军”和“隐形冠军”一起当。也正因为如此,当金融危机对其他国家都产生重大冲击和影响的情况下,德国经济却受到的影响不大。

而温州所以没有能够象德国那样在金融危机面前保持良好的状态,最关键的原因,就是温州在进入二十一世纪以来,抛弃了可以作为经济重要支撑的“隐形冠军”,纽扣、打火机、领带、小刀具等看似不起眼、实质很有用的产品,都慢慢失去了优势、失去了市场、失去了对经济的支撑。

不错,这些小产品有的确实有点落后了,可能产生的效益也越来越少了。但是,它们的生命力并没有停止,只是企业和投资者忽视了对他们生命的呵护,不再满足于做行业细分的老大,不再满足于这些小产品,而都想做大物件,做资本和房地产。最终结果是什么呢?金融风险暴发了,实体企业和金融企业、地下金融等几乎同归于尽了。

殊不知,象生产剃须刀的Gillette公司,没有因为各种大型产品和高端技术的出现,而放下剃须刀不管,转向其他产品,而是坚定不移地生产剃须刀,于是,占全球市场份额超过了70%,成为名符其实的“隐形冠军”、“单打冠军”。谁能否认,它不是一个值得钦佩的企业呢?谁又能否认,它在市场的影响力仍然很大呢?恰恰是这些看上去很不起眼的产品,我们也可以发现,Gillette公司一直在创新,在进行各种各样的技术改造,在不断地冲击消费者的视觉。

事实上,象中国这样的发展中人口大国,顶天立地的大企业,世界500强企业,当然需要,但是,更需要的是能够统领行业的“隐形冠军”和“单打冠军”。当年温州的纽扣、打火机等,虽然科技含量不是很高,但因为做成行业细分的老大了,自然也就有了话语权、有了对市场的把控。更何况,就是到了今天,纽扣也没有能够被淘汰,打火机市场仍然需求量很大,仍然都需要不断地创新和更新。

在反思金融危机对经济的冲击时,是否应当反思一下温州的“隐形冠军”和“单打冠军”模式是否还有市场价值与生命力的问题。那个在很多人眼里都被当作低档产品生产者的格兰士,也是名符其实的“隐形冠军”,是一个值得复制的经营模式。

不错,“隐形冠军”大多仍然采用的是传统的经营模式和管理方式,走的是传统的市场拓展之路。但是,不要忘了,并不是所有的行业和产品,都能与新兴产业、与高端装备制造等挂起钩来的。更重要的,传统的产品和技术,也不代表可以更新、可以创新、可以不断提升市场竞争力。关键就要看对待这些产品的态度以及对待消费者的了解,对待市场的认可度。如果有一天,中国的纽扣能做成比装饰品还要漂亮的东西,如果中国的打火机能做成绿色环保产品,仍然是有巨大的市场生命力的,是能够带动经济发展的。从中国经济的实际来看,培育“隐形冠军”、“单打冠军”,可能一点也不比“显形冠军”、“团体冠军”简单,且从就业和居民收入增长的角度出发,可能显得更为重要。


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017