注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

原创;从受灾农民的情景看科学的发展方向  

2015-04-14 13:00:24|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据媒体报道,日前,隆平高科的超级稻种“两优0293”在安徽出现大面积绝收,受灾农民质疑企业虚假宣传,隐瞒品种缺陷。安徽监管部门已对该稻种下达“逐客令”。据了解,尽管袁隆平团队已将试验田中水稻亩产提升至1000公斤以上,但中国实际水稻平均亩产仅为447.8公斤。

    对广大农民来说,种植水稻,产量高,当然是好事。前提是,必须确保基本收成。如果试验田里的产量很高,到了农民手中,却出现绝收现象。那么,农民就很难接受这样的“高产量”水稻品种。

     我们并不怀疑隆平高科研制出来的高产量水稻品种“两优0293”,不然,按照袁隆平的名望和威信,也不会轻易把水稻的产量从每亩800公斤上调到每亩1000公斤。但是,实际结果却出现了抗自然灾害能力严重不足的问题,且不仅仅局限在部分地区,而是全国很多地区都出现了类似现象。

    也许,自然灾害确实是造成“两优0293”绝收的主要原因。但是,既然是经过认真研制、认真试验培育出来的水稻品种,总不能只适合在风调雨顺和温室中生长吧?总不能在遇到自然灾害以后绝收吧?如果这样,这样的优质品种还有什么意义呢?所谓优质,不仅仅要在温室和风调雨顺时能够表现出“优质”的品质,更要在恶劣环境下表现出“优质”的品质。

    由于粮食生产受自然因素的影响很大,特别遇到恶劣天气和自然灾害时,粮食生产就更加表现出抗风险能力不强的问题。对于隆平高科等粮食研究和培育机构来说,在突出风调雨顺时提高粮食产量研究的同时,如何增强粮食的抗风险、抗自然灾害能力以及产品质量,可能比产量更为重要。因为,按照目前中国的粮食生产能力,即便不再提高产量,也能够基本满足广大生产生活的需要。更何况,在全球大流通格局已经形成的大背景下,还可以通过进口粮食弥补可能存在的缺口。

    比较令人担忧的是,从隆平高科等农业和粮食研究机构的情况来看,都过度注重粮食产量等方面的研究了,都把如何提高粮食产量当作研究的基本差力点,而忽视了粮食质量、粮食种植过程中的抗风险能力、抗自然灾害能力等方面的研究。因此,从试验的情况来看,产量都非常高,也非常吸人眼球。但是,一进入推广,就只能适合风调雨顺了。一旦遇到自然灾害,就会出现比一般品种更加“娇贵”的现象,产生绝收问题。

    显然,这是对包括隆平高科在内的粮食研发企业的一次警示,也是对农业科技人员发出的一种挑战。粮食品种研究,到底把重点放在哪、着力点放在哪,也已到了需要认真反思的时候了。因为,在环境遭受严重破坏、气候变化越来越难以预测、自然灾害越来越多的情况下,如何提高粮食生产过程中的抗风险、抗自然灾害能力,应当也必须成为最主要的突破方向、攻克难点。否则,风调雨顺下的产量再高,也很难化解粮食安全的矛盾,很难做到一劳永逸。也正因为如此,隆平高科为了避免给企业形象带来过大伤害,应当对种植“两优0293”的农民以适当的经济补助。同时,相关地区政府及职能部门,也不要因为出现了绝收问题,就把“两优0293”一棍子打死,把隆平高科赶出所在地区。而应当有一颗包容之心,帮助企业做好宣传工作,给隆平高科修正和改进的机会,从而研制出真正的不仅产量高、而且具有抗风险、抗自然灾害能力的水稻品种。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017