注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

【原创】股市风云录  

2015-04-29 13:26:22|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Wind数据统计显示,目前共有12家央企概念股2014年归属于母公司股东的净利润同比下降幅度超过了1000%。但是,除仍在停牌的个别公司外,这些亏损的公司里,年涨幅最低者也有25%。

利润下降了10倍以上,股价却上涨了25%以上,除了“牛”市的原因之外,更多的可能还是炒作的结果。毕竟,股价是要靠业绩支撑的。没有业绩,股价是难以支撑的。显然,这些“牛”股,靠的不是业绩,而是炒作。

所以被炒作,原因也很简单——央企。只要是央企,就会被一个又一个的概念炒来炒去。引进战略投资者、合并、整体上市,等等,几乎每家央企上市公司,都被这些概念所包围,成为投资者炒作的热门货。不然,为什么业绩下滑10倍的亏损公司,也会出现股价上涨25%以上的现象呢?

关键在于,这样的炒作也是具有很大风险的,特别是这些出现业绩大幅下滑的公司,根本不具备上涨的条件。如果跟风炒作,必然会面临巨大风险。尤其是今年以来进入股市的“新手”,更会成为炒作的最大牺牲者。

必须注意,所谓牛市,只是从股市的整体情况来看,但具体到某家上市公司,可能就很难与牛市挂起钩来了。即便挂钩,也是被非正常行为、利用风险积累起来的,一旦泡沫刺破,风险也就会立即爆发,参与炒作的投资者也就不可避免地会出现损失。因为,股市有风险,并不仅仅指股指的涨跌,更多的还是具体公司的好坏、股价的涨跌。

虽然按照十八届三中全会决定精神,央企改革重组的步伐在加快,整体上市的力度也在加大。但是,并不是所有央企都会在短时间内就实现改革的目标,就会被重组和整体上市。而一些习惯于恶意炒作的投资者以及机构分析者,也“不失时机”地利用这些概念,掀起一股又一股的炒作风。对普通投资者来说,如果不保持警惕,而是跟风炒作,就会陷入他们的圈套。即便偶然碰上一两个,也未必就能弥补投资失误造成的损失。在恶意炒作者面前,普通投资者永远是弱势群体,是毡板上的肉。

所以,尽管是央企,也要避免炒作风险。毕竟,象二重重装等央企,不一样陷入退市吗?如果那些业绩大幅下降的央企,持续保持目前这样的状况,谁也无法保证,不会象二重重装一样进入退市行列。切不要以为炒作央企就没有风险,在股市,所有企业被过度炒作以后,都会出现风险。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017