注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

原创 让利是对国家強盛地好措施  

2015-05-21 17:24:19|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,国家税务总局近日公布了“关于企业工资薪金和职工福利费等支出税前扣除问题的公告”,决定固定与工资薪金一起发放的福利性补贴,符合有关规定的即可作为工资薪金支出在税前扣除。

众所周知,随着企业办社会职能的逐步剥离,尤其是改革的不断深化,除极少数垄断行业、垄断企业之外,绝大多数企业都没有多少福利、没有多少补贴了,有的企业甚至把应该给职工的福利和补贴也都取消,折合成远低于福利、补贴标准的工资发放给员工,以便于能够在税前列支,减少缴税。

从企业的角度来看,确实省了一些,但是,站在员工的角度分析,则可能要增加一块负担了,因为,福利、补贴变工资,就极有可能让他们达到了个人所得税的缴税基数,需要缴或增加个人所得税,从而使利益受到损害。

虽然在舆论和公众的强烈要求下,个人所得税的缴税基数标准已进行过多次调整,多数职工的工资收入已低于个人所得税最低缴费标准,但是,从目前个人所得税的实际缴纳情况看,仍然属于工薪税。也就是说,缴纳个人所得税的主体,仍然是企业员工,而不是真正的高收入者。自然,也就包括企业将福利、补贴折合成工资发放给员工的一块。

实际上,从绝大多数员工的心理来看,企业发放一定的福利、补贴对他们是有很强的吸引力和影响力的,哪怕这些福利、补贴微不足道,也觉得比拿干巴巴的工资来得心情愉悦。尤其是一些劳动强度比较大的企业,如果有些诸如餐饮、洗澡、理发、疗养等方面的福利以及某些方面的补贴,一定会增强对企业的感情,提升企业的凝聚力。问题在于,在现行税收政策下,企业提供给员工的这些福利,都被当作“异类”,需要缴纳企业所得税。自然,企业也就不愿去做这种划不来的好事、实事了,久而久之,员工的福利、补贴等也就越来越少,企业与员工的关系也就完全靠工资来维持,而没有其他可以维持的纽带。

殊不知,将企业应当发放和提供给员工的福利、补贴等在税前列支,从表面看,可能会减少一些税收收入,影响到国家的利益。但是,仔细分析则不难发现,企业的留成多了,员工获得的利益多了,发展的动力也就增强了,最终,税收也会增加,国家的利益也会增多。关键就看如何算账,是想算死账还是活账,算静态账还是动态账。

可以肯定,国家税务总局对企业发放福利、补贴等在税收方面的政策作出调整,是为了适应稳增长需要,给企业和员工出台的一种优惠政策。但是,我们认为,它更应当是一种政策回归,原本就应当是这样的构成。要知道,中国经济上前面临的问题,并不是单纯的产能过剩、结构不合理、增长方式落后,真正的问题在于需求不足、消费不力。其中,企业的生产性消费和居民的生活性消费都处于低迷状态,尤其是居民的生活消费,因为企业的发展状况不佳、收入增长缓慢,无法提供足够的消费收入。反过来,居民的消费能力不强,又对企业手整装待发生消费形成制约。也就是说,不仅生产和消费之间的关系不协调,连生产消费和生活消费之间的关系也不协调。而不协调的原因,除大环境的影响之外,与现行政策的不合理也是有着密不可分的关系的。

在经济相对较热的情况下,适当收缩一下政策,包括税收政策,是完全可以理解和接受的。但是,如果经济偏冷,尤其是企业运行状况不佳,如果仍然抱残守缺,死守条条框框不变,对经济就会影响很大了。眼下的中国经济,迫切需要发挥消费的拉动作用,如果税收政策过于“稳定”,而不及时进行调整,对消费作用的发挥是影响很大的。将原本就应该发放给员工的福利、补贴允许企业税前列支,让企业和员工得到一些实惠,是不会损害国家利益的,也是不会让国家吃亏的。相反,其激发出来的能量,会让国家获得更多的利益,得到更多的好处。这一点,必须形成共识。不仅如此,其它方面可能存在的不合理现象,也要及时调整,使其更加有利于企业的发展和员工生活的改善。


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017