注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

原创 千万莫被假象迷惘  

2015-05-27 11:59:02|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    楼市之所以处在历史拐点,根本原因是人口处在拐点。

        根据联合国数据预测结果,中国将是是世界人口大国史上继日本之后的又一个老龄化速度极快的大国,人口规模和结构是缩减衰落型。按照中方案,2050年,老年人口比重将达到24%;按照低方案,老年人口比重将达到27.4%。

联合国预测,在中方案条件下,中国人口总量将在2030年左右达到峰值约14.5亿,然后人口开始下降并出现负增长,估计2050年将达到13.8亿。

      中央党校国际战略研究所副所长研究结果显示,人口流动和城市化是发展中国家经济增长的重要推动动力。而2015年起中国结婚需求住宅的人口数量下降;随着老龄化加速,人口死亡率上升,独生子女继承住宅增加;城镇住宅过剩问题将更加严峻。

其次是人口流动。

       随着国家产业布局的调整,劳动密集型产业正在逐步由经济发达城市向中西部地区转移,城镇化建设速度在加快,二三线城市的就业发展机会越来越多,越来越多的农民工选择向二三线城市甚至农村转移,区域经济与周边城市的互动会越来越频繁,人口的迁徙也就随之发生了变化。

         也就是说,随着人口向深圳等沿海城市流动的减少,房价进一步上涨的动力也会降低。具体需要多少年,得看城镇化、区域经济的发展情况。

        房价高高高几许?很长一段时间以来,“我想有个家”成为很多人的渴望。然而,炒房团的兴起,浇灭了很多生活在“蜗居”中的市民的梦想。最近两年,房市疲软、房价下跌,炒房团销声匿迹,购房的权利真正掌握在了消费者手中。随着限购政策的取消,消费者可以想购就购,不想购就不购。

   然而,普通消费者哪能敌得过精明的炒房团?过去多年,宽松的银行贷款、疯狂的民间借贷,让很多炒房者有了炒房资本。而今,房地产市场重现商机,炒房团自然不会错过发财的机会。炒房团曾被人们认为像蝗虫一样可怕。确实,炒房团所到之处,不仅大肆收购囤积房源,而且推高房价。如果炒房团卷土重来,完全可能导致房市面临新一轮泡沫化,所以必须高度警惕。

央行先后三次降息、两次降准,目的是给实体经济输血以稳增长,如果炒房者越来越活跃,恐怕该给实体经济的贷款又变成炒房资本。面对大多数城市目前处于无限购状态的现实,消费者非常担心炒房团再次兴风作浪、推高房价。

房地产市场要平稳健康发展,炒房团是最大的绊脚石,温州炒房团复活是一个危险信号,势必引发“破窗效应”。前事不忘后事之师,房地产市场不能重蹈覆辙、第二次跳进同一条河流。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017