注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

原创 改革不断深入的见证  

2015-06-30 11:19:11|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,李总24日主持召开国务院常务会议,提出“确定设立中国保险投资基金,以金融创新更好服务实体经济”。会议认为,改革商业保险资金运用方式,对接国家重大战略和市场需求,有利于保险业创新增效,也可以带动社会有效投资,支持实体经济发展。会议确定,按照市场化专业化运作和商业可持续原则,设立中国保险投资基金。

据悉,基金将采取有限合伙制方式,规模为3000亿元,主要向保险机构募集,并以股权、债权方式开展直接投资或作为母基金投入国内外各类投资基金。投资重点主要包括棚户区改造、城市基础设施、重大水利工程、中西部交通设施等建设,以及“一带一路”和国际产能合作重大项目等。

众所周知,在社会各方面对商业保险的认知度越来越高、保险业发展越来越快的大背景下,保险行业的积累也越来越多,能够调度和使用的资金规模也越来越大。但是,如果就保险论保险、就保险投资谈保险投资,而不通过一定的投资方式将保险资金用于再投资、再使用,不仅不利于保险行业整体功能的发挥,不利于保险行业的抗风险能力提升,也不利于社会资源的有效利用。因此,设立保险投资基金,是一项非常重要的战略举措。更重要的,它能够为经济社会发展提供更强的资金支持,特别是实体经济,能够得到保险基金更加有力的支持和帮助。

值得注意的是,目前,保险公司也通过一定的方式对外投资,但是,由于都是单打独斗,所能够发挥的作用非常有限。而且,会造成多家保险公司共抢一个项目的现象。如果设立了保险投资基金,将多家保险公司的资源整合到一起,并将各家保险公司在经营管理、投资决策、市场开拓等方面的优势融合到一起,其投资经营能力将得到有效提升。在这样的情况下,保险投资的效率也会大大提升。

事实上,眼下,经济社会发展过程中需要资金支持的地方很多很多。同时,资金找不到投资目标的也很多很多,形成资金需求与供应相互脱节的现象。如果保险投资基金设立以后,能够更好地从两者之间找到突破口,那么,对平衡资金市场的供需矛盾,也是能够发挥非常重要的作用的。

必须看到,近几年来,已经设立了多种全国性的投资基金,如中国民营投资基金、中投基金、丝路基金等,虽然都有一定的侧重点,但是,并不排除进行全方位投资。特别是中民投,已经投资了多个重要项目,尤其在产能过剩行业的投资,更是突出了经济结构调整的战略意图。更重要的,它进一步表达了社会资本急需参与社会投资的愿望。

笔者认为,保险投资基金设立以后,一定要改变单打独斗的思维,要能够在保持自身投资优势的基础上,能够更多地加强与社会资本的合作,能够更多的以吸纳社会资金的方式,建立保险基金与社会资本相结合的投资基金,参与到经济社会发展中来。如果能够与社会资本联合,参与到地方政府的“PPP”模式,形成地方政府、保险基金和社会资本的混合所有制,可能对地方加强基础设施建设、加强公共服务领域建设和公共服务产品提供将发挥十分重要的作用。

当然,要更好地发挥保险投资基金的作用,更应当在如何服务实体经济方面发挥作用,对一些具有市场前景、具有自主创新能力、具有做大做强希望的实体企业,直接以股权投资、资本金投资等方式,解决这些企业在发展过程中的资金矛盾,尤其是能够降低这些企业在成长过程中的融资成本负担。一旦这些企业做大做强、特别是做成上市公司了,保险基金既可以选择退出,也可以选择进一步加大投资力度,使企业发展的步伐更快。

从总体上讲,保险投资基金的设立,是一项非常重要的战略选择,对于更好地发挥保险基金的作用、增强保险公司的抗风险能力以及促进社会资源配置的合理,都会发挥非常重要的作用。关键在于,保险投资基金的设立一定要按照市场化要求运作,能够更多地关心实体经济发展。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017