注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

步鑫生改革之路上的风云人物  

2015-06-09 16:44:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月6日晚7点30分,改革先锋步鑫生在家乡嘉兴海盐去世,享年81岁。

这名曾在《人民日报》的报道量上仅次于雷锋的企业家,不知用自己的行动唤醒了多少有改革梦想,却没有改革胆量的人,从而一个个成为中国经济发展和改革之路上的风云人物,共同创造了中国经济发展和改革的奇迹。

然而,作为改革之路上的风云人物,步鑫生在事业上似乎并不成功。他主政海盐衬衫总厂,从成为改革先锋到1988年企业严重资不抵债被免去厂长职务,也就短短的几年时间。这期间,到底发生了什么,为什么他的改革没有能够让企业走上更加辉煌之路,反而陷入严重资不抵债境地呢?难道步鑫生的改革精神,没有能够用到自己所在的企业吗?显然,总是可能并不那么简单。

据相关媒体报道,步鑫生曾经公开表示,企业通过改革取得成功以后,头脑有些发热,动起了做西装的念头。虽然说从衬衫到西装,有一些跨度,但总体上讲,仍属于服装领域,不算跨度很大。而且,既然是改革先锋,也必须有创新精神,否则,企业如何发展。问题在于,当步鑫生将准备做西装的报告打到省里后,就因为他是典型,省领导要求他做全国最大的,把年产量从计划的6、7万套一下子提升到30万套。最后的结果,也就可想而知了。企业盲目扩张后的责任,自然也不可能由省领导担,而只能由步鑫生杠了。

虽然此后他又先后转战上海、北京、辽宁、福建等地,试图东山再起,但是,仍然没有成功,慢慢地,他也就淡出了人们的视野。步鑫生从改革上的先行者到事业上的失败者,不能不说是一种遗憾。要知道,在他的精神带动下,相当一部分人都成为事业的成功者,成为中国企业界的风云人物。

步鑫生在改革上的先行与事业上的失败,可以阅形成了十分鲜明的对比,成为改革的先行者,毫无疑问是依靠的胆量和魄力,依靠的是对中国经济前景的信心。但是,事业上的失败,却并不完全是他个人的能力问题,尤其是在海盐衬衫总厂的这段日子。就象他自己所言,如果西服能够做好了,一定会销到国外。可是,他失败了,失败得很郁闷、很不服气。因为,他的“盲目扩张”,并不是自己想这么做,而是省里的领导要求的,是被迫上了30万生产线。如果是6、7万套,企业或许就成功了。很显然,政府的干预,也是导致步鑫生失败不可忽视的重要原因。

事实上,在现实生活中,类似于步鑫生这样因为政府的要求、领导的要求、政府的干预最终“失败”的企业家,并不少见。即便是民营企业,也常常会因政府的要求、政府的政绩,而最终倒下。最典型的,莫过于光伏和风电行业,相当一部分都是在政府的强力推动下才快速扩张,最终陷入困境的。就是整个行业的困境,也与政府的盲目推动分不开。

东星航空前总裁兰世立出狱后曾经说过,政府的一名处长就能搞死一个大老板。虽然此话有点斗气以及个人发泄的感觉,但也从一个侧面说明了现在企业面临的处境。如果说这种不正常的政商、政企关系,社会对此的认识还比较一致的话。那么,以关心企业为名,动辄要求企业按照政府的意志办事,盲目扩张,就很难被认识了。而这样的政企关系,有时候比不正常的政企关系危害还要大。因为,政府用关心的方式“搞”死的企业,大多都是发展前景良好的成长性企业,很多甚至可以成为具有国际竞争力的企业。

所以,从步鑫生的成功与失败中,也进一步说明,加快行政体制改革,理顺政府与企业的关系,让企业成为真正的市场主体,是`何等的重要而紧迫。因为,新一轮改革又已经正式启动,改革者能否成为真正的成功者,不仅需要自身的努力,更需要环境的造就。特别是政府,如果不能给改革者创造一个宽松、规范、稳定的环境,是会制约改革者的热情和积极性的,是会影响改革的深化的。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017