注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

短文 纸老虎趣味  

2015-07-21 08:05:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛泽东是怎样向基辛格解释“纸老虎”的?

毛泽东从青年时代就开始接触英语。长征胜利后,在延安的窑洞里,他又跟着来访的美国记者学英语、学唱外国民歌,甚至学跳西方的交谊舞。就是在解放战争中,他也没有忘记自己的英语学习,常常手拿一本《学英语》手册,坐在窑洞外的小凳子上看。

      
                   
           
                   
毛主席学英语时用过的单词卡片,由其秘书林克、翻译唐闻生制作。

19468月,毛主席在延安杨家岭与美国女记者安娜·路易斯·斯特朗会面。这次采访中,毛主席第一次提出了那个著名的论断:一切反动派都是纸老虎。当时,翻译用了“scare-crow(稻草人)一词来翻译。毛泽东感到很奇怪,因为他没有听到paper()tiger(虎)这两个他知道的词,于是便问翻译怎么回事。在得知情况后,他立刻表示:“不行,我的意思是纸糊的老虎,是paper-tiger。”

生造的“paper-tiger”一词,直到1973年仍被美国国务卿基辛格提起。那是在一次会晤中,基辛格说:“听说,主席发明了一个英文词。”毛泽东立即爽快地承认:“是的,我发明了一个英文词汇,paper-tiger。”机敏的基辛格则马上对号入座:“纸老虎。对了,那是指我们。” 有一点人们也许不知道,毛泽东是这样念这个由他生造的英文词的:“拍拍,太根儿。”虽然,他的发音不太标准,但这丝毫不影响他作为“战后国家领导人”的形象在全世界高高挺立。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017