注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

原创经济复苏是人民企盼好事  

2015-07-25 12:40:16|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,易居21日发布的一线城市快报显示,6月份北上广深4个一线城市新建商品住宅成交均价再创历史新高,为27676/平方米,环比增长9.1%,同比增长20.5%。其中,北京、上海新建商品住宅成交均价分别为3002234191/平方米,环比增幅为9.3%7.6%,同比增幅为10.6%29.1%,均创新高。

早在半年以前,就有分析认为,随着各地限购政策的纷纷退出以及一系列鼓励住房消费政策的出台,房价有可能出现止跌反弹现象,尤其是一线城市,会在土地供应越来越紧张的情况下,率先出现反弹,并引领市场的复苏。

从目前市场的情况来看,分析还是有一定道理的,一线城市的房价确实出现了比较明显的反弹。尤其是北上广深等超一线城市,更是出现了量价齐升、环比和同比齐涨的现象,更显示房地产市场在一线城市已经复苏的迹象。于是,有分析认为,随着一线城市房价的反弹,尤其是北上广深房价的创新高,很有可能带动房价上涨预期的增强,从而带动全国房价的上涨,给市场带来较大风险。那么,这样的现象会不会出现呢?房价会不会因此而步入新的上涨通道呢?笔者认为,可能性不大。

需要注意的是,尽管一线城市房价已经出现了反弹,市场低迷的现象也基本消除,且投资者已经开始向一线城市聚集,一线城市的房地产开发用地也重新受到了关注。但是,并不能有效传递到二、三线城市,尤其是那些供求关系严重失衡、供远大于救的城市。这些城市目前最大的任务,还是如何消化库存。而为了消化库存,开发商也没有能力和条件推动房价的上涨,投资者也不会到这样的城市去投资。即便这些城市不再执行限购政策,或者出台鼓励投资者投资商品房的政策,投资者也不会轻易在二、三线城市进行投资。投资必须建立在交易的基础之上,商品房交易市场的状况不好,投资者是不会去投资的,也是不会去压资金冒险的。

比较现实的办法,还是要通过一定的政策手段,激活刚性需求,激活潜在需要,从而带动市场的发展。同时,要严格控制新的商品房建设、控制商品房的增量,以减轻市场压力,缓解供求矛盾,平稳市场情绪。

也正因为如此,一线城市房价的反弹,短期内是很难带动其他城市、特别是高库存二、三线城市房价的反弹的,也很难带动其他城市市场的复苏。也就是说,在经济没有出现明显复苏、居民购房动力没有明显激活、投资者仍在等待观望的情况下,房地产市场两极分化的现象将越来越明显,一线城市的房价会进一步上涨、投资者到一线城市购房的意愿将进一步增强,而二、三线城市则继续处于低迷状态,投资者也轻易不会到这些城市进行投资。

必须充分重视的一个问题是,很多二、三线城市,在经济复苏动力严重不强的情况下,十分希望通过房地产市场来拉动经济增长,而严重的高库存,又使得这些城市根本没有条件再继续增加库存、增加对房地产市场的投资。否则,会使库存更高,房地产市场更加低迷。退一步讲,就算政府有这样的愿望,投资者也不会接受这样的投资。那么,房地产对经济的拉动作用就很难得到发挥,地方经济复苏的动力也就很难增强,从而使房地产业与经济的关系陷入了恶性循环。如何破解这个难题,需要地方政府认真思考。基本的思路是,还是应当把注意力放到推动实体经济发展上,放到鼓励居民创业创新上,把经济的基础打扎实,把居民的消费能力提高。一旦经济能够复苏,居民消费能力得到增强,自然会带动房地产市场的复苏,带动库存的消化。

如果说房地产业过去是推动经济发展的强大动力的话,现在则是拉经济后腿的重要阻力,要想使阻力转化成动力,就必须先把经济搞好、先让经济复苏、让居民的就业和收入能力增强,从而带动房地产市场的复苏。一旦这样的格局形成,房地产市场又能再次成为经济发展的动力。所以,必须把未来工作的重点,转向推动经济发展上,对二、三线城市来说,这项工作更加重要。


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017