注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

原创 期待十三五规划面世  

2015-07-29 08:22:54|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,日前,一位长期向国家发改委提供决策建议的专家向媒体透露,预定7月底的北戴河会议决策层将讨论“十三五“规划。据了解,今年的北戴河会议跟往年不一样,会重点讨论新的5年发展规划,解决下一步如何走的问题。

实际上,按照相关职能部门提供的信息,“十三五”规划编制已于20144月就正式启动,当时选取了25个事关全局的重大课题,通过公开招标方式组织社会力量开展研究,涉及十八届三中全会提出的各项改革任务。

应当说,无论从哪个角度去分析和考虑,“十三五”规划都是一个十分重要而关键的规划,它直接关系中国能否从经济大国走向经济强国、能否在经济规模不断扩大的同时提升国际经济话语权,关系广大居民的生活水平和生活质量、生活环境能否得到有效提升、关系经济社会的可持续发展。所以,“十三五”规划在编制过程中,将会充分考虑如何均衡各个方面的关系,包括经济、社会、民生、国际、国内等。笔者认为,最需要均衡的则是四个方面的关系。

首先,要均衡经济与民生的关系。如果说改革开放以来的三十多年,在五年规划的编制过程中,重点都是放在经济发展方面,各项指标的确定也都是围绕经济发展而展开的话。“十三五”规划的编制,可能就要有所转变、有所突破了,那就是经济发展仍然是重点,但必须更加注重突出民生,把握好经济发展与民生改善的关系,使经济与民生不再是长短腿的关系,而是均衡关系。在一定阶段,民生之腿可能还要略长于经济。

事实也是如此,由于长期以来一直过度强调经济发展的重要,而忽视了民生改善、民生提升,因此,来自于民生方面的矛盾和问题就越来越多,需要破解的难题也越来越多,有的问题甚至因为久拖不决,已对社会稳定产生了严重影响。

应当说,新的一届政府成立以来,在民生关怀方面,已经不再象过去那样说得多、做得少,而是逐步渗透到具体项目之中,以解决实际问题为突破口。如大力取消行政审批项目、减少审批程序、减轻企业负担,又如大力清理各项涉及民生的收费、降低与民生关系密切领域的费用标准等,如宽带收费问题,总理就亲自过问,银行收费问题,也受到了决策层的高度关注与重视。

相反,正在经历下行阵痛的经济,在逐步趋向平稳的情况下,也已经对速度有了新的认识。也就是说,速度已经不是最重要的指标,能否与民生改善实现均衡发展,才是决策层最关心的。所以,“十三五”规划的编制,一定会在如何均衡经济与民生关系方面,有更多的措施和办法,在指标的设计方面,民生的比重也会大大提升。

而要实现经济与民生关系的均衡发展,最核心的问题就是均衡政府与市场的关系,亦即政府与市场之间,不能再维持政府强、市场弱,有形之手触及的范围太广,而无形之手受到的约束太多的格局,而应当象十八届三中全会所要求的那样,真正发挥市场对资源配置的决定性作用,真正使政府与市场的关系能够得到理顺。

要知道,政府与市场的关系,直接决定着经济与民生、经济与社会、眼前与长远、局部与整体的关系。政府与市场的关系均衡了,其他方面的关系也就自然而然地会处于均衡状态。很显然,眼下政府与市场的关系,总体上是不顺的,甚至在很多方面是扭曲的。此次股灾的发生,很大程度上就是政府与市场关系没有理顺、有形之手没有摆正位置的结果,形成狂涨时有形之手严重缺位,狂跌时有形之手又不得不越位“救市”,形成冷热都离不开有形之手的格局,导致无形之手也难以充分发挥作用。

所以,在“十三五”规划的编制过程中,在如何均衡政府与市场关系方面,将会有更多的笔墨,有更多的目标和要求。重点则是,如何更好地发展市场对资源配置的决定性作用,如何有效约束有形之手的触摸点,而不是任由有形之手擅自越位或缺位。

如果政府与市场的关系得以理顺并实现均衡运行了,那么,另一个困扰中国经济发展的重点问题也将成为“十三五”规划必须重点解决和突破的,那就是如何均衡速度与效率的关系问题。

要知道,在经济总量已经达到一定水平,支撑经济保持高速度增长的外部条件、内部因素都已经越来越少、越来越枯竭的情况下,就必须通过提高效率来体现经济发展的能力和水平,提供经济发展的含金量。因为,三十多年发展的经验和教训告诉我们没有效率的经济已经发展到尽头,至少已经到了拐点。也就是说,经济发展必须从速度型逐步转身速度效率型、转向规模质量型,否则,会留下越来越多的风险。

所以,“十三五”规划的编制,一定会更加注重均衡速度与效率的关系,在保持经济一定增速的情况下,更加突出效率的提高、质量的提升,更加突出通过效率与质量的提升,解决经济发展过程中的许多瓶颈问题,如资源、环境、劳动力成本、就业等,从而实现经济发展速度与效率的均衡运行。

而从中国经济目前的结构状态以及运行质态来看,单纯依靠内部来解决和消化,难度也已经越来越大、矛盾越来越多,甚至会影响经济的可持续发展、影响经济结构的调整、影响居民生活的改善和就业水平的提高,必须通过内部与外部关系的均衡,化解经济社会发展中的矛盾。

而“一带一路”规划的提出,说到底,就是想通过内部与外部关系的均衡,更加有效地实现经济结构的调整与优化、经济增长方式的转变与提升。因为,无论是长江经济带、京津冀协调发展、振兴东北计划等,都只是内部“挖掘”,都仅仅满足于内部消化。而从目前内部的需要来看,很多方面是根本消化不了的,如钢铁、水泥等的产能严重过剩问题。最有效的办法,就是将过剩产能向国外转移,就象当年的欧美发达国家将过剩产能向中国等发展中国家转移一样。

自然,“丝绸之路”就是最有效的产能转移和对外拓展的重要手段。一旦这项计划得以顺利实施,对中国经济结构的调整与优化是相当重要的。需要把握好的是,在加大经济结构调整力度的同时,一定要防止地方政府继续恶化经济结构,而必须实现“全国一盘棋”。所以,“十三五”规划的编制,与以往最大的不同之处,将更加注重内外关系的均衡与协调,使“一带一路”规划的重要性更加突出。

总之,“十三五”规划需要处理和均衡的关系很多,而这四个方面的关系,是更需要在规划编制过程中重点思考的问题。


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017