注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

原创 适度放开企业手脚是明智之举  

2015-08-20 19:34:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,中金公司817发布题为“降低税负不应缺席稳增长和调结构”的宏观周报。周报称,中国企业部门税负过高,不利于企业投资和创新。2012年企业税负相当于其含税可支配收入的47.4%

这也意味着,企业近一半的可支配收入被政府通过税收的方式拿走了,如果再加上通过其他方式,如集资、摊派、罚款、收费等拿走的,留给企业的还剩多少就可想而知了,企业能够用于发展生产、再投资和创新的还有多少就不难算账了。为什么面对金融危机的冲击和影响,始终找不到有效的突破口,始终难以形成有效的应对能力和脱困效率,特别是在货币政策一放再放、广义货币(M2)已高达135万亿的情况下,经济仍面临严重的下行压力,不能不说与企业税负过重、再生产和再投资能力不强、创新动力被严重遏制有着密切关系。

值得注意的是,面对经济下行,无论是政府及其职能部门还是媒体、专家、学者,都一致认为,与需求不足有关。且不仅仅表现在终端消费市场需求不足,也表现为生产需求不足。从终端消费需求来看,由于企业税负过重,企业的收入分配格局已经出现了较大扭曲,居民收入占国民收入分配中的比重连年下降,企业可支配的收入比重也连年降低,导致企业能够用于改善员工收入和福利待遇的能力下降、动力减弱,收入增长速度放慢,甚至出现了减退。自然,居民在生活方面的需求也就难以保证,国内需求难以提振了。相反,如果税负低一些,留给企业支配的收入多一些,让企业在员工收入和福利待遇方面有更大的提振能力,居民的消费能力就能有效提升,生活消费的动力就会大大提高,国内需求也就不严重低迷。

从生产需求来看,由于终端消费市场需求严重不足,加上税负过重,导致企业在生产需求方面的能力也大大下降。金融危机爆发后的这些年,多数企业都处在了以去消化库存为主要目标的状态,也就是说,严重缺乏新增生产能力,缺乏市场需求。因此,企业也就不需要扩大生产、增加供应。即便需要,也可能因为缺乏投资能力而心有余力不足。按照银行的说法,很多企业并没有贷款需求,原因在于,市场无法提供能够确保贷款偿还的能力,也无法让企业有勇气去银行贷款。

很显然,造成这种格局的主要原因之一,就是政府性收入增长太快,国民收入分配格局已经出现扭曲的现象。数据显示。2012年我国狭义的宏观税负(计入社保缴费)占GDP的比重为22.4%,但是,如果计算反映真实负担的广义宏观税负,即按照包括一般预算收入、政府性基金收入、社保基金总收入以及国有资本经营收入在内计算,2014中国政府全部收入占GDP的比重已高达37%,超过发达国家平均30~35%的水平。尤其需要指出的是,在这些法律上能够站得住脚的税负之外,还有大量法律不允许的不合理的收费收入、非正常行为收入、腐败收入等。可见,中国企业和居民的“税负”有多重。在这样的“税负”状态下,无论是企业还是居民,还有多大的消费冲动和需求能力呢?

相反,一直在‘哭穷“的政府,却有大量的闲置资金。相关机构提供的数据显示,截至今年7月底,机关团体存款高达20.3万亿,财政部门国库现金存款在7月底接近4.6万亿元。那么,这些钱都是什么钱呢?为什么没有转化成有效的消费需求呢?如果这些钱能够转化成消费需求,还会出现消费严重不振的现象吗?

我们说,对消费需求来说,不能只盯着百姓和企业的口袋,还应该关注政府的腰包。殊不知,只有将政府腰包中的钱先形成投资和消费,才有可能引导企业和居民口袋中的钱变成消费。而现在,一方面政府的存款高达数十万亿,而另一方面在遇到一些具体问题时,又首先瞄准企业和居民的口袋。比较典型的就是高速公路收费,明明政府手中的钱很多,却要通过“哭穷”让企业和居民买单。显然,这是一种扭曲的管理思维,是不利于提高社会资源利用效率的管理理念。

近年来,在宏观经济政策的制定方面,一直强调积极的财政政策和稳健的货币政策。但是,从实际操作来看,似乎陷入了积极的财政政策不积极、稳健的货币政策不稳健的怪圈,该减税时不减税,该减少货币投放时不减少。结果,政府的存款越来越多,投放到市场的货币也越来越多,带给企业和居民的却是收入占国民收入中的比重逐年下降,实际购买能力逐年减弱,最终影响了消费需求。

事实上,在经济持续下行的大背景下,在货币政策频频出手效果不佳的情况下,应当也必须更多的采用财政政策手段了。也就是说,无论是稳定经济增长需要还是提升居民对经济前景的预期需要,都到了应当减税的关键时刻了,到了需要“放水养鱼“的时候了。如果在这样的情况下,还在为了财政收入的增长竭泽而渔,那经济就真的很危险了。在M2已经严重突破界限的情况下,稳健的货币政策应当回归稳健了。而积极的财政政策也不应该徒有虚名,而应当快速出击。至少,先将政府性存款的一部分能够转化成消费、转化成购买力,并以此推动企业和居民消费热情的增长,是当前最为紧迫的问题之一。中央强调要盘活财政存量资金,也是出于这样的考虑。但效果如何,需要各级政府和相关职能部门的共同努力

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017