注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

原创 养老金不会去做救市资金  

2015-08-30 20:30:14|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近两天的A股市场,呈现出稍微企稳的格局。究其原因,一方面在于市场跌多了,短期存在超跌反弹的强烈需求;另一方面,则是市场再度传出多条利好消息,例如证金公司或再筹资金提振市场、财政部将启动地方社保入市等。

 然而,对于近期来说,市场却对养老金入市的消息高度重视。其中,最为核心的原因,就是近期养老金入市终获国务院的批准。

 具体而言,本月23日,国务院关于印发《基本养老保险基金投资管理办法》的通知。其中,在《办法》中明确规定,养老金投资股票、股票基金、混合基金以及股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%;而参与股指期货、国债期货交易,只能以套期保值为目的。而该《办法》是自印发之日起施行。

 值得注意的是,就在本月28日上午,在国务院政策例行吹风会上,人力资源社会保障部副部长游钧和财政部副部长余蔚平,也介绍了基本养老基金投资管理有关措施并答记者问。

 与此同时,据消息指出,人社部副部长游钧表示,截至2014年底,养老金累计结余3.5万亿,各地除去当期支付和支付准备外,估算约有2万亿养老金可用于投资。但是,他强调,养老保险基金的主要目的是在保证资金安全的情况下实现保值增值,因此托市、救市不是基金的功能和责任,入市的时机选择将由市场决定。

 鉴于养老金获批的消息,笔者认为,市场不必作出过度乐观的解读。究其原因,主要存在这几个因素的影响。

其一、从相关信息可以获知,养老金入市获批,并不意味着养老金就会很快入市。按照相关程序,养老金需要经历了一个相对复杂而漫长的时间,方可实现正式入市的目的。或许,少则半年以上,多则也需要一年以上的时间。

 其二、养老金入市的主要目的在于保证资金安全的情况下实现保值增值,而并非托市、救市。显然,从28日的会议上,相关负责人也作出了明确的表态。对此,对于养老金救市、护盘等言论,投资者不要随意轻信。

 其三、养老金入市给市场带来的新增流动性不要过分乐观。显然,养老金入市是一个长期的过程,而期间养老金给予市场带来的新增流动性也不会一次性注入。

 按照相关的数据统计,目前养老金累计结余3.5万亿,可投资规模为2万余亿亿。但是,按照“投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%”规定,实则能够给予股票市场带来最多不超过7000亿元的新增规模。

 然而,从以往险资的入市比例来看,实际上也未能充分用足相关的额度。更为普遍的是,险资更热衷于把权益类投资的比例控制在10-15%之间。由此一来,若养老金投资股市的比例与之相近,则意味着养老金入市给市场带来的新增流动性也将会相对有限了。

 最后,值得一提的是,对于养老金的入市,需要有一个足够安全稳定的市场环境。

 就目前而言,随着最近两个月市场的估值大幅下滑,市场整体的估值压力也相对减轻了。截至目前,沪市平均市盈率回归至13倍左右的水平,而深市的平均市盈率则回落至去年同期的水平。至于平均股价方面,据机构的数据测算,目前沪市平均股价仅有8.21元,而深市也仅有9.96元。此外,两市低于10元股价的上市公司数量,已经占市场总比重的25%以上,较前两个月的数据出现了巨大的变化。由此可见,经历了前期市场的大幅下跌之后,市场的估值压力已经得到了迅速地降低。

 然而,即使如此,但这并不意味着市场的系统性风险已经消失,而此时此刻,市场也急需营造一个安全稳定的市场环境,从本质上消除投资者的恐慌情绪。只有这样,才能够让养老金安心入市。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017