注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

《原创》对孩子言传身教才是最紧迫的教育  

2015-10-08 15:14:29|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国内小长假,那每年都成为国际社会的新闻了。高速公路成为停车场,各个景点人头攒动,这是现象,也是无法改变的状况。可如果我们看到的各种国内媒体发布的不文明现象,高速上打麻将,高速上遛狗,高速上做操,景点刻字,甚至于喷漆,乱踩草地,采摘花草和鲜果,随地乱扔垃圾,甚至于有人随地大小便。

旅游是人们富裕后的一种生活方式在增加,那是通过环境来陶冶情操,休闲养生。旅游不仅因为多为自然资源的利用,而且也促进交通,旅馆,餐饮等服务行业的发展,往往成为很多国家的一方面经济收入。带着孩子旅游,那对于孩子来说是一次次十分有益的社会教育。

中国人从春运人流过大成为社会问题,到小长假旅游人潮成为国际社会新闻,这已经反映出中国人民的生活在变化,这是中国人们富起来了,中国社会从温饱向小康进步的真实写照。中国因为人多,出现极端人流引起社会新闻焦点,一点不为过,因为那是一个人口难题。

一个社会的文明,除了吃饱,睡好,当然反映人精神需求的外出旅游就成为一种指标。中国特色的社会管理,制造了所谓的小长假现象。也就是在国庆节,春节,人为地将周末休假与公众假期合并集中,形成全社会休大假的状态。高速公路免费通行,这对于发展私家汽车后的社会当然也是一种刺激。有限的资源,在大量的人流集中的情况下,当然会出现难以解决的阶段性拥挤现象。

可如果您看看,在景点的美女雕塑前摸胸,骑在那些名人雕塑上拍照,很多当家长的,有父母,有祖父母,他们那么地高兴地行为失控,并鼓励着年幼的儿孙在效仿和加入。那些有危险的地方,不准停留拍照的牌子与太多人的手机,自拍器,照相机混搭成为一景。在上海早新闻中看到一组镜头,记者将那些采摘发青的橘子的情景记录着。几十岁的老年人,为了采摘到高处的橘子,竟然可以采取人骑人的方式采摘高处的青橘子,很多镜头看到那些大人,抱着儿孙在采摘,而地上很多橘子皮,还有的是那些被剥了皮的橘子,或许因为那些没有成熟的橘子真的酸得难以吃下。

有道是,子不教,父之过,我们看到那一幕幕父母和长辈在教也,可他们教导那些未成年的人在做着违背社会基本道德的事件,他们用他们的行为在教导儿女违法公共道德。如果您去采访那些大人们,他们平日都在教育孩子们要如何成为好人,他们会让孩子们学很多技能,他们对自己的孩子也充满希望。可是,他们因为自身的素质,自己对自己的要求有错,他们将很多应该遵守的社会公德视为小事。

我们不要说为什么国外很多社会的文明如何如何,如果您到国外,或者您在国内注意观察一下从国外来的游客,他们很小年龄的人,都会注意公共环境的卫生,在公共场合他们都会很小声。在那路上吃东西,他们会将用过的纸杯,哪怕是一根吃冰激凌的小木条,甚至于品尝食物后的一根细竹签,甚至于擦过嘴的手纸,他们都会拿在手里,看到垃圾桶再扔了。

前几日,看到一组照片,中国天安门广场检阅后的观礼台,红地毯上留下很多塑料水瓶和擦手纸。那可是被选送去北京的民族代表的行为后果。

再回想一组北京马拉松比赛中的照片,一排人在红墙前小便,那可是大白天的情形。

都说父母是孩子的启蒙老师,父母的行为是最影响孩子生活方式和行为方式的楷模。当您的孩子今天看着您摸着美女胸的笑容,明天他也会因为乱摸别人的胸而犯错;孩子今天在您的指导下摘没有成熟的果子给您带来欢乐,明天他们去违法摘取不该获得的物品而让您掉泪,这不是骇人听闻,那是很多很多的教训记录。

很多中国家长都在批评中国的教育环境,我们这些当父母的,当祖父母的,我们在教坏孩子的时候,有没有想过您的孩子会因为您今天的不当给他们的一辈子或许造成难以弥补的惨剧?!


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017