注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

《原创》落实两孩政策同样为国策  

2016-01-07 12:21:40|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如今中央明确表示生育两孩无需审批,对符合政策的夫妻是利好,想生就生,完全可以绕过职能部门。对于地方行政部门,或具体到计生部门来说,这又何尝不是一次转型的机会。

   根据5日公布的《中共中央、国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》,我国将实行生育登记服务制度,对生育两个以内(含两个)孩子的,不实行审批,由家庭自主安排生育。这是在“准生证”制度实施多年后,我国计划生育服务管理的重大变革。

   生育两孩无需审批,是对民众多年吁求的积极回应,因此得到坊间诸多正面反馈。可是,如果就此认为生两孩已一路畅通,恐怕有些乐观早了。基于过往体验,中央政策落地,既需要时间,也需要监督,甚至还需要民众推动。

   两年多前,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确启动单独二孩政策,舆论也是一片支持之声,那些符合条件的夫妻更是欢喜,但是当他们打算再生育时却遭遇一系列障碍。比如,有些基层计生部门强硬表示,我们还没收到国家正式文件,等文件到了才能落实。乍看起来,收到文件才能落实有道理,但不排除一些计生人员故意设障,不愿意落实政策,甚至能拖一天就拖一天。相关人员之所以如此,不外乎两个原因,一是权力变现的机会少了,不能收取社会抚养费了。二是,权力寻租的机会少了,不能“吃拿卡要”了。尽管这样的基层工作人员并不占多数,但只要有这种情况存在,民众就难免啧有烦言。

   毋庸讳言,再好的政策只有落实到位,才能真正便民。

   很多时候,中央政策是好经,但被念歪了,出问题在基层,落实的关键也在基层。诸如生育审批权的行使,也正是由地方行政职能部门来具体负责的。

   如今中央明确表示生育两孩无需审批,对符合政策的夫妻是利好,想生就生,完全可以绕过职能部门。对于地方行政部门,或具体到计生部门来说,这又何尝不是一次转型的机会,即由管理转向服务。

   其实,无论单独二孩还是全面放开两孩,主要也是由地方行政职能部门落实的。落实质量如何,往往取决于基层职能部门的责任。提升服务意识,使中央政策贴地而行,使修改后的计生法更有生命力,计生部门责无旁贷。同时,如果计生部门在服务上下功夫,也能让民众感受到政策暖意,可谓一举多得。

   更应该看到,全面放开两孩政策是国家的重大战略。而实行生育登记服务,取消两孩生育审批,是中央兑现和保障公民生育权的大礼包,更是减轻抚养比压力的重要举措。这一新政的落地,关联到基层计生官员的转型,更关联到公众生育权能否切实得到保障。因此更需警惕,在基层生育服务的实践中可能发生的阳奉阴违、明放实收、边放边收等怪现状,从而导致中央政策被异化和虚置。可见,若要政策顺利贴地而行,还需要辅以更细致的配套制度,尤其是责任机制。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017