注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

《原创》适度兼职的政策利国利民  

2016-11-13 07:29:31|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》指出,允许科研人员和教师依法依规适度兼职兼薪,包括允许科研人员从事兼职工作获得合法收入和允许高校教师从事多点教学获得合法收入。

虽然现实生活中,科研人员和高校教师在外兼职的现象相当普遍,特别是有一定知名度和影响力、有较高科研水平和教学能力的教师,更是兼职的主力,兼职多的甚至多达十多个、数十个。由此,也给科研和教学带来了一定的不利影响。因此,相关的科研单位、学校也被迫给科研人员、教师在外兼职作出了限制,有的甚至禁止科研人员和教师在外兼职。

客观地讲,科研人员和教师在外兼职,确实是把“双刃剑”。不允许他们在外兼职,不仅使知识的价值难以得到充分发挥,而且会使科研人员和教师的工作积极性、内在动力以及实践能力受到影响。允许在外兼职,如果不加以控制,一旦兼职过多,也会对科研和教学水平产生不利影响,甚至会造成某些科研人员和教师为了兼职取酬而降低工作水平、损害单位和学生利益等方面的现象。

也正因为如此,对科研人员和教师在外兼职作出明确规定,让他们知道哪些该做、哪些不该做、如何做,可能比单一的限制效果要好得多。毕竟,能够得到在外兼职机会的,大多是具有一定水平和能力的,也就是说,是有使用价值的。如果不允许他们在外兼职,就会对知识价值的实现产生影响,使知识难以成为经济社会发展的真正动力,从而带来知识对社会贡献率的降低。近年来,在各种暴利以及文凭、学位泛滥的影响下,就正呈现知识价值下降、社会对知识认同感下降的现象

事实也是如此,在大力鼓励居民创业创新的大背景下,如果连科研人员和教师在外兼职都不允许,都需要做出限制。那么,谁还愿意去学习知识、更新知识,谁还愿意去创业创新,创新战略还如何驱动呢?所谓的尊重知识、尊重人才,也就无从谈起了。必须看到的一个事实是,近年来,科研人员、教师“跳槽”到企业的现象是比较严重的,对科研机构、学校的研究与教学影响也是比较大的。原因就在于,相关的鼓励机制没有形成。所以,中央作出允许科研人员和教师在外兼职并取得相应报酬,是非常及时的,也是完全必须的。

需要注意的是,允许科研人员和教师在外兼职,并不是放任科研人员和教师在外兼职,这一点,和禁止一样,必须把握好“度”、掌握好分寸。因为,如果过于放任,同样不利于知识价值的实现,甚至会让知识贬值、让知识变味。譬如教师放着教学不管,专门在外兼职取酬,科研人员不认真搞科研,只知通过兼职获得额外报酬,等等。这种现象,在现实生活中并不少见。

也正是因为现实生活中存在过度兼职、过度索要报酬的现象,所以,意见提出了“适度”的要求,给科研人员和教师在外兼职套上了一个“紧箍咒”,提醒科研人员和教师,在外兼职允许,但一定要把握“度”。兼职的数量要把握“度”,兼职的报酬也要把握“度”。否则,就是违规。

接下来,就要看相关相关职能部门、科研机构、学校等如何把握了。因为,意见并没有对“适度”做出具体的标准,也没有提出数量要求,到底可以在外兼多少职、取多少报酬,只能由各部门、各单位自己掌握了。过松,起不到规范的作用,过紧,又会影响知识价值的实现。毫无疑问,这也是对管理者智慧和能力的的考验。

从总体上讲,鼓励允许科研人员和教师在外兼职,是有利于知识价值的实现的,也符合鼓励广大居民创业创新的要求,符合驱动创新发展战略,就看如何执行,如何在执行中把握好尺度、掌握好分寸了。广大科研人员和教师,切不可突破“适度”的“度”,切不可为了一时之利,失去这样一项好政策。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017