注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

《原创》东北三省经济振兴指日可待  

2016-11-02 18:53:32|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毫不夸张地说,如果放在过去,可能没有一个人敢轻视东北经济,敢对东北经济说三道四,钢铁、石油、冶金,包括大米、油料,从工业产品到农产品,再到水产品、海产品,东北可谓是要有什么有什么,就象一个取之不尽用之不竭的大仓库。

但是,谁能想到,今天的东北,却成了令人担心的地方,经济下滑、人才外流、人口外移、人口出生率降到冰点。特别是辽宁,经济增长率更是连续多个月在全国垫底。东北到底怎么了?东北经济真的到了无可救药的地步吗?显然,担忧是需要的,但是,决不能悲观,也不应该悲观,东北经济并没有想象的那么可怕。东北经济目前面临的,正是沿海发达地区、尤其是长三角、珠三角地区二十年前所遇到的。不同的是,由于当时的中国正处于市场供不应求的卖方市场。因此,矛盾表现得没有那么激烈。东北经济所以显得困难很大、问题很多,就在于今天的市场环境发生了很大的变化,买方市场的格局形成,产能过剩的矛盾也在加剧,而不是东北经济特有的,或者说东北经济本身出现了十分严重的问题。如果脱离市场环境谈东北经济、分析东北经济存在的问题,容易夸大东北经济的困难和矛盾,甚至影响东北发展的信心。对东北经济,必须本着客观、冷静、理智的原则,历史地、辩证地看待,既不要过分悲观,也不要盲目乐观,而是实事求是地加以评判。

事实也是如此,经过多轮振兴措施的持续发力,目前,东北经济已经开始出现积极变化,今年第三季度的经济增速也呈现回暖迹象。公开资料显示,吉林前三季度GDP同比增长6.9%,比上半年提高0.2个百分点;辽宁省工业用电量连续2年负增长后, 在今年8月、9月也开始企稳回升;而作为资源大省的黑龙江,随着今年石油、煤炭价格“反弹”,GDP提速也是大概率事件。

这也意味着,在经历了一段时间的下滑以后,东北经济也即将完成探底过程,进入筑底或攀升阶段。接下来需要做的,就是如何巩固目前的良好态势,推动经济的持续稳定上行。显然,在宏观层面已经提出振兴东北目标、并在政策、资金等方面给予东北振兴最大力度的支持后,就看东北地区如何借势发力,在改革和发展环境的营造方面,给东北经济振兴注入强大的动力了。

很多人认为,东北的国有企业体制是造成东北经济陷入困境的主要原因之一。殊不知,国有企业体制既有它的弊端,也有其他所有制企业所不具有的优势。特别在实体经济遭遇虚拟经济挤压、资金脱实向虚比较严重的背景下,国有企业的优势可能更容易发挥。因为,东北的国有企业,绝大多数都是实体经济、实体企业。能否依据当前中央对实体经济的高度重视,以及在政策、资金等方面向实体经济倾斜的良好环境,通过改革,充分发挥国有企业在发展实体经济方面的优势,积极引入战略投资者,建立混合所有制。要知道,民营经济发达的江苏和浙江两个地区,也是从上世纪八、九十年代开始,通过国企改革、国企员工创业等走过来的。如果没有国企经历,很多人就不可能创业成功。至少,不能如此顺利。对东北来说,国企改革能否激发企业和员工两个积极性,把企业推向市场,把能人推向市场,十分非常重要,也十分紧迫。


《原创》东北三省经济振兴指日可待 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客


而在推动国企改革,把能人推向市场过程中,政府扮演什么样的角色也非常重要。因为,如果政府能够通过政策扶持、资金支持、环境营造让更多的国企能人走向市场,创业创新,那么,其所带来的不只是新的市场活力、经济活力,还有发展环境的大力改善。投资者所以不大愿意到东北去投资,原因就在于投资环境不佳。与其这样,不如让更多的本地人先来创业,并通过创业把环境改善起来,继而为吸引外来投资创造条件。不然,光靠政府宣传,投资者是不会买账的。只有创业者的反映,才能得到投资者的认可。从这个角度讲,让更多的国企能人站出来创业,也是营造东北良好的投资环境所必须的。

东北经济确实遇到了不小的困难,但是,这些困难仍然是发展中的困难,是改革前的困难。一旦形成共识,并全力地推动东北企业的改革、推动发展环境的营造、推动各项政策的落实,东北仍然能够爆发出巨大的发展动力,仍然是中国经济十分重要的板块。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017