注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

《原创》调控只会推高本以超高的房价  

2016-11-09 08:58:11|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2003年房地产市场放开到现在,房价至少涨了5倍。这期间,为了遏制房价上涨,也进行了多次楼市调控,出台了很多调控政策。结果,房价不仅没有得到遏制,反而越调越高,越调越没有了底线。

虽然不能说房价是调控调上去的,但是,至少有一点可以肯定,调控对房价是起不到什么作用的,更多的是一种摆设、一种应付、一种糊弄。靠调控来遏制房价,经过实践证明,更多的只是一种笑话。更直接地说,原本就是笑话。因为,政府既扮演房价推动的角色,又扮演房价调控的角色,怎么可能把房价调下来呢?众所周知,上世纪八、九十年代,在流通领域没有放开,包括蔬菜等在内的价格都还受到政府控制的情况下,蔬菜价格也出现了今天房价这样的现象。炎夏或寒冬时,由于产量下降,市场供需矛盾扩大,价格大幅上涨,甚至花钱还难以买到自己所需要的蔬菜。无奈之下,政府只能通过到其他地区调运的方式,满足市场供应。即便如此,高昂的价格也让许多家庭难以承受,政府又只能通过发放补贴的方式,给中低收入阶层、特别是贫困居民以补贴,避免蔬菜价格过高对他们的生活带来影响。

这样的方式,应当说维持了很多年。可是,蔬菜市场淡季价涨、旺季价跌、政府干预、财政补贴的状况一直没有得到改变,蔬菜供应也成了各地政府一件非常头疼的事。为此,多数地方还通过一定的政策手段,鼓励本地居民多种蔬菜。可是,旺季销不掉、淡季买不到的问题始终无法解决,蔬菜价格大起大落的现象自然也就无法改变了。那年头,对广大居民来说,蔬菜也成了一个经常会让人心烦的事。只是没有心烦到房子一样。

真正得到解决的,是大流通格局的形成,亦即蔬菜市场完全放开,市场供应依据需求由经营者自我调节。虽然也会出现淡季价高、旺季价低的现象,但是,却从不需要政府来过问,市场自然而然地就会通过流通环节把供需矛盾化解。就算淡季时价格高一些,淡季一过,价格很快就会回落。原因就在于,市场对资源配置起决定性作用了,政府只需要制定相关的规则,譬如蔬菜质量、蔬菜安全等,供应和销售则都交给了市场、交给了经营者。

房价掌握在政府手里不是好事也许有人会说,房价不都是掌握在开发商手里吗?从表面看,确实如此,但是,实际情况却是,一方面,地价掌握在政府手里,而地价是房价的主要构成部分,地价上涨,就是房价上涨;另一方面,政府还掌握着对房价的控制权,可以通过价格部门对认为是偏高的房价进行干预。

既然房价的控制权在政府手里,那么,为什么房价还能如此上涨呢?道理很简单,政府为了自身利益需要,在推动房价上涨。只有房价不断上涨,政府才能从土地上获得最大利益。于是,当房地产市场放开以后,政府就一边喊着让市场决定房价,一边用行政手段推敲地价和房价,形成左右手调控楼市、政府既当裁判员、又当运动员的格局。这样的格局,房价还有得好吗?

相反,如果政府对楼市也象对蔬菜市场一样,从市场上退出来,让市场自我调节、自我运行、自我配置资源,也许,房价早就趋于平稳了。问题在于,目前多数地方的政府,可能连蔬菜市场放开前的做法都不如。因为,蔬菜市场放开前,很多地方还会在蔬菜价格上涨时给低收入人群一些补贴,现在,却是只顾政府自身利益,而完全不顾低收入人群利益。不然,中央三番五次要求地方加大保障房建设力度,可保障房都在哪呢?没有足够的保障房,房价对广大居民来说,自然就会越来越敏感。

房价掌握在政府手里,决不是什么好事。凡是政府过度干预的领域,都是问题最多的领域。政府的有形之手,必须退出市场,市场对资源配置才能发挥作用。有市场无形之手的作用,价格也就会越来越平稳、越来越公平。纵然也会出现波动,也可以通过市场的自我调节,实现整体平稳。


不要再用调控自欺欺人2007年到现在,每次的楼市调控,都是房价上涨的新的起点。这应当不是一个笑话,而是一个值得深思的问题。客观地讲,从决策层来看,内心也不希望房价总是一个“涨”字,不然,也不会想方设法地出台各种楼市调控政策。可是,到了基层,就完全不是这么一回事了,他们需要房地产来拉动政绩,需要房地产把未来的资源放到今天来使用。于是,也就把楼市调控当作了一种工具,一种涨价的手段。

实践证明,地方政府做到了,也通过楼市调控获得了他们所需要的利益。受伤的,是广大居民,那些试图用存钱来给自己的财富保值的居民,因为房价的快速上涨,财富出现了大贬值。贬值的背后,就是8成以上的居民买不起房,买了房的居民当起了房奴。所以,必须对现行的楼市调控进行反思,分析房价是不是可以通过调控降下来,老百姓能不能在楼市调控中维护自身利益。

实践证明,这是自欺欺人。因为,房价是不可能调控好的,也是不可能因为调控而出现大幅下跌的。大幅下跌,开发商赔不起,银行赔不起,政府更赔不起。所有的开发商,都把准了政府的命脉,随时可以把一切风险交给政府。自然,政府就不可能对楼市进行真正意义上的调控,自然,房价也就不可能有真正意义上的下降。

现在需要做的,就是如何发挥市场对楼市的调节作用,让市场来决定房价的走向。政府需要做的,就是制定规则,完善制度,加强监管,而不是直接参与到土地经营、土地运作、商品房开发中去。那么,充分借助蔬菜价格放开经验,政府只对中低收入阶层的住房问题负责,就成了最重要的方面。而这一切,依赖于保障房的建设力度。一旦保障房建设跟上了节奏,满足了市场的基本需求,房价也就不敏感了。有钱人喜欢炒房,让他们炒去好了,我等普通居民,有房住就行。价高价低,就是一种感觉,就象真正的烟民一样。

不让调控遏制房价这样的笑话继续存在,是解决楼市问题最紧迫、最重要的工作。调控,只会给市场添堵,只能让房价不断地被扭曲。在楼市调控问题上,必须学习蔬菜市场放开,真正让市场对楼市资源配置起决定性作用。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017