注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

《原创》新年后中美经济贸易战将频发  

2016-12-28 15:51:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1221日,美国当选总统特朗普宣布组建一个新机构——白宫国家贸易委员会,并任命纳瓦罗为该委员会主席。纳瓦罗是谁?是一名在加州大学任教的经济学家,他曾出版过一本名为Death by China的书,后被翻拍成同名纪录片在网络上广泛流传。纪录片把美国所有的经济问题都被归咎于中国的贸易,甚至认为中国是所有问题发生的幕后黑手。

虽然这种观点不会为多数人所接受,即便在美国国内,反对这种观点的也大有人在。但是,从另一个侧面来看,纳瓦罗是一个对中国很不友好的人,让他来担任白宫国家贸易委员会主席,对中国来说,决不是一件好事,对中美贸易来说,也不是什么好事。

众所周知,自特朗普当选美国总统以来,已发表了很多对中国不太友好的言论。特别是拿“一个中国”说事,拿“一个中国”来表达他对中美贸易关系的不满,更是让中美关系、特别是中美贸易关系蒙上了一层阴影。而现在,特朗普又任命了一个更加激进、更加对中国不友好的人担任白宫国家贸易委员会主席,可见,在特朗普正式就任美国总统后,中美贸易关系将面临十分严峻的考验。

由于种种原因,特别是美国制造业向包括中国在内的其他国家转移,中美两国之间的贸易也基本维持在逆差状态,仅2015年就接近4000亿美元。如果仅从数据来看,如此大的贸易逆差,确实对美国经济发展不利,对美国居民的就业也不利。但是,逆差也不是绝对的对顺差国有利,而必须看逆差的结构。而从中美贸易逆差来看,除了相对低廉的劳动力使中国制造业竞争力较强之外,更重要的一个原因,中美之间出现的贸易逆差,相当一部分来自于美国在华投资企业的出口,是美国投资者加大了中美之间的贸易逆差。如此一来,把责任完全推给中国,是没有道理的。

这就带来另一个问题,那就是特朗普叫嚣的让美国制造企业回归。能不能回归,显然不是特朗普能够决定的。按照美国的法律制度,特朗普是没有能力强行要求美国制造企业回到美国去的。如果美国企业觉得还是在其他国家回报更高、生存环境更佳,是不可能将企业迁回到美国去的。这也意味着,美国与其他国家、特别是中国的贸易逆差就仍然会存在。那么,特朗普正式出任美国总统后,出台贸易保护政策的可能性也会更大。任命纳瓦罗担任白宫国家委员会主席,其动机也就更加明确。于是,有人担心,如此一来,对中国的影响将是极大的,甚至是致命的,中美之间的贸易战将不可避免。

实际上,这些年来,中美之间的贸易战就一直没有停过,美国对中国企业到美国投资以及中国产品出口到美国就没有放松过、宽松过,而是一直在通过各种手段进行限制和约束。甚至在政策实在限制不了的情况下,利用所谓的国家安全来对中国企业和产品进行限制。更多情况下,则是利用“双反”手段进行遏制。这也预示着,纵然特朗普正式出任美国总统后,对中国企业和产品的限制更严了,手段更多了,对中国政府和企业来说,也不是新鲜事,更不是突如其来的事。更何况,这是还夹杂着许多美国企业与投资者的利益。

对中国来说,面对特朗普当选美国总统,纳瓦罗担任白宫国家贸易委员会主席,所需要做的仍然是两件事。一件是不要麻痹大意,积极应对,一件是不要惊慌失措,沉着应战。因为,不管在什么条件下,两个国家之间发生贸易战,都不可能是只对一方有伤害、对另一方没有伤害,而是对双方都有伤害,所不同的是,伤害有大有小。尤其象中美两个经济大国来说,如果发生严重的贸易战,绝对是两败俱伤。这一点,特朗普及其总统团队不可能不考虑。

更重要的,美国是一个依靠制度、依靠法律、依靠规则运行的国家,决不可能是一个人或少数几个人说了算。尽管特朗普在当选总统后,说了一些狠话、放了一些厥词,但是,真的出任美国总统,在政策的制定上,也会综合考虑各方面的因素,顾及各方面的关系,而不可能随心所欲,想怎么胡来就怎么胡来。果真这样,也会受到制度的约束与规范。更多情况下,还是一种试探,为正式就任总统后政策的制定等提供参考。也正因为如此,对纳瓦罗出任白宫国家贸易委员会主席,也不要过多担忧,中美贸易不会因为他的出现而受到严重影响。要知道,近年来,美国对中国的出口逐年增多。如果因为双方贸易战的扩大,而使美国对中国的出口受到影响,也会对美国经济发展、就业等带来不利影响的。这一点,特朗普及其总统团队不可能不考虑。

需要注意的是,既然美国一下子多了两位思想比较激进、对中国不是很友好的关键人物,也是会给中美两国之间的贸易带来一定的不确定因素的,会增加中美两国之间的贸易摩擦的。至少,对中国企业到美国投资以及中国产品出口到美国,会做出更多限制。尤其是产品出口,会门槛更高、标准更严。毫无疑问,这对中国企业来说,也会带来更加严峻的挑战。更重要的,一旦美国与中国的贸易摩擦增多,其他国家也有可能会效仿美国,对中国企业和产品作出更多限制。如何在应对特朗普上台和纳瓦罗担任白宫国家贸易委员会主席后可能出现的中美贸易摩擦增多的同时,进一步强化与其他国家和地区、特别是欧洲、东南亚等的贸易往来,扩大双边贸易,拓展多边贸易,也是应对贸易摩擦不可忽视的重要方面。

从总体上讲,中国的对外贸易会迎来一场新的考验,面临更多新的挑战。但是,经济全球化的基本格局不会改变,中美贸易的基本格局也不会改变。纵然摩擦会增多、困难会加大,也不会因此而发生十分严重的贸易战。全球化带来的决不是对某一个国家的单边好处,而是共同利益、双方利益。如果把全球化看作是对哪个国家的单边利益,显然是鼠目寸光的表现,是戴着有色眼镜看人看事。关键就看我们如何应对、如何适应世界经济格局的变化,有效地调整对外开放政策,加大改革力度,以适应新的形势变化需要。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017