注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

《原创》创业者就应受到尊重  

2016-12-09 09:41:44|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

56岁的章华妹是中国第一位取得营业执照的“个体工商户”。1980年,这个卖纽扣的温州姑娘领回一张用毛笔书写、编号为“10101”的营业执照。而今天,她已经是温州“华妹服装辅料有限公司”的董事长,并在125日作为全国先进个体工商户代表,得到了李总理的会见。这也是25年来国务院总理首次会见全国先进个体工商户代表。

个体工商户,这个一直与经济发展、居民就业、百姓致富结伴而行的名词,听起来既让人感到亲切,也让人有说不出来的酸甜苦辣。因为,进入了个体工商户行列,就意味着创业的开始。而创业,对每个人来说,都不可能是一帆风顺的。特别是前些年,各种各样的因素,都可能会对创业者产生不同的影响,对创业者带来压力和阻力。

但是,不管有多少不利因素,也不管有多少阻力和压力,广大居民仍然不遗余力地加入到个体工商户的行列之中,成为一名创业者,形成了前赴后继之势。最终的结果,当然是有的成功了,有的则失败了。有的后来变成了企业家,有的则变成了其他个体工商户和私营企业的打工者。

需要注意的是,无论是成功者还是失败者,只要当过个体工商户,他们在中国经济社会发展史上,就会留下痕迹,就是中国民营经济发展的见证者之一。要知道,正是大批个体工商户的诞生,才使得中国的民营经济能够成为最主要的经济形态之一,成为广大居民就业的主体,成为财政收入的主体,成为社会稳定的平衡仪。如果没有个体工商户的存在,很难想象,中国的就业会是一种什么状态。

要知道,个体工商户首先解决的一大难题,就是居民就业。因为,对中国这样的人口大国来说,就业无疑是最大难题,而就业也不可能完全依靠大企业。恰恰相反,只有无数中小企业、尤其是个体工商户,才是就业的主要载体。他们不仅让自己就了业,还能解决其他人的就业。如果快攻了,就业的空间也会变得越来越大。当今中国的就业者多数都是在个体工商户等小微企业中生活和生存的,也就是说,个体工商户实质扮演了就业的主角。

虽然与政府机关、事业单位、国有企业、大中型民营企业相比,个体工商户的收入普遍偏低,生存的压力也较大。但是,其在居民收入增长中扮演的角色却是谁也无法否定的,是大中型企业所替代不了的。正是有了这些个体工商户,才使得居民收入增长没有出现严重问题。而近两年来在居民收入增长方面遇到困难,最主要的原因,就是个体工商户的发展遇到了较大的困难和问题。如何让个体工商户不要因为发展环境的影响变得更加困难,是当前经济社会发展最急需解决的问题之一。

很显然,就目前的实际而言,各级政府对个体工商户的认识还是存在比较大的偏差的。虽然这些偏差与改革开放初期有了很大的变化,在政策环境方面不会对个体工商户产生歧视。但是,就发展的整体环境、特别是政府对个体工商户的重视来看,却是偏差较大、问题较多的。特别是地方政府,需要的是大项目、大企业、大投资,而根本看不上个体工商户。因此,资金、资源、政策等,也不可能向个体工商户倾斜,甚至为了大企业和大项目,可以做出损害个体工商户的行为来。自然,这对个体工商户的发展是相当不利的,也是不利于广大居民创业的。

创业创新,最基础的就是个体工商户。只有甘心于当个体工商户,才有可能把企业做起来,把事业挺起来。也正因为如此,李总理对个体工商户代表的会见,也就传出一个信号,决策层对个体工商户的重视已经上升到一个新的阶段。在接下一煌时间里,有关方面能否根据决策层的要求,在政策、资金、资源等方面给个体工商户以更多的支持和帮助,为个体工商户的发展创造更好的环境,将成为非常重要的一个课题。尤其是地方政府,能否淡化一下大企业、大项目情结,更多的关心一下个体工商户,是对政府执政理念的考验。

也正因为如此,面对大量的个体工商户,无论是成功者还是失败者,无论是正在从事个体工商工作的还是准备从事个体工商工作的,我们都应当给予他们掌声、给予他们更多的支持。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017