注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

《原创》上海楼市暴涨的推力  

2016-02-21 07:20:17|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日媒体报道继深圳之后上海也出现二手房,学区房暴涨,年前购套房,户没过完就轻松赚百万。如是节后 楼市再出新利好。219日下午3点多,财政部、国家税务总局、住房城乡建设部联合发布《关于调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策的通知》,主要内容如下:

  一、关于契税政策

  (一)对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

  (二)对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

  家庭第二套改善性住房是指已拥有一套住房的家庭,购买的家庭第二套住房。

  二、关于营业税政策

  个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税。

  三、关于实施范围

北京市、上海市、广州市、深圳市暂不实施本通知第一条第二项契税优惠政策及第二条营业税优惠政策,上述城市个人住房转让营业税政策仍按照《财政部国家税务总局关于调整个人住房转让营业税政策的通知》(财税〔201539号)执行。上述城市以外的其他地区适用本通知全部规定。

本通知自2016222日起执行。


《原创》上海楼市暴涨的推力 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客


      1、纵观几次大的减税过程,均对楼市起到过推动力,整体而言,此次减税措施只能算一个中等规模的利好,因为毕竟契税占房价的比例不高。


      2、对豪宅市场的让利,其力度超过普通住宅(很多城市的普通住宅此前都已经执行1%的契税了)。目前各地豪宅的契税一般是3%,新政后相当于打5折。个别城市,比如长沙此前豪宅契税比例是4%,此次减税力度更大。


      3、一线和二线城市的豪宅受益更多,因为这里的房子金额更高。但一线城市受到限制,除非你的首套房是豪宅。但假如一个深圳户籍家庭,正好有刚刚成年的子女,用子女的名义购买首套房,直接买豪宅,2000万的房价,可以节省30万的契税。当然,在二线城市就更简单,即便第2套房子是豪宅,也一样可以获得契税减免。


      4、一线城市里深圳的豪宅市场可能最受益。因为一线城市里深圳限购门槛最低,非户籍常住人口只要1年社保就可以购房,北京要5年。如果过江龙希望进入深圳炒豪宅,显然比进入北京、广州、上海便捷。


      5、关于营业税,北上广深此次没有突破,需要执行的是去年330新政的措施,具体来说是:个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

 

      6、整体而言,此次税收新政将对一线城市、二线城市将产生较大影响,尤其是其豪宅市场,刺激作用或会比较明显。这证实了此前坊间的传闻,国家可能进一步放开一二线城市的豪宅市场。本来,豪宅就是富人的游戏,没有必要限制他们玩,能多缴税有什么不好呢?!


      7、这波在中央政府直接指导下的房地产去库存新政,仍将继续下去,未来利好将会不断推出。最大的受益者,永远都是一线城市和强二线城市。即便很多措施看起来排除了一线城市,但也没有用。向阳花木易为春,一线城市的楼市永远最敏感,除非国家直接向它们出利空,才能让市场发生短期的向下波动。事实上,中国四个一线城市生活的人口,都已经接近或者超过了澳大利亚,或者相当于加拿大的三分之二!

扑朔迷离的中国房市,让人大跌眼镜的股市,低迷不振的外贸降温,疯狂海外购物的中国游客,一道中国式的风景线。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017