注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

《原创》趟入深水区的改革  

2016-03-12 08:33:08|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们可以设想这样一个真实情景:再过15 年左右,独生子女一代开始走上经济政治等各方面的舞台,精英阶层也不例外。这个群体具有几个主要特点。第一,在一个不断呈现排他性的制度体系下,那些属于权势阶层的后代,普遍而言,独生子女既没有受过多少苦,也没有很强的社会责任心。第二,他们在孤独中成长,身处精英阶层,却没有很好的沟通和合作精神。第三,他们所受的教育是一种具有深刻矛盾的教育。他们并不能像前辈那样被蒙骗。在信息时代,他们也知道事物的真相,但他们所受的教育则不能提供给他们真相。他们因此生活在事物的真相和假性知识的巨大鸿沟之中。他们抱着工具主义价值观而接受假性知识,是因为他们知道这个体制需要他们这样去做,并且他们也能通过这个体制获得巨大利益。在社会的另一边也就是被统治阶层则是已经成为社会主体的农民工二代、三代,留守儿童等社会弱势群体,这个群体人数庞大,是社会的主体。作为为权势社会阶层服务的阶层,他们和传统的农民和工人已经很不相同,因为他们和统治阶层和其他强势社会群体一样同样生活在信息时代,知道前者是如何获得财富的,如何获得权力的。他们的生活经历、所受的教育、所接收到的资讯等使得他们具有强烈的社会公平意识。也同样重要的是,到那个时候,我国老龄化时代的负面影响开始出现,当“官二代”和“富二代”的父母亲生活在富足的“城堡”内部的同时,弱势社会群体(也就是穷人)越来越没有能力来保障其父母的生活,甚至难以养活他们。于是,弱势群体中的一些人因为对这个社会的仇恨而开始用暴力手段反抗这个社会,并成为领袖。同时,他们追求社会正义的行为获得了包括中产阶层和社会弱势群体在内的社会成员的支持,赢得更多人的同情。

这种情形不是凭空想象,而已经在一些地方出现,并开始蔓延影响到社会的多个角落。我们可以借用中国传统的概念,把此称为“势”。如果这种“势”再累积十多年,那么这个社会是怎样的呢?人们无须再做更深入的研究,因为在我国数千年的历史中,这种场景不知上演了多少次了。所需要强调的一点就是,弱势社会群体和强势社会群体之间的革命必然表现为无限的暴力性质。

社会失序的前景与后果非常明确。最重要的是要认识到,传统上革命和造反的恶性陷阱必须避免。革命也好,造反也好,且不说会导致无数生命的牺牲和对生产力的巨大破坏,更为重要的是它们都不是中国社会的出路,它们仅仅是社会体制的简单再生产。在我国,渐进的变化是真正的变化,而激进的变化尤其是革命可能是没有任何变化,因为激进的变化往往促成历史的简单重复。这已经为数千年的农民起义所证实。尽管今天的社会已经发生了很大的变化,但从社会结构的角度来看,并没有实质性的改变。只要社会结构仍然是高度两极分化、中产阶层还是很小,那么激进的变革所能带来的结果都不会有很大的差别。

如果要避免革命和造反传统,那么出路在哪里呢?很显然,出路对每一个社会阶层是不一样的。今天已经是全球化时代,一旦社会激进化,社会上的一些社会群体可以通过各种途径“退出”这个社会。实际上,我国社会的“退出”的现象也已经开始。这些年来,社会有两个群体在努力移民海外,一个是高端知识群体,一个是财富群体。很多年里,国家制定了很多吸引人才回国的项目,但高端知识群体的流失仍然是个大趋势。在全球化时代,这个知识群体的流动性越来越大。很多国家都在拼命竞争这个群体,纷纷提供优质的环境吸引和留住这个群体。我国旧的体制是排斥这个群体的,这可从所谓的“海归派”和这个体制的冲突的众多案例中看出来。如果新的体制建立不起来,高端知识人才还会继续“退出”。另外一个群体就是财富群体。财富群体又有两个次群体。一个是积聚了大量财富的干部官员,他们通过各种方式掌握了大量的财富,但在国内没有安全感,因此选择“退出”。社会所谓的“裸官”指的就是这种现象,这些官员把家属和子女放置在国外,而自己仍然在国内积聚财富。一旦社会激进化,他们自然会选择“退出”。另外一个次群体就是民营企业家。民营企业家为什么选择“退出”?“退出”是一个有效的选择吗?

“退出”自己的社会,加入一个新社会,不可避免要成为“二等公民”,在很多情况下,甚至连“二等公民”还不如。无论官员还是企业家,在一个新的社会,基本上只是一个孤立的高消费群体,他们有钱来消费,但没有能力和主流社会建立有机的联系。对企业家来说,他们大多在中国社会发展起来,所有商业网络都和中国有关,到了一个新社会之后,要找到一个新的发展机会并不容易,要不因为这些社会各方面的商业机会已经饱和,要不因为他们没有这个新社会的知识,难以找到商业机会。

对我国社会来说,问题是,在财富和知识“退出”之后,社会还能留下什么?在任何社会,有两个东西很难退出,一个是贫穷,一个是权力。但如果一个社会这两个东西占据了主导地位,社会会是一种怎样的情形呢?很简单,那就是无休止的不稳定和暴力。一些发展中国家就表现为这种情形。这些年,我国有关方面在维稳方面投入那么大的资源,下了那么大的功夫,就是因为在一定程度上已经出现了这种情形。因为维稳往往过分依赖于国家暴力机器,社会的反应也相当暴力。如果这种情况继续下去,政府和社会之间就会陷入以暴制暴的恶性循环。当然,还有一种被迫的“退出”,那就是一旦当社会失序,国家对人口失去控制能力,社会所可能出现的难民潮。难民潮是一个失败国家的标志,是谁也不想看到的局面。

保卫社会、重建我国社会秩序是唯一的选择。除此之外,别无选择。改革开放以来,中国取得了巨大的经济建设成就,创造了世界经济史上的诸多奇迹,但在整过过程中我们却为此付出了一定的社会代价。面对社会转型方向的不确定性,中国该如何平稳度过转型期?由此产生的深化改革路径,趟过深水区,加大法制力度,军队要強大,意识形态要培植信仰是当前亟须解决的。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017