注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

《原创》从房价暴涨看市场  

2016-03-13 09:38:02|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在价值观被房价击碎的这个时代,关于现在北京、上海、深圳等一线城市又疯涨的房价,我们还有什么可说的吗?

还是有值得说的,因为,很多人还是搞不清楚,这是“末日疯狂”,“暴跌”前的回光返照,还是又一轮通过“房价排斥”,让一些人永远在一线城市买不起房,从而没机会立足的先兆——后者让我想到了一个可怕的词“中等收入陷阱”。

我想说,这对应了两种社会心理:淡定和恐慌。但你也知道,到今天为止,虽然几乎所有的迹像都显示为支持淡定,但恐慌仍远比淡定有杀伤力。因为它本身既是一种传染性极强而且很负面的心理,同时,还有“不确定性”这么一个可怕的心理原理帮它——万一这次不买或买不起,就再也没有机会、一辈子就锁定为“无房阶层”的穷人了呢?

这轮的一线城市房价疯涨并不是市场的自然反应。它是靠对市场的“干预”刺激出来的,就是这段时间政府“救市”,降息降准、降契税之类。但只要有基本的政治、社会和经济常识,谁都知道,政府这次主要是希望三四线城市“去库存”,没想到被一线城市抢了风头,“政策效应”都体现在一线城市身上了,而且非常夸张。所以,央媒及时表态,说“须警惕一线城市房价非理性上涨”。

我们知道,在“救市”上,政府有非常多的牌可以打,降息降准、财税政策(减税、“补贴”)、公积金政策、户籍政策其实只是“常规手段”,只要政府愿意,还有很多手段是可以用的。但一二线城市和三四五线城市的区别也很明显了。

看一下,三四五线城市在“去库存”的政策上,力度其实已经很大了,比如福建干脆就是,农民如果进城购房,可以补贴现金。沈阳虽然是二线城市,但力度更猛,甚至都发布过高校、中等职业学校学生购房“零首付”的《意见》,虽然官方马上又说还只是在“前期调研论证”。换句话,为了“救市”,把农民、学生都作为“客户”来考虑了。

但这些人恰恰在经济的意义上是穷人。所以,三四五线城市,只是靠穷人来“救”,自然很难救得了那么多的“库存”。

一二线城市呢?它们的房价本来就已经非常高,本来并不需要“救”,但地方政府负债、土地财政需要“救”,而房地产市场的“客户”,恰恰不是穷人,而是炒房者、刚入场的中产阶层、所谓“改善型”的中产阶层,以及一些富人。他们都可以支撑房地产上涨这场游戏。换句话说,这本来就是他们和政府一起玩的一场游戏。这场游戏和一二线城市中的穷人无关。穷人已经不可能拥有入场券。

中国的房地产市场,跟社会阶层一样,分化得已经非常清楚:有钱人可以玩什么,有一点钱的人应该玩什么,没钱的人又只能玩什么。所以,一二线城市和三四五线城市房价的区别,一线城市的好地段和郊区房价的区别,大致对应于阶层的区别。很多人对于一线城市房价疯狂上涨的阶层锁定的恐慌,不是没有理由的。

本来大家各玩各的游戏,或者,没钱的人没有资格参与游戏也行,致命的是,所有的这些游戏,都是跟所有人有关的货币政策、财税政策“刺激”出来。这有点类似于打鸡血,虽然让一线城市的房价显得那么亢奋,快感迭出,但并不仅仅是有钱人自己的游戏,而是透支了所有人,尤其是穷人的气血,一旦出问题,那就是绑架所有人一起跟少数人来埋单。

我辛辛苦苦工作,赚的钱还买不起房,即使收入有增长,都不够房地产游戏消耗的货币增发引发的通货膨胀,同时,还得承认你们刺激房价上涨所引发的各种生活成本上涨的后果,而哪一天你们因为找不到人接盘玩砸了,又要拖着我来帮你们埋单。仅仅因为我是穷人,就活该这样吗?我想,这才是真正让我们无法淡定,也不得不恐慌的重要原因。

说到这儿,一线城市的房价疯狂上涨能持续多久可以点破了:散户都入场了,高位能持续多久呢?

对于政府来说,我认为下一步,就是继续调整政策,让有钱买房、炒房的人去救三四五线城市的房地产。穷人是担不起这个重要使命的。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017