注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

《原创》联环袭击背后的博弈  

2016-03-24 13:39:57|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、影响美欧博弈。

     首先,资本是最怕不确定的,尤其是这种政治与安全上的不确定。因此,这起发生在欧盟总部所在地的联环袭击,将让更多的欧元区资本,寻找安全避风港。

   

      联环袭击发生之后,美元对欧元直线拉升,已经说明了这一点。这种不确定性,如果不得到解决的话,将让欧洲央行的货币宽松政策,大打折扣。



爆炸发生后,欧元兑美元直线下跌


        本来,欧洲央行的货币政策,效果就不怎么样。恐怖袭击之后,德国这样的财政盈余国家,将可能要采取扩大赤字的选项,否则,欧盟的经济复苏道路,将因此而更加艰难。


        欧元区域外的资本市场,也将受到一定影响。因为欧洲股市若下跌的话,会影响对欧元区经济增长的预期,欧元区是中国的第一大贸易伙伴,再加上美元可能因此而短期反弹,它将给中国股市的这一轮趋势性的反弹,带来负面影响。


     在1月20日的《一周政经趋势解读》中,政经纵横谈曾经谈到:


     这轮A股“若无其他突发内外事件,突破3150左右,是大概率事件,不过,目前来看,它依然可能是一轮趋势不长的反弹,所以把握好节奏很重要!具体多长要边走边看,谈友若手头有股,不妨等待趋势见顶的信号——放量滞涨。”


      如果谈友是喜欢做趋势的投资者,需要注意这次恐怖袭击,所带来的资金心理上的不安定感,任何上涨目标,都是不定的,随时应趋势而变!


      2、影响申根协定。

     连续在巴黎、布鲁塞尔这样的核心城市,发生伤亡惨重的恐怖袭击。足以表明,欧洲的反恐形势非常严重。大家知道,在巴黎恐怖袭击发生时,有一伙恐怖袭击分子,在法国边境地区,因为车坏了,而没有能够及时进入法国。可见,恐怖分子在欧盟各国的流动性很强。


         因此,在巴黎恐怖袭击发生之后,各国已经有不少声音,要求重新考虑申根协定,甚至暂停某些国家的申根成员资格,恢复边境地区的严格检查。这种民意,将会在这次恐怖袭击后,进一步强化。如果未来申根协定,受到一定程度的削弱的话,将使得很大一部分,前往申根国家的移民投资,改变计划


        比如,以前一些投资移民,原来是可以经过一些不怎么发达的国家,比如斯洛伐克、捷克这样的国家,进入欧盟。若申根协定受到影响,这些国家,就失去了吸引力,不少国人就走此投资移民通道,需要注意其影响。这种不确定性的存在,也将给欧元区的经济增长,蒙上阴影。


      3、影响英国态度。

      比利时的恐怖袭击,将让欧盟内部,有关接纳难民、尤其是叙利亚难民的分歧,更为严重。尤其是英国,本来就不愿意接纳中东难民,一些选民,因此而支持英国退出欧盟。


     这次恐怖袭击事件再起,其国内退欧的民意,将可能进一步上升。英国退欧的黑天鹅,飞出的几率就更大了。

       4、地缘政治影响。

       本来,巴黎恐怖袭击事件,给了欧盟国家介入叙利亚局势的机会,但是由于俄罗斯的抢跑在先,导致法国后来无法顺利进入叙利亚,因为进入叙利亚的话,将面临俄罗斯部署在叙利亚的海陆空预警网络的检验,法国后来知难而退。欧盟在叙利亚问题上,从直接接入,转为敲边鼓。


       这一点,在3月15日的政经纵横谈《人民币初胜惊倒美国,普京突然撤军,预示大对决即将升级!》一文中,已经谈到,有兴趣的谈友,可以看看。

       

      而美俄则趁机在叙利亚达成妥协,普京15日出人预料的突然宣布从叙利亚撤军,而此后,美国国务卿克里欣然奔赴俄罗斯,交流在叙利亚问题上的共同立场。


     美俄在叙利亚问题上的共同立场,就是让叙利亚永远不要成为中东与欧盟融合的链接地带:因为不论是从伊朗、伊拉克,还是从沙特、阿联酋、科威特等国家,要建成通往欧元区的油气管道的话,都必须经过叙利亚,所以,这个连接地带只有叙利亚能有资格,其他国家地理上不合适!

     

       现在来看,美俄的这份默契,高兴得还有点早。欧盟将有可能借助这次爆炸案,再度介入叙利亚问题!因为这起恐怖袭击与巴黎的恐怖袭击一样,其根源都在伊斯兰国,欧盟必须要采取行动,否则民意说不过。

     

      5、或将波及中国

       对中国来说,欧洲经济复苏当然对人民币汇率之战是个利好,因为它会压制美元升值,从而让人民币贬值,通过美元贬值的途径实现。而这种贬值兑现方式,本来是人民币贬值的最理想方式,它有助于人民币尽快在未来,实现国际储备货币的路径。欧元因此这次恐怖袭击而承压,也给人民币的汇率灵活性,带来压制。


       不过,欧盟若在叙利亚问题上,加强外交与军事介入的话,也会使得美国摆脱中东负资产的目标,受到阻碍,美国将不得不重新向中东与欧元区,倾斜政经与外交资源,这也将减轻美国在亚太地区,对中国的地缘压力。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017