注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐
GACHA精选

《散文》沂蒙山乡晒太阳  

2016-03-27 10:40:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


入冬门,靠墙根,眯起双眼养精神;
褪着袖,扯闲淡,一任寒风过庭院。

         一迈进冬的门槛,齐鲁大地几乎所有的农活都像两栖动物一样冬眠了。忙惯了的乡下人这会儿该做些啥呢?晒太阳啊!
        确切地说,晒太阳也是一种农活,一种自在惬意的农活——在太阳底下闭目养神,为来年开春儿秣马厉兵。从这个层面上说,晒太阳也是一种不可或缺的农活呢。晒太阳不仅是农活,也是北方冬季常见的一道乡村景观,它像一缕阳光温暖地储存在北方人的记忆中。
     冬天的太阳稳重而温柔。早晨八九点钟,太阳就赴约而来,静静地挂在天空,色调明快干爽,透着几分亲和与友好。村里的男人吃过早饭,便三三两两地聚到村中的向阳地儿,打过招呼后,一字排开,或坐或蹲或倚或靠或翘或站,或拽把稻草或垫几块砖头,一律脸朝太阳,褪着袖或抱着肩,享受冬日的日光浴。冷风在身后的墙外野狼般嗥号着,而墙这边则是另一个世界:阳光暖暖地照着斑驳的土墙和墙根晒阳的人们。此时的太阳并不刺眼,人们可以摆出自己得意的姿势:圆睁二目的,默默地瞧着远处的村落,以及落在枣树枝上的一只瑟缩的鸟;微闭二目的,幸福地遐想一些乱糟糟的往事,脸上闪着金色的光晕,嘴角漾着甜美的笑意;也有倚在墙角坐在马扎上把卷看书的,看得入了神,便忘了身外的一切杂音,如老僧入禅进入一种境界。有几个刚从外地打工回村的后生,捞几件见闻活灵活现地讲,于是晒阳的队伍里便有了几阵高低错落的笑声。碰上星期天或者寒假,墙根就陡然增加了许多热闹的元素——孩子们从作业堆中跑出来,汇在墙根处,边晒阳边玩一些沂蒙山里的老游戏,吵吵嚷嚷,惹得晒阳的大人们津津有味地看。偶尔也有人边晒阳边聊些时尚话题,家事国事天下事一一摆来,仿佛“六方会谈”、“金融危机”就发生在前村后庄。
       冬日晒阳并不是男人的专利,乡下的女人也抗不住温暖的诱惑,三下五除二地收拾完家务,婶子大娘姑娘媳妇或带着板凳或夹着马扎,裹挟着一股香气,嘻嘻哈哈地聚在向阳地儿晒阳。不过,她们的手里可不闲着,边晒阳,边忙着纳鞋底、织毛衣,飞针走线,争分夺秒。三五分钟过后,晒阳便成了“新闻联播”,村里村外的新人新事,一桩桩、一件件逐次拎出,谁家的大棚收入3万多元,谁家的孩子考上了名牌大学,谁的女儿在省城开了家美发店,谁的儿子当上了局长……听得四姑三姨二婶们一边好生羡慕,一边暗自鼓劲:回头咱也努努力,也风光它一把!
      老年人晒太阳比较静。住在乡下的老人们春种秋收,饱经风霜,晒阳时很有一副“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的超脱感——他们晒阳时间随意、地点随意、姿势随意,嘴里往往还噙着个长杆烟袋,悠悠往事就随着缕缕轻烟飘起、飘散。老人们眯起双眼,在阳光里默默地享受着——静默和微笑是冬日晒阳的最高境界吧!
乡下人就这样忠诚地陪着太阳一步步地量过冬天。寒风凛冽的日子,有人守在炉火旁边懒得动弹,而乡下人却在冬天的深处,褪袖,闭眼,参悟阳光的味道和寓意。
2016年03月27日 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客
 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017