注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

(散文)《母亲的照片》[龙魂杯征文]  

2016-05-12 07:59:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       母亲节就要到了,我又一次捧起了母亲遗留给我的一本旧相册。我又一次看到母亲那慈祥的遗容,我感觉到来自身体内部的某种冲动。人们说时间会带走一切。不,时间不具有那么大的力量。有能带走的,有带不走的。这痛,这爱,就是时间无能为力的。当然,最初的天旋地转痛不欲生没有了。但思念的意识非但没有消失,反而越来越强烈了。每逢节日或独自在夜深人静时分,或月华相照,或冷雨敲窗,或风声骤至,我愈发感到内心深处对母亲的怀念。我知道,这种爱正是化为无可替代、无法冲淡的永恒。
       母亲的青年时期的事,是从大姐的述说中印记在我的脑海里。她一到我们姜家庄,就担起了孝敬父亲的祖父母重任,我的父亲参加了抗日的沂河支队,很少回乡。母亲领着未满周岁的姐姐,忙碌在为八路军纳鞋底、做衣裳的秘密支前活动。到了解放战争初期,我来到了这个世上,成为母亲生命的见证人之一。未满月的我就随着母亲东躲西藏。可以想象的出,那滋味,那条件,那艰辛的旅途伴着提心吊胆的傍徨。没有母亲付出的爱,我也走不出那残酷的岁月,更不会走出贫瘠的小山庄。
     端详着那本老相册,热泪从心里向外流淌,那稀有的几张发黄的像片,印证着历史的苍桑。看到母亲整齐的穿戴,使我想起在六十年代对照像是多么地神往。接近于一个小的节日,人们要穿上最好的衣服,没有人会在镜头面前流露出敷衍的神情。而摄影,更是一项不可多得的权力,只有少数人,拥有按动快门的权力。
        现在拍照成为一项普通行为,镜头藏在手机里,挂在年轻人的脖子上,成为身体的一部分。镜头如同眼睛,无处不在。它们使镜头的功能最大化,生活的任何一个瞬间都可能被截取下来,发到网上,晒在朋友圈内。同时,拍照的泛化也贬低了它自身的价值,使它变得不再重要。
        母亲一生仅仅几张照片留于世上,在我来说它是无比珍贵。照片永远不会等同于生活本身,它只是生活留下的记号。如果说生活是流水,照片就是流水中的石头,永远停留在那里,供我们辨认位置,在上面逗留。所以它们是重要的。没有照片,我们在回溯旧日生活时就没有了立足之地,我们会滑倒,或者干脆被流水湮没。
       感谢这几张老照片,让我时不时地能想起她老人家的音容笑貌,更使我释放心中的思念。母亲的故事是一部小说,几张老照片是不能表述清楚的,照片如同驿站,一站一站地接力,把母亲生命中的零散时刻,定格在我的无限回忆。镜头照亮了幽黑的往事,母亲节照亮了我的追忆。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017