注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

《原创》纪实散文:山里汉的中国梦  

2016-05-23 11:09:47|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        天地交融,群峰伟峨的沂蒙山深处,有一个小山村。这里以石为料,到处是石屋、石墙、石磨……。在村东头一处崖边上,住着一户郭姓人家。几辈子生活在这大山里,过惯了清贫但纯朴的日子,对山外的变化知之甚少,也不渴望知道。到了公元1948年夏天的一个早上,这家主妇生下了一个传宗接代的男孩。故事从这时说起,用漫长的历史脚步,丈量着山里人的生活变迁,中华民族在滚滚岁月中的点缀。
        一场残酷的孟良崮战争,彻底打破了山里人的寂静。那些千疮百孔的弹坑、枪眼,虽然刻在了巨石和断壁上,却震颤了山里人的心扉。在轰隆的战火中,迎来了贫苦山民的黎明。
       村里来了工作队,组织山里人学文化,办学校,选举了村民委员会。
       8岁的郭子仪第一次背上了书包,脖子上飘起了红领巾,新生活带给山里人全新的气象。山里土地贫乏而薄瘠,比比皆是的石头虽然世代伴随着山里人度日月,但不会为山里人平添半分收益。唯有山上那稀少的杂草树叶为山里人养活几只山羊、毛驴为生活的来钱路。相比山下的人民因难的多。
      好在人民政府为人民,对山里人从未放弃过关怀,对特困群众总是施以救助的政策,时时温暖着大山里的人们。郭子仪就在这样的帮助下成长着,当要上中学时,他要穿越群山峻岭,跋涉沟壑溪流,去乡政府所在地中学去学习。冷峻的山峰曾目睹了这个山娃肩挑六天的干粮往返于山路上,风雨见证了这个不畏困难,不怕天寒与酷暑的少年努力的奔波,高远的天空那抹苍凉晚霞也曾无数次染红过那幼稚的脸庞。
        大跃进,人民公社,总路线三面红旗招展,山里人生活也发生了天翻地复的变迁,吃饭大锅,再不用去担心那油盐酱醋的多少,更不用去思考柴米棉纺的大事,人们象山里百灵鸟儿一样唱起了甜蜜的沂蒙小调,象雄鹰一样自由自在的在山林顶空傲翔!
  好景不常,当子仪到了初中毕业时,家里竟出现了断粮缺炊的境地中,据说是三年自然灾害惹的祸,大家都要扎紧裤子过日子。子仪下边还有三个妹妹还小,父亲又因在一次修水库工地中受了伤而致残,一下子进入了极端困境之中。不能眼看着妹妹们饿死吧,更是看到父亲那干扁细瘦的小腿,无力地为这个家去爬山采野菜,母亲拖着虚弱的病体从早到晚的照看三个妹子,他幼小的心灵中种下了坚强而拚博的种子。天不亮他悄悄就跑到山里去採榆钱、挖马齿苋等山野菜,真正是榆树施钱充饥肠,马齿苋晢缓缺粮荒。
未完代续

《原创》纪实散文:山里汉的中国梦 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017