注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

《原创》楼市高价起到制约盲目进入  

2016-06-12 11:37:52|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到大城市不断出现的地王,楼板价接近5万的信息看得很多人吃惊,因为这按照土地价与房价比喻为面粉鱼面包,意味着5万的面粉价格,面包价格当然会高出5万的面粉价。

   我们看到上海的远郊出现的地王,他们的周边的房价目前的市场价是每平方米4万元左右,这就是所谓的面包价格,而当面包店门口的面粉价格超过5万元单价以后,上海远郊的房价再次跃升的背景以及铺垫。

   5万元一平方米,一套100平方米的所谓政策性经济型二房公寓,卖价就是500万元,如果加上各种费用,如果需要入住,至少还得加上几十万。如果说500万元一套公寓房成为普通常态房价,那么什么样的收入才能够买得起呢?按照首付20%,那买得起5万单价房子的家庭,至少需要有现金200万元左右,而250万元的贷款,就算是30年的贷款期,每年需要还款在12万以上,也就是说,一个月需要还款1万元。当一个家庭需要每月还贷1万元的情况下,物业管理费,公用事业费一个月应该近千元。这样的房产,持有家庭低收入应该在15000元以上。

   200万元的首付,看来必须依赖父母帮助,而能够夫妻年收入18万元的,在目前上海也不是一般职业就可以达到的。按照这样的考虑,且不说已经在上海的居民,那些新居民需要进入上海这样的城市,那门槛也实在不低。父母没有百万级存款能力的,别考虑买房;自己没有能力年薪10万元,别买房。这样的情况选择在北京,深圳等城市也是那样。

   夫妻双双平均10万年薪以上,单身的当然需要20万元年薪以上,或许才能够在上海,北京,深圳那样的城市买房。我们不知道社会传说中华为公司考虑外迁深圳是否与这房价有关?!

   我们曾经看到过台湾商人因为上海劳动力成本较高,上海房价成为影响制造商成本的因素,所谓30万台商在上海的说法,客观上绝大部分都在苏州地区。江苏的巴城现在已经成为台湾城。今天,我们再看到类似富士康那样的工厂,已经开始转移到东南亚国家。

   我们从中国劳动力状况看,能够有十几万年薪的人们,他们很多会考虑生活质量,有能力移民国外,选择更好的环境。而那些成为房奴后,感到说压力的,当然也会怯步。当然,没有能力高薪收入的,当然难以入城了。

   曾经有人设计过上海这样的城市要建设成为收入和消费高地。我们从今天的日本,香港的情况看,高收入与高生活成本对于在这样城市生活的人压力很大,而对于未来人才流入是具有很大抗性的。

   新地王现象,很多人将矛头指向国有企业,可无论是什么性质的资产,将土地成本不断推高的现象,都不利于城市建立良好居住环境的。因为不可能人们都在高房价成本下说,我们的企业成本难以抵御房价的无节制地攀升。

《原创》楼市高价起到制约盲目进入 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客
 
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017