注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

【转载】[文学评论] 姜金岳(夕阳余晖)诗歌艺术手法浅析 作者:王佳喜  

2016-06-30 17:19:15|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耕耘在理想的精神家园

——姜金岳(夕阳余晖)诗歌艺术手法浅析

 

作者:  王佳喜                  编辑:  阿刘

 

 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第20期 总第114期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

姜金岳(网名夕阳余晖)的诗歌选集要正式出版了,其嘱我写个评述。评什么好呢?我是个搞“技术”出身的教授,所以决定从“技术”层面来试析一下姜君的诗。

古今中外优秀的文学作品有很多并无流派的标签,故其描写的内容与手法就往往让人们在到底将其归入哪个流派时争论几个世纪都不会有结论。 例如屈原的?离骚?到底运用的是现实主义还是浪漫主义手法?鲍照、高适到底是划入现实主义派别诗人还是浪漫主义普希金的诗体小说《叶甫盖尼·奥涅金》是浪漫主义文学还是现实主义文学?尔克斯的《百年孤独》到底运用的是魔幻现实主义还是现实主义手法?读了姜金岳的由400多首诗组成的浩翰诗卷,我试图用流派学进行归纳总结分析,同样发现我的初衷仅是一个无解的意念。

一、植根于现实主义的土壤

   姜金岳的诗歌描写的内容上及天地日月,下延山村小巷,大到顶天立地的英雄,小到市井小人的命运,近到咫尺大海听潮,远到飞船翱翔太空。但无论笔锋转于何处,客观、形象、生动、逼真的现实主义描述手法总能伴你左右。

   写故乡沂河与古宅:沂河流水啊,清悠悠静静地奔跑着/穿越沂蒙山区....../几千年,你柔柔地孕育着两岸生灵/你翻滚的浪花,梳理着秀发/你宽阔的胸怀,包容了顺流而下的泥沙”《故乡写话:沂河情秋分的傍晚/古宅静静站立在山乡小巷/似凝望那一抹淡淡的夕阳/握别历史的辉煌/目光定格在余晖渐逝的远方夕阳无限好: 夕阳余晖的畅想》。

    写流浪艺人:一筒渔鼓/一把胡琴/集贸市场边的街头/有流浪的艺人/演着乡音/那声音在飞/萤火虫一般地漫在天空/点点滴滴/艰于捕捉/那声音里/有离别的哽咽/如绵绵的月光/入窗门”《故乡写话:乡音》。

    写抗日战争:“辽阳的一个山野村庄/树起了一面保卫土地的旗/在苹果红了的土地上高举/这是一面牢不可破的铜墙铁壁/滴血的土地上/掩埋了多少青春的躯体/比起那逃往内地的正规军/壮烈的举动才是/中华民族不朽的魂”《热恋的土壤浸满红色的土地》。

    用现实主义手法来表现现实是需要勇气的,姜先生这样来写“世风”:“在这崇拜金钱的时代/世风日下/欺诈骗取赖帐毁约/似洪水猛兽/侵吞诚信的遗产把美好的指导思想混杀/铜臭熏染了灵魂那闪光的面/拉大的贫富差距/无疑为丑陋蒙上薄纱/富二代豪放不羁/演绎出一幕幕败坏世风的恶果/大言无愧用金钱能使鬼推磨/什么诚信 什么道德/统统都踏在脚下”《心灵放歌:德育中华》。

     姜先生诗歌中有很多作品描写了与艺术家的交往。写与蒋大为的约会:“我与蒋大为有个约会/心系家人唱响中国/甲午年的岁末/我们共乘一匹骏马/驰骋在崂山脉搏”《夕阳无限好我与蒋大为有个约会》。写与收藏家的交往:“名家字画展示着中华文明的脚步/踏入两汉的绚丽夺目/影印着唐、宋盛世的瑰奇/你频频举杯痛饮收藏的传奇妙趣/流连在明清那无比深厚地底蕴里”《亲情流溢赠友人--收藏家的情 》。

     姜先生了出生于革命家庭,他这样写为沂蒙山革命根据地保卫、战斗过的父辈的荣耀:“一块(军属光荣)的木匾/沉睡在我家下屋竟六十多年/它执着地精神/达到了无言的空前/听着枪声 炮声 刺刀的杀声/看着山里娃赤脚入伍的激动表情/怀揣梦想的穷苦弟兄/在山林中 青纱帐里穿行《亲情流溢木匾的眼泪 

    对于母亲,这个几乎所有艺术家都大量书写的内容,姜先生的作品也多次触及:“您慈祥的面容/仍在我的心海荡漾/你动情的呼唤/仿佛就在耳边回响/追忆那逝去的岁月/把所有思念寄上《亲情流溢忆母亲 。在心灵放歌:寄语母亲节》中,作者满怀深情地写道:“妈妈/这一声深情的呼唤/人类的生命起源......只有饱尝了天下的苦难/才会弄懂妈妈伟岸/世态炎凉风云突变/跌宕昌盛动乱平安唯有母亲是你最亲的旅伴......

    姜先生的家庭曾经是军人家庭,他这样写妻子为家国担当:“曾记否/冰雪严冬挑井水/步履艰难踉跄前行滴流成冰/就在那/俄舰挑衅袭边陲的紧急时刻/勇敢的你默不作声守家园/真正是/夫在边境迎敌寇/妻在家中祈平安/泪洒龙江清波上/含笑蜂蝶盼团圆/更值赞/百年不遇洪峰现/龙江咆哮两岸喘/家中老小独臂担/镇静从容显风范/军功章上有你半/无愧中华半边天《亲情流溢为爱妻王秀娟生日献文 。这就是军人的爱情,这就是战士的爱情!这是作者献给妻子的一篇长篇组诗中摘句,但读罢全诗都没有花前月下的许愿,有的只是描写妻子同封建礼教的抗争,结婚后双方对家国的责任和担当,读后令人肃然起敬。

姜先生的诗歌用大量篇幅来抒写战友情。不过细读后发现,诗人所谓的战友,并非完全狭义的战友,而是广义的战友。在诗人的词典中,从南昌起义的战士,到抗日战争中的八路军,从“我为人人”的雷锋,到驾驶飞船的英雄都是他的战友。诗人这样赋诗给狭义的战友:战斗结下友谊情/神州处处有精英/正值怀念无伸处,网易博圈军旗升/诗情词意忆当年/代代军旅踏艰险/回望千山留汗滴/悼念万里英魂安《战友军魂牵梦》 。在寄情于广义战友的诗歌中,诗人这样来寄托强军梦 :“强军之策修制编/鼓舞勇士挥舰船/东瀛频频发难急/南海惊涛拍前沿/自古戎衣定胜负/循规导距误万千/御寒更须锦上花/夙愿成真强弓弦!《战友强军梦--军改》

在姜先生采用现实主义手法创作的诗歌(包括很多古典诗词)中,用大量篇幅描写了天地湖海、风花雪月、纯真爱情、夕阳寄语、网络友情及爱党爱国情怀等,不胜枚举。

 

 

二、徜徉于浪漫主义的天国

    文学评论家们认为文学浪漫主义的开山鼻祖并非源于西方,而是始自中国战国时期的屈原和庄子,行话叫“屈庄浪漫主义”或“《庄》《骚》浪漫主义”。读姜金岳的诗,屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的思想精粹,庄子“夏虫不可以语冰者”、“ 井蛙不可以语于海者”|“吾生也有涯,而知也无涯”的无为清高思想在其诗歌中俯拾即是。

    在首辑“故乡写话”中,作者就写道:“多么的企盼青春伴着老宅/继续着昨天的故事/让岁月定格在/幸福、自由、富足、安康”《故乡写话:宅想》,这实际上是庄子“吾生也有涯”的呐喊。在《心灵放歌》专辑中,作者时而被庄子的“无为”思想牵绊:“但我告诉你,我的梦扬不起往日的烟尘/独自行走在空旷的裸原/四周没有落花与流水/去伴随浪漫的歌谣”《心灵放歌:只想问……》;“岁月悠悠染白了青春的黑发/奋进的脚步变的沓而拖拉”;时而又在屈原“我将上下而求索”思想中沐浴:“光在夜里活着/浪是海的灵魂”《心灵放歌:生命的火花》;“不必担心生活中的坎坷/接踵而来的阴暗/阳光会驱散所有的不幸/流水承载着希望”《心灵放歌:今天又是好日子》。

    庄子曰:“名也者,相轧也;知也者,争之器”。姜先生在自己的诗歌中这样演绎庄子的浪漫主义思想:“奔波不是人生的主题/寻觅不是永恒的旋律/当阳光照耀理想的港湾/不再为名逐利费尽心机”《夕阳无限好送别》。我个人以为,这种创作思想在这里已经超越浪漫主义的表现形式了。

那么,姜先生是如何表现屈原香草美人浪漫主义情结的呢:.....那对情侣/冲淡了湿淋淋的愁绪/似曾相识又不识/紧紧地箍住苍老的脑际/缠绵悱恻的雨啊/细微如丝/湿润了,已经长毛的记忆/屋檐下嗒嗒的响/比相思还沉闷,低迷/俨然古道西风的苍桑,沉寂/沉寂在千年等一回的相思里/竹笛唤醒走远的灵魂/记忆的窗纱徐徐拉起心灵放歌专辑:雨滴情长》;“轻易曾让多少香魂/陨落在梦里......心碎的呐喊/回荡在无助的黑暗里/悲凄燃烧着青春/梦想早已窒息/蛇咬后痛定思痛/把偶然的门虚掩/等待真正的梦想降临心灵放歌专辑:情伤》。读这些“心灵放歌”的诗句,既可以体会《离骚》“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩”“杂申椒与菌桂兮,岂惟纫夫蕙茝”“余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩”的寄托,又可重温现代派戴望舒《雨巷》表面“寒漠凄清惆怅”而实则另有深寓的高超(戴望舒《雨巷》:“她彷徨在这寂寥的雨巷/撑着油纸伞/像我一样/像我一样地/默默行着/寒漠、凄清,又惆怅”)。当然, 从这些“缠绵悱恻”的高度超越自我的的句子里,我们似乎还可以看到诗人浪漫主义向超现实主义的过渡。

 

三、现代派与超现实主义手法的尝试  

    到月宫去游弋当然只是直抒胸意的浪漫主义的惯用手法,但到月宫去寻找“人生的捷径”则是现代派与超现实主义的“真实需求”。社会的竞争,世途的险恶,生活的成功之路无解最终让人们寄希望于“思想的超脱”“灵魂的出‘鞘’”:“身心疲惫时一头扎进银河/清洗过的灵魂去天宫探访/走遍瓊楼仙阁未见玉兔踪迹/老君炉旁竟然没有半粒灵丹收藏/冥冥中仍执拗的飘摇/一心找到人生的捷径/把珍贵地雪莲花入囊” 《心灵放歌专辑:路在脚下》。注意这里的“瓊楼仙阁未见玉兔踪迹/老君炉旁竟然没有半粒灵丹收藏”是对经验之道的一种“扭曲描写”,它便是现代派诗歌“表现法”的基本特征。

同样,在《心灵放歌专辑:向往的阳光》中,姜先生写道:那株参天的大树/频频向我招手”。 这样的描写当然只是一种普通的拟人修辞手法,但接下来,作者已经进入 完全驰骋自我的精神状态:“它将告诉我一个千古秘密/直觉使我明白/古树不论渡过了多少岁月/根总得伸向肥沃的土地/一切 一切都已成历史/唯有那颗诚挚的心/仍然伴着不知疲倦的根伸长/月光中萤火虫翩翩起舞/追逐嬉笑/搅乱了寂静的森林/奏响了深夜的幽怨/把早已陈旧的情书翻看/波澜起伏的思潮/重拾昔日的欢畅/扫清疲惫的纠缠/借着已往的磨练/勇往直前......,在这里“潜意识”召唤着一切,“自我”被“精神”主宰,“幻想”被“意识流”劫持,这便是超现实主义的基本手法了。

   现在我们再来看作者是如何赋予秋的“深邃思想”的生命:“你用岁月酿成的坚毅/笑对达维的无情造访(台风名)/渡过了漫长的等待/守着诺言 透着坚强/在千百双眼睛的企盼中/清新地粉墨登场/不知不觉中透析了绿树丛林/把鲜红的血浆注入动物的心脏/从这一刻起/你用极大的耐力/一次次击溃着太阳的强光/同时也为植物们披上浅黄色的便装/当鲜血涌上苹果树时/圆苹果笑脸上挂满金色的芬芳/不退却的暑气一心称霸/凭借那伟力的热浪/向秋风发起阵阵反扑/叫嚣要光复神圣的热土/把鲜为人知的秘密永藏/月亮却用幽幽的目光/支持着你那勇敢的行囊/因为你承载了多少梦想与希望/明媚坦荡是你的思想/你无私地奉献鼓舞着人类/你丰硕的现实亘古绵长 《古韵新声:秋的联想》。在这里,诗人再次成功地使用表现法描绘出色彩,声音、光线、灾难(台风、热浪)、人类等形象与景观,它们有如电光般在读者的脑际闪烁,交汇并进行了错位的拼接重组,达到了表现 有思想的“秋”与“夏”的生死博斗的目的。显然,如果评论家们把这段诗歌归纳为浪漫主义范畴就会大错而特错了。

   姜先生诗歌超现实主义手法的运用还体现在对梦境幻觉的描写上。在《梦游呓语 》中作者写道:“一次次/惊涛骇浪/一阵阵/绵绵春雨/一首首/忘情诗歌/终于把灵魂洗白/回到了日出的地方/山路弯弯的伸去/碧波荡漾的湖光山色/山里娃暮归的鞭声......看到了/乡亲们土色的脸孔/刻满了岁月的年轮/不由得/到祖茔地方寻觅栖身之穴/把一颗疲惫的灵魂寄托/给已故的亲人/用句号画圆了人生/用真情叠韵青春的歌/用实意结束那放逐的灵魂......这种超时空的跳跃,大跨度的幻想,灵魂的游呓,说的不是人鬼不分的聊斋故事,而是思想的放逐,精神家园的寻觅。

    综上所述,姜先生诗歌中采用了现实主义、浪漫主义、超现实主义等表现手法来表现诗人在理想精神家园的寻觅与探芳,呈现给读者瑰丽多彩的艺术风貌和余味无穷的精神食粮,这是单一创作手法所不能企及的。

热爱生活,便有对事物细致入微的观察,对山水花草的寄托;感叹生命,便有对亲情的眷恋,对爱情的歌唱,对故土的流连;探寻思想,便有对和平的讴歌,对祖国的热爱,对先圣的崇拜......读姜先生的诗歌,你会自然而然跟着他一起去观察、去旅行、去思考、去歌唱、去感动。姜先生退休后才正式开始大量创作诗歌并在网站担任文学编辑。正是这种“夕阳情”的珍贵使姜先生的创作少走了很多弯路,实现从形式到内容的“高速成长”。姜先生借鉴多种艺术创作手法,尝试顺应艺术潮流规律,常常在创作手法上进行一系列匠心独运的设计,这使得其诗歌在形式上常常峰回路转、柳暗花明,令人回味;同时在内容上又使读者沐浴着思想的光辉,一些看似平淡的句子常常透析着生活的哲理,人生的真谛。

好的艺术家一定是个理想主义者,不然不会感动别人,启迪别人。姜先生一直在自己理想的精神家园默默耕耘,所以才有今天的艺术成就。我们期待姜先生能够运用更多的创作手法,创作出更多的优秀作品,建设我们共同的精神家园。

以上对姜先生诗歌艺术创作手法的探究,绝不是姜先生诗歌创作手法的全部,相反,只是几个侧面的反映,可作为一家之言,希望能起到抛砖引玉的效果。好的作品不是用来评论分析的,而是用来读的。尤其是诗歌,千人读,会有千般意!希望大家认真读一下姜先生的诗歌,一定会有不一样的收获!

(王佳喜:男,60岁,研究员,教授,多次赴欧美澳学习深造,主要成就在生命科学和管理科学领域,是我国建国以来一个人研究培育出两个国家级水产良种的两个科学家之一(另一人是刘筠),发表SCI论文多篇,获得省部级科技进步奖多项,湖北省政府突贡专家,全国引智先进个人。长期担任国家重大科技项目、管理项目评审专家。曾在大家中文系学习四年,近年来在网络上大量发表诗歌、散文、游记、摄影及守护公平与正义的新闻调查作品,多篇获奖。)

 

中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso


 中国作家协会◆精品电子旬刊 [2016第01期 总第163期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

王佳喜教授读姜金岳诗歌浅析

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017