注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

《原创》精减机构是延安精神  

2016-07-05 08:09:23|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人社部5月30日发布的《2015年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示,截至2015年底,全国共有公务员716.7万人。看到这一数据,很多人一定不会相信,甚至会认为这是有关方面拿出来糊弄人的。不过,我们大可不必为这个数据烦恼。因为,这里所指的是公务员,是按照我国行政管理体系,以“行政编制”名义管理的人员。实际上,在我国,还有大量享受与公务员待遇基本一致,也是财政供养的人员,包括行政机关的事业人员、行政附属人员、医院、学校等的人员等。如果加上这些人员,数量就远不止这些了。相关专家推算,预计在5000万左右。

显然,在公务员人数问题上,是存在很大差异的。那么,到底哪个数据才更符合“公务员”概念呢?以“行政编制”确定的公务员,是否能够代表我国行政管理体制现状呢?毫无疑问,“行政编制”只是公务员队伍的一部分,相当一部分行政管理职能、执法职能、服务职能,是由事业编制和行政附属编制人员承担的。按照他们的工资性质,同样应当列入到“公务员”范畴,而不是其他人员。如此,公务员队伍的人数,一定远高于716.7万人。甚至在卫生、教育等领域,也有很多应当纳入到公务员管理范畴的人员。

有专家认为,按照我国公职人员的数量,如果与人口相比,并不算高,甚至还有不小的增长空间。显然,这样的比较是存在很多问题的。一方面,我国的行政管理机构,明显比其他国家庞大,机构职能交叉严重,人浮于事现象随处可见;另一方面,三十年前,是30多名产业工人养活一名公职人员,而现在,即便将城乡劳动力加到一起,16名产业工人,就要去养活一名公职人员。更何况,随着城乡差别的拉大,农村产业工人创造财政收入的能力明显不如城市产业工人。也就是说,产业工人养活公职人员的负担更重了。

同时,从行政机关及其公职人员的结构来看,也存在着很大问题。相关数据显示,我国目前共有30多个省级机关、300多个地市级机关、2800多个县级机关和40000个左右的乡镇级行政机关。而且,每级行政机关都设置了大量内设机构,如此超级巨大的行政机关,就不可能是一个行政效率很高的机关,也是一个消耗财力很大的机关。更重要的,在多数行政机关及其内设机构中,都出现了官民不协调、官多于民的现象,从而使行政效率更加低下,决策难度更大。

不仅如此,由于行政机关与企事业单位的社会保险制度没有完全接轨,公职人员在没有达到退休年龄前福利待遇较高的情况下,退休以后的福利待遇更是比企业人员高。就算改革力度正在加大,行政机关与企业事业单位人员的社会保险即将并轨,已经退休人员的待遇也不可能同步减少。因此,消化这些人员的负担,也相当沉重。因此,公职人员是多是少,不仅要看在岗在册人员,还要看已经退休的人员,不仅要看眼前,还要看将来。

也正因为如此,衡量公务人员是多是少,决不能单纯地看绝对人数,还要看相对人数,看结构,包括机构结构、人员结构,看行政效率,看服务的水平,看行为的规范。譬如乱收费、乱罚款、乱集资、乱摊派等,这一切,也是影响公务人员多少的重要方面。如果企业、特别是产业工人,既要通过创造财政收入养活公务人员,还要承受行政机关及其公务人员的各种非正常行为伤害,那么,公务人员的多少,就更是一笔算不清的账了。

从总体上讲,我国的公务人员数量是偏多的。如果与行政效率联系起来,就更多。如何通过行政体制改革,压缩职能、精简机构、减少人员、提高效率,就成了最为重要的方面。在劳动生产率原本就不太高的情况下,公职人员越多,产业工人的负担就越重,10多名产业工人就要养活一名公职人员,压在产业工人身上的这座大山,实在太过沉重了,更何况,他们自身的肩膀并不硬。特别是在房价等因素的影响下,肩膀已经了不少溃烂的地方。

在纪念伟大的中国共产成立95周年的今天,回忆延安时边区就曾大规模的实施精兵简政,而那时的官兵尚处在平等收入阶段,所以要充分发挥先贤们治国良策,为实现两个百年的发展再聚活力!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017