注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

《原创》是抑制资产泡沫的决心引导市场良性发展  

2016-08-13 16:31:12|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们一定要记住,“抑制资产泡沫”是作为“降成本的重点”被提出来的,也就是说,央行通过货币宽松放出来的钱,应该去实体经济,如果还是去了股市等虚拟经济中,自然实体经济得不到钱,资金成本就依然高企。

股市的反应很正常,房地产市场的反应呢?我们不知道,因为房子和股票不一样,反应要慢得多,但既然“抑制资产泡沫”被提出来了,相关部门总得有所作为才行。

所以就有报道说了,证监会官员在保荐机构专题培训会议上指出,企业再融资募集所得资金不鼓励用于补充流动资金和偿还银行贷款,并需详细披露募集资金的实际投向。不允许房地产企业通过再融资对流动资金进行补充,募集资金只能用于房地产建设而不能用于拿地和偿还银行贷款。

看起来很清楚,这就是冲着地王现象去的。地王频出是今年上半年房地产市场的特有现象,出了多少个地王?半年时间出了110个左右,这些地王有总成交价最高的,也有均价最高的,而且总数已经超过了2009年全年72宗的纪录,而2009年那可是一个搞4万亿经济刺激计划的年份啊。

地王的确成为了一个资金的黑洞,所谓的流动性陷阱,我看地王就算一个,吸金无数。根据海通证券[1.94% 资金 研报]的说法,地王频出为未来房价、房贷留下了隐患,“回顾上半年经济,稳增长仍有赖于地产和基建,但后患重重。2014年以来中国居民房贷爆发式增长,月均新增房贷从2014年的1500亿元激增至今年上半年的4000亿元,而新增房贷/新增住房销售额则激增至60%。政治局会议罕见提及‘抑制资产泡沫’,也意味着地产泡沫应引起警惕。”

其实,地王并不是一个所有人都喜欢的东西,购房者不喜欢,调控者不喜欢,目光放得长远的开发商也不喜欢,如果不是这样,融创的孙宏斌就不会刚拿了地王就感叹地王太多、风险太高需要小心谨慎了。

地王是那些资金成本最低最不记成本拿地的企业抢出来的,对于新的再融资对房地产企业拿地的限制,有机构分析师认为,这是政府想要通过融资政策收紧抑制房企激进拿地的一个信号,但是实际操作过程中还是很难真正监管房企的资金用途。尽管如此,这样的再融资限制还是会对一些企业产生影响,比如资金成本最低拿地最猛的央企。

“抑制资产泡沫”来降低实体经济中企业的资金成本,这一招到底管用不管用,我看检验方法很简单,就是看下半年到底还能出几个地王!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017