注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

原创》1亿人在城镇落户,成为城镇新的力量  

2016-10-22 18:04:35|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院办公厅日前发布《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》,明确指出,除极少数超大城市外,全面放宽农业转移人口落户条件。这也意味着,未来将有1亿人在城镇落户,成为城镇新的力量。

事实上,按照目前的实际情况,相当一部分人实质已经生活在城市,成为城市的一分子了。只是因为户口原因,缺少一个名分。继而,城市居民应当具有的许多福利,在这部分进城务工人员身上,得不到体现。一旦入户条件放松,这些人群中自然会有一部分人改变身份、成为城市人。

显然,这是城镇化建设的需要。要提高城镇化率,就必须推动农业人口向城市转移,并以此来减轻农村发展的压力,缩小城乡差距,实现均衡发展。需要注意的是,面对国家出台的非户籍人口入户城市方案,一些地方却表现出了与方案初衷不太合拍的想法,认为1亿人口入户城市后,将给城市的房地产业带来新的发展机会,又可以利用土地来生财、聚财、用财了,又可以大拆大建了。

我们并不否认,1亿人口入户城市,确实能够给城市发展带来新的机遇,尤其是房地产业,能够增加许多新的需求。前提是,先要消化库存,在此基础上再考虑增量问题。如果在库存矛盾没有有效化解、库存压力仍然很大的情况下,继续大拆大建,就会风险更大,让1亿人落户城市的举措也失去应有的价值和意义。

殊不知,对城市来说,1亿人口落户城市,既可以带来新的发展动力,也将面临新的压力。动力就在于1亿人口进入城市以后,会给城市建设和发展注入新的活力,特别是三、四线城市,商品房库存可以得到有效缓解。但是,面临的压力也非常明显,如教育、医疗、卫生等公共设施和公共事业,城市管理和运行等,都将面临新的考验。尤其是就业,将是未来城市需要面对的最大挑战。如果过度看重1亿人口进城带来的房地产去库存作用,且过度夸大这1亿人的购房和消费能力,再趁机增加新的库存,就有可能使1亿人口落户城市进入误区。


原创》1亿人在城镇落户,成为城镇新的力量 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客


需要特别指出的是,无论是已经在城市生活多少年的“黑户”农业人口,还是尚未在城市生活过的农村人口,一旦真的落户城市,其观念和想法也会发生一定变化。也就是说,过去愿意从事的脏活、累活、苦活,很多可能就不愿干了。自然,也就对城市的就业提出了很多高的要求。如果产业发展跟不上农村人口入户的步伐,就有可能给城市管理带来巨大的压力。难点是,这些落户到城市的农村人口,大多又因为文化、职业等方面的因素,多数缺乏技能和自谋生路的能力。在这样的情况下,如何通过产业配套,给落户城市的人群以更多就业岗位,变显得极其重要。

客观地讲,就目前城市的实际情况、尤其是三、四线城市的情况来看,能够具有较高就业能力的城市并不多,多数城市能够满足现行就业条件已经相当不错。如果再大量增加城市人口,就业的压力将相当巨大。相关的配套设施,也会成为农村人口入户城市的一大瓶颈。

必须注意的一个关节点是,一旦农村人口落户城市,原本支撑他们生存和生活的土地使用权将不再属于他们,这也预示着,如果不能在城市尽快就业,他们将失去生活来源。更重要的,凡是最终选择到城市生活的,很多都会因为购买了城市商品房而陷入经济困境之中。在此情况下,如果没有相对固定的收入来源,风险是相当大的。

也正因为如此,地方在制定农村人口落户方案时,切不可过度考虑解决城市的矛盾和问题,尤其是商品房库存问题,而应当更多考虑这么多人进入城市以后,城市是否能够承受,会出现哪些短板。只有把短板消除掉,农村人口落户城市才不会引发新的矛盾。下山进城与当年的上山下乡,虽然政治目的不同,其所能产生的后果却会有异曲同工之妙。所以,必须把方案制定周密,把问题考虑周全,确保不出现新的矛盾和问题。1亿人落户城市,决不是为了保房价、推房价的,这一点必须十分明确。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017