注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

《原创》解决企业负担过重是当务之急  

2016-10-27 07:15:28|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工信部中国中小企业发展促进中心24日发布报告显示,在经济下行压力下,企业对负担主观感受增强,56%的企业认为当前总体负担较重,负担重的领域依次为人工成本、融资成本、水电气土地等要素成本。

企业负担沉重的话题,从上世纪八十年代就已经开始了,而且,一直在致力于解决这一问题。可是,直到如今,这一难题仍然在困扰着企业、困扰着政府。需要注意的是,尽管企业负担沉重的问题没有得到有效解决,但是,负担的内容却发生了很大的变化。上世纪八、九年代,企业负担主要来自于政府的收费、摊派、罚款以及各种各样的基金等,现在,则转向了人工成本、融资成本、要素成本等。

尤其值得注意的是,按照调查,九成左右的企业对涉企收费目录清单制度表示认可,认为收费依据、收费标准和收费范围清晰易懂。同时,收费的数量、标准、名目等也比过去大大降低、有效减少。特别是乱收费、乱摊派、乱罚款现象已经得到有效遏制。尽管如此,就企业的负担而言,总量上似乎并没有降低,更多情况下是加重了。特别在经济运行状况不佳的情况下,企业负担沉重的矛盾也越来越尖锐、问题越来越突出了。特别是中小微企业,已经很难在这样的负担下生存。

那么,如何才能破解企业负担沉重的难题呢?破解企业负担沉重难题的钥匙在呢?笔者认为,应当区分不同情况,提出有针对性的解决办法和措施。首先,要摆脱“劳动力红利”的观念,正确对待劳动力成本上升。说到负担沉重,绝大多数企业都会把劳动力成本上升当作是最主要的问题。殊不知,经济发展的落脚点就是人,就是为了让广大员工收入增加、让广大居民生活水平改善。如果一直维持低工资、低收入,一直让企业享受“劳动力红利”,那发展经济就失去了意义。

我们承认,企业的劳动力成本确实比较高,但是,决不是高在员工的工资上,而是高在社会保险基金的缴纳上。想一想,社会保险基金的缴纳标准已经达到了员工工资的40%以上,企业的负担怎么能够不重呢?这也是为什么企业宁可多给员工一点工资,也不愿为员工缴纳保险的主要原因。所以,降低社会保险基金缴纳标准,才是降低企业人工成本的关键,而不是降低员工工资。“劳动力红利”,只能在提高劳动者劳动技能上下功夫,而不是降低劳动者的薪酬收入。

其二,要在金融改革上找出路,切实降低融资成本。上世纪八、九十年代,包括本世纪前几年,企业一直存在着融资难的问题,但是,很少出现过融资贵。即便有过融资成本超过20%的现象,也是在特定的经济环境下,在企业有承受能力的情况下。当时多数企业的经营利润,能够与融资成本相匹配。而现在出现的融资贵,则完全是银行经营行为不规范、垄断地位太强硬造成的。绝大多数企业的经营利润,完全支撑不了高融资成本。

为什么中国的银行都是世界上最富有的银行,即便现在利润增长速度放慢,与其他国家的银行相比,仍然一个个富得冒油。而且,几大国有银行在上市以后,还为外国投资者提供了发财的机会。原因就在于,企业利益的大量转移。在中国500强企业中,两家银行的利润就比200多家制造企业的利润总和还要多。如果银行能够把融资成本降一半,绝大多数企业的日子都会好过得多,金融危机对企业的影响也会小得多。自然,降低融资成本就成了减轻企业负担最重要的手段之一,也是最核心的钥匙之一。

再者,要遏制地方政府的“土地财政”冲动,努力降低土地成本。近年来,企业负担沉重的一个重要表现,就是土地价格狂涨,让企业的用地成本飚升。不仅如此,由于房价的无节制上涨,又给了员工更大的生活压力,迫使企业不得不通过增加工资来满足员工的生活需要。地价和房价的同步上涨,岂能不让企业的成本上升。

而造成地价和房价“双升”的根本原因,就是地方政府对“土地财政”的过度依赖,使地方政府成为了房地产市场的最大炒家。地方认为,这是分税制改革后中央领跑财力太多的原因。既然如此,为什么不通过改革财政管理体制、理顺中央与地方的财权与事权关系来解决呢?显然,这是一个值得认真关注的问题。企业是经济的基础,企业兴才能经济旺,企业发才能政府强。如果把企业逼死了,经济也就要崩溃了。

当然,加快资源要素改革步伐,增强水电气等要素的市场配置水平,给企业更多市场化选择,也是减轻企业负担不可忽视的重要方面。前提是,必须破除垄断,让水、电、气等能够向社会资本开放,让市场来决定这些要素的供应价格。不然,企业仍然会受到垄断的压制,受到垄断企业的吞食。总之,企业负担沉重是一个老话题,也是一个新问题。因为,老问题没解决好,新问题又来了。这一切,依赖于改革的推进、改革的深化。只有通过改革,才能从根本上解决企业负担沉重的问题。行政审批制度改革让各种收费、罚款等大大减少了,其他方面的负担自然也能够通过改革来解决,就看有没有决心推进改革了。

  评论这张
 
阅读(34293)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017