注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

《原创》过快上漲的房价为中产阶层返贫铺路  

2016-10-05 14:56:09|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《原创》过快上漲的房价为中产阶层返贫铺路 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

众所周知,“橄榄型”的社会财富分配结构,是最有利于社会稳定、社会和谐,体现社会正义、推动社会进步的。而所谓“橄榄型”,就是中产阶层能够成为社会的主流,成为社会架构中最基本的力量。但是,持续快涨的房价,却正在严重摧残着中产阶层,摧毁着中产阶层的“中产梦”。

近一段时间以来,从一线城市到二线城市,纷纷出台楼市调控政策,而且,手段几乎用了个遍,有限购的,也有限贷的,还有限价的,一些地方还是限购限贷限价一起下。不仅如此,还出台了其他方面的调控政策,大有山雨欲来之势。

但是,这一切似乎没有对房价产生更多的影响,该涨的仍在涨,该抢的也在抢,不忘通过离婚买房的则在通过离婚买房。

很显然,有钱人是不需要用离婚来买房的,他们有的是钱,有的是资源,可以随时买房。真正的穷人,也不需要以离婚来买房。离婚与否,对他们来说,都是三个字——买不起。想通过离婚来买房的,只有一类人——中产者。只有中产者,说买不起房吧,手上有几个钱。说买得起房吧,手上那点钱,根本就买不起一套的房,更别说首付提高了。于是,为了减少首付,为了能够在房价继续上涨中买一套属于自己的房,或者为子女准备一套房,只能以离婚来完成这样的心愿。

房价把人逼到离婚的地步,可见,中国的房价已经涨到什么水平了。而这一切,又是针对应当在中国经济社会发展过程中扮演最重要角色的中产阶层。要知道,只有他们的存在,只有他们的力量越来越强大,只有他们变得越来越厚实。中国社会稳定的基础再扎实,中国和谐的条件才具备。否则,问题很大。




可是,房价上涨已经在摧毁这样的结构,摧毁这样的格局,让众多的中产阶层,回归到中产前的水平。即便不会豪迈穷人,也会成为无法增厚中产阶层的角色。特别是那些刚刚跨入中产阶层者,房价如此上涨,会让他们再度离开中产阶层,成为需要帮扶的一族。更重要的,他们一旦回归到非中产阶层,对社会产生的影响将是极其负面的,是会引发整个中产阶层对社会财富分配的担忧。

必须看到的一个事实是,中产阶层不仅是社会稳定的基础,也是社会财富创造的主体。他们的人员构成、知识构成、经验构成、能力构成,都是社会财富的主要力量。如果这部分力量对社会发展失去了信心,对财富分配失去了信任,继而对创造社会财富产生负动力。那么,中国经济社会的发展将面临严峻的考验。

事实是,房价已经让众多的中产者产生了严重担忧,对政府在房价面前的碌碌无为表示了不满。为什么通过离婚来购买住房,一定程度上也是对政府发出的无声抗议,是对政府在高房价面前的无所作为表示严重不满,在政府总在用所谓的楼市调控政策、而不在保障房建设等方面做出更多行动表示抗议。因为,实践证明,调控是不会对解决老百姓住房问题产生任何作用的。要知道,房价已经到了即便出现下降百姓也消受不起的地步。百姓需要的,就是政府在保障房建设方面的作为,而不是房价。

也正因为如此,面对房价的变动,政府不要再用所谓的调控来糊弄百姓,调控措施再多,对百姓购房都没有意义。百姓希望看到的,是象国外一样,能够用68年的工资就能买得起一套房。而按照目前的房价,中产阶层能够买得起房的,至少也要10年以上的收入。调控是不可能再把房价调到68年的,只会越调越高。

如果说房价上涨会带来社会影响的话,摧毁中产阶层的“中产梦”,可是是最大的影响,也是最严重的影响。一旦中产阶层被摧垮,中产阶层的信心被摧灭,中产阶层的“中产梦”被摧破,社会稳定和和谐的基础就被摧毁,到时候,就真的危险了。

《原创》过快上漲的房价为中产阶层返贫铺路 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

 
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017