注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】[文学评论] 读姜金岳(夕阳余晖)长篇小说《漠北女魂》 作者:郑重  

2017-10-11 19:38:33|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在悬疑王国中高奏凯歌

——读姜金岳(夕阳余晖)长篇小说《漠北女魂》


作者:  韩红涉嫌挪用车牌视法律为儿戏?   作者:郑重 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso科幻作家 郑重        编辑:[文学评论] 读姜金岳(夕阳余晖)长篇小说《漠北女魂》   作者:郑重 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso阿刘新博

 

 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第20期 总第114期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso



《漠北女魂》在悬疑王国中高奏凯歌 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客



有评论界同仁,把著名作家姜金岳老师(网名夕阳余晖)的长篇小说《漠北女魂》誉为现实主义的典范之作,我却以为这是一部地地道道的历史悬疑之作更为贴切。

我觉得整部小说的情节大潮,作者设置了大大小小的悬疑旋涡。君不见,小说一开篇《生死大逃亡》就设置一个十分令人惊悚悬疑的细节。在寒冬的黑龙江南岸偏远的边疆小屯,逃难俄罗斯的女孩儿突然出现引出了开篇悬疑——这隆冬时节,如此漂亮美丽的俄罗斯姑娘却落难于此,其中深藏了什么复杂的原因和秘密呢?

而随着情节的进一步发展,面对的中国救命恩人赵小脚的热情关怀和细致照料,这个俄罗斯姑娘名叫叶丽娅,自述了自己的悲惨身世,但是却隐瞒了一个巨大的秘密,那就是寻找当年沙皇俄国侵略者在中国东北留下的一个宝藏。她是按照父母的吩咐,只身逃难中国,并寻找流落在中国东北的亲人和那批珍宝。

整部小说以寻宝——遇宝——抢宝为线索,设置的悬念层层展开,惊心动魄,引人入胜。在第三章《飞来的爱》中,叶丽娅邂逅相遇鄂伦春小伙子莫金山这一悬念就设计得十分巧妙。其实叶丽娅这个女主人公是一个不简单的女人,很有城府和心机。作者通过极具现场感的描写,叶丽娅得知莫从六大股来,想到了父亲所说的藏宝地点,马上就意识到这是一个不可多得的线索,就急急忙忙认了兄妹亲。可是这个口口声声答应叶丽娅再次相见的心上人却一去不复返。盼星星盼月亮,就是没个音信。这个悬疑的设置,引起读者的好奇——这个莫金山究竟是什么人?

最后才知道,这个金山是被张大帅征了兵,随着一批鄂伦春人南下入关了,为以后的情节做了强有力的铺垫。这个悬念在作品中起到一个什么样的作用?就是“疑”中“疑”——通过成立雪水温村农民自卫队,又引出了叶丽娅的表兄俄国人梁山的出现。在第五章《深山遇火险》中,莫金山的朋友,俄国人孙常禄带着叶丽娅,去找她朋友的故乡,在遇到一场特大山火之后,无意中掉下了一个深不可测的山洞——这个悬念的设置很引人入胜,其实这个山洞就是原来的藏宝洞,这就为以下的篇章打下了伏笔。




毋庸置疑,这个体现了神秘主义色彩的伟大的预言,说明了这批珍宝的前世今生,而且这个预言从素不相识的二老嘴里说出,足见他们已非等闲之辈,绝对是得道成仙。安排这两位老神仙出山的目的,是为了后文他们协助莫金山和叶丽娅寻找宝物,做出了强有力的铺垫。

作者的悬念设置应该既出人意料,又合情合理。这种“故弄玄虚”,把故事的内容(人物的活动、事件的经过)写得曲折起伏,引发了读者的好奇和关注,满怀浓厚兴趣,随着作者的“笔踪”去寻“玄”探“虚”,步步深入,深深为情节的跌宕起伏所震撼。

最后,土匪刘七这个山大王竟然也打起了这批珍宝的主意,他先把莫金山父亲骗上山,再通知莫金山。莫金山感到恐惧,因为他了解自己的父亲,更懂得这次失踪的父亲在刘七这种山大王手上,父亲是不会占什么便宜的。这个土匪头子葫芦里装的什么药?为什么要在他父亲身上打主意?他们现在去了哪里?如果土匪想要探听宝藏的消息,应该怎么办?一连串的问号把莫金山弄得昏头涨脑——就在这历史性时刻,老神仙们来了,他们的神机妙算使得莫金山和叶丽娅顿开茅塞,陷入困境的道路出现了黑暗的曙光……        姜金岳老师的这部长篇小说虽然现场感很强,但实质上并非现实主义,而是自始至终充溢着历史神秘主义的悬疑的色彩,在近年来文坛中独树一帜,应是历史神话悬疑小说的划时代的一个巅峰之作,非常具有可读性。



中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso


 中国作家协会◆精品电子旬刊 [2016第01期 总第163期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

《漠北女魂》在悬疑王国中高奏凯歌 



[新书推介] 夕阳余晖(姜金岳)长篇小说《漠北女魂》出版发行  作协会刊推荐 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso



本书售价28元,一次购进5册可按20元计费,包邮。

收款人:姜金岳       手机:18660109739

帐号:6236682340008330861

中国建设银行济南市中区七里山路分理处

 

  

[新书推介] 夕阳余晖(姜金岳)长篇小说《漠北女魂》出版发行  作协会刊推荐 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

       感谢作家协会精品旬刊推荐我的小说《漠北女魂》,由衷的感谢全国大作家郑重老师,百忙中读完并写出如此画龙点精的评论文章。使小说热爱的读者有了感同身受,更加理解作者创作初衷。这本书把不同肤色、不同语言、不同文化修养的人物,串到一起,演绎了悲欢离合的戏剧化,更是人性化的表述,两个民族的纠葛错落,突出的交流中各民族之间团结、亲切互帮互学、在特殊年代、世界动乱中正义得到宏扬。
由衷地谢谢谢您中国作协。小说作者姜金岳敬转收藏。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017